2021年4月11日 星期日
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
為永恆美式傳奇掀起創新波瀾!INDIAN Scout駕馭自由靈魂
AUTONET記者:吳世傑(05/11/2015)
字級設定:
從忙碌的日常工作中稍稍獲得解放、提起象徵著責任的安全帽,踏出家門前從雜亂的鑰匙堆中找出靈魂自由的開關,緩步走向靜駐於一旁的工藝結晶。插入鑰匙、轉動並順手喚醒龐大的水冷V型雙缸,澎湃的排氣聲響劃破周遭寧靜,聽著由機械與燃爆共同交響的樂章。拿出精心挑選、觸感柔軟的皮製手套,戴上、順手拉起離合器,入檔、緩緩驅動著剛剛醒覺的猛獸,出發、向著每一次充滿未知的旅途出發。



打從台灣開放大型重型機車進口、領牌開始,不知有多少男人頓時開始盤算著在努力打拼之後,能夠將魂牽夢縈的夢想收入車庫,無奈礙於現實與社會觀感等層面而遲遲無法行動。不同於日系街車或是仿賽車需要豐富的經驗與技巧才能享受駕馭的快感,拉高轉數盡情馳騁之下往往都讓車速跨入不能明講的領域,美式重機適切的坐姿與飽滿的低轉扭力提供了另一種享受人與機械互動的選擇。雙缸引擎的鼓動在檔位切換之間得以掌控,飽滿的動力讓美式重機不需講究太過艱澀的技巧,徐緩、疾行,駕馭的節奏完全取決於騎士,是一種靈魂與機械的完美協奏。

INDIAN Scout的出現讓喜愛駕馭快感的騎士們有了顛覆傳統的新選擇,與FORD Mustang 2.3L Ecoboost一樣在傳統的範疇外循求創新


2011年美國專精於製造ATV與雪地機車的Polaris收購了INDIAN這個起源於1901年的美式重機品牌,與旗下原有的VICTORY Motorcycle採雙品牌並行銷售策略。為了讓INDIAN過往榮耀的歷史能夠再度被喚醒,2014年INDIAN發表了全新設計的Scout,完美傳承1920年Scout初次問世時的神韻,讓美式高性能重機的起源於當代重生。而在INDIAN &VICTORY Motorcycle台灣總代理海德生的努力下,2014年12月新世代Scout首次登台,顛覆傳統美式機車的細膩質感與狂猛動力頓時在美式重機領域掀起狂潮,如今AutoNet汽車日報終於有機會得以親身試駕,體驗INDIAN這個超越百年的美式重機品牌精神。



縱使延續自1920年初代Scout的設計精隨,但新世代Scout可是不折不扣運用當代技術所全新打造的傳奇坐駕,結合古典與運動化跑格的外觀,搭載著排氣量1133c.c.的水冷V型雙缸引擎,在壓縮比高達10.7:1的設定下馬力輸出高達100hp,扭力也在5900rpm時擁有將近10kgm的最大輸出表現。值得一提的是是駕車更選配了原廠改裝排氣管搭配改裝ECU,馬力頓時提升10hp來到110hp,此外顛覆過往美式重機缺乏高轉熱情的騎乘感受,高達9000rpm的紅線轉數隨時等待著騎士前往一探究竟。

創辦自1901年的INDIAN是歷史悠久的美式重機品牌,而Scout則是延續自1920年初代車款的精神延續



原廠改裝排氣管在外觀上採全電鍍外型,搭配改裝ECU後提升10hp,使得整體馬力輸出來到110hp



由車架、前叉與後懸吊所構成的三角型,搭配僅有635mm的著座高度,讓Scout的騎乘姿態不如傳統印象的美式重機,輕切、就手的手把配置與略為前伸的腳踏讓騎士以自然的姿態駕馭,試駕車款更選配了後移5cm的原廠改裝手把,更為符合亞洲騎士的身形,甚至女性騎士也能輕鬆駕馭。Scout的軸距長度為1562mm,在前後輪軸的中心位置安裝著充滿機械美感的V型雙缸引擎,極低的重心與騎姿即使是初次接觸美式重機的騎士也能立即上手。

適切的騎姿三角讓人相當容易上手,靈巧好操控的特質顛覆過往美式機車的刻板印象



試駕車選配延長5公分的加長手把,更為符合亞洲騎士的身形


儀表板採單圓式設計,採指針式時速與數位式轉速顯示,並可切換多樣化顯示資訊


在澎湃的排氣聲浪鼓舞下驅車上路,出乎意料的Scout呈現出緊湊、靈活的騎乘感受,前、後輪尺碼分別為130/90R16、150/80R16,渾圓的胎面讓Scout在重心左右轉移之間、車身傾角相當容易掌控。以往美式重機受限於低重心與腳踏位置的影響,車身傾角往往相當受限,然而Scout卻顛覆了這樣的限制,在彎道中帶著車速、重心略微傾斜即順暢的劃出優雅弧線,帶著飽滿的聲浪揚長而去。



受惠於排氣量達到1133c.c.,面對台北市忽快忽慢的路況只需要掛在三檔即可輕鬆對應,順暢騎乘時沉穩有序的引擎聲帶動車身持續奔馳,即便是超車或急加速也只需大手油門,拉升的轉速頓時轉化為儀表板上的車速。若是覺得不夠過癮,手腳並用之下退至二檔而可換來更為飽滿的動力輸出擺脫車陣。仔細感受不同引擎轉數的運作質感,轉速落在3500-4000rpm之間巡航是最能在舒適性與動力反應之間取得平衡,4000rpm以上引擎的震動會隨著加速的刺激感逐漸放大,雖然澎湃的感受讓人忍不住一再探究,但面對台灣多變詭譎的路況讓人覺得還是保守為上。

隨傳隨到的飽滿動力、不需刻意退檔即可獲得充沛的超車力道


Scout靈活的騎乘感受穿梭在都會道路或是郊外道路可說是相當受用,為了探究Scout在高速行駛時的穩定性,我們選擇騎上鄰近的環東大道感受高速巡航的奔放自由。隨著油門收放之間,以最高檔位六檔巡航,引擎順暢的鼓動伴隨著破風的拍擊,優異的穩定性讓騎士得以享受高架道路的愉悅奔馳感受,擺脫市區道路的不耐與繁悶,Scout的Cruiser定位本就是為了長途移動而生,感受風與引擎交織而成的樂章讓人捨不得離開高架道路。若是掛上皮製馬鞍袋,與Scout來場說走就走的旅行肯定是樂趣十足。


身為一位每天行駛在台灣道路上的駕駛,面臨各式突如其來的路況早就已經是見怪不怪,雖然Scout的騎乘特性讓它不用拼命拉高轉數就能感受人與機械的密切互動,但Scout仍然標配了ABS防鎖死煞車系統做為騎士安全的守護者。Scout的煞車僅配置前後單碟系統,但前輪卻依舊搭載了尺寸達298mm的碟盤與單向雙活塞卡鉗,後輪則是單向單活塞卡鉗,但在ABS系統的守護下騎士能夠第一時間全力進行煞車,ABS將能夠發揮最大煞車效果並避免輪胎鎖死打滑,對於一輛車身乾重達244kg的美式重機來說,ABS的重要性便不言而喻。

Scout標配ABS防鎖死煞車系統,警急情況時全力煞車能確保不至於鎖死、打滑


在經過一整天與Scout的相處,從目光接觸到它的瞬間就讓我深深的愛上,具備傳統美式重機的一切元素,包括霸氣的外型、輕切的騎姿與V型雙缸引擎的鼓動都讓人一眼認出蘊藏其中的美式精神;而與傳統美式重機的不同之處例如高達9000rpm的引擎轉速、110hp傲視同級對手的馬力表現與精緻、細膩的外觀細節更是讓人有非Scout不可的想法。最重要的是顛覆過往美式機車缺乏運動性能的刻板印象,不論是低速彎道或是穿梭市區道路都顯得怡然自得,若是想要狂野一下也只需灌下油門便可輕易滿足,老實說歸還車輛瞬間內心還真的有些依依不捨,足以讓我在接下來的日子裡魂牽夢縈。





AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(05/11/2015)

為永恆美式傳奇掀起創新波瀾!全新FORD Mustang不受限的逞凶暴力試駕 為永恆美式傳奇掀起創新波瀾!INDIAN Scout駕馭自由靈魂















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP