2020年9月21日 星期一
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
兄弟鬩牆?北美經銷商控告MASERATI作假銷售數據損害經銷商利潤
AUTONET記者:KJ(09/07/2015)
字級設定:
MASERATI近日在美國遭到旗下經銷商的控告,原告乃是負責美國紐約、紐澤西及佛羅里達州的地區經銷商,因為MASERATI要求北美地區經銷商,誇大產品的銷售數據,並要求經銷商們接受較低的銷售獎金。經銷商拒絕MASERATI的要求,並聲稱這對經銷體系會造成不公平的利潤損失而提告。

引發訴訟的關鍵,在於FCA集團要求這些經銷商,將待售車輛納入經銷商提供給消費者試駕的車隊中,以衝高銷售數據。大部分展間都至少會保持每個車型一輛試駕車的車隊,這些並非真的賣給車主的已掛牌車輛,也會納入每個月底的銷售報告中。

提告的經銷商指出,北美MASERATI在2014年9月,Ghibli新車還沒正式交車時,就要求經銷商以如此方法來衝高Ghibli的銷量,因此當月的銷售報告上就因此多出了105輛的Ghibli銷售數據。當經銷商把這些用來美化銷量的車輛售出時,北美MASERATI會提撥額外的獎金。2014年12月時經銷商又被要求以同樣手法美化每月的銷售報表。

早在2014年中時,由於預測全球的需求將快速成長,MASERATI原廠將Ghibli及Quattroporte兩款房車產品的產量提高至每週900輛,但到了2015年,MASERATI原廠就不得不削減格魯利亞斯科工廠(Grugliasco)的產能。而即將推出的Crossover產品-Levante,則是MASERATI原廠寄予厚望希望能帶動銷售與營收的重點產品。

其實如MASERATI這種美化銷量的手法,在台灣市場也十分常見,例如「掛牌車」就是最好的例子,不過原廠和經銷商之間原本應該是關係密切的合作伙伴才是,如北美MASERATI這般會與旗下經銷商撕破臉提告的例子則並不常見,關鍵應該在於利潤分配上有嚴重問題,才會走上對簿公堂的地步。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(09/07/2015)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP