2020年9月21日 星期一
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
成本過高或是自視甚高? LEXUS新世代RX將不會開發PHEV車型
AUTONET記者:吳世傑(09/11/2015)
字級設定:
綜觀當前LEXUS RX車系的主要競爭對手,包括X5、Q7、GLE、XC90等進口品牌LSUV皆在2014、2015年陸陸續續發表Plug-in hybrid車型,透過30-50km不等的純電行駛里程大幅降低平均油耗與碳排放量,使得PHEV車款一時之間成為近期最受矚目的節能動力。2015年紐約車展上發表的新世代LEXUS RX車系卻未能跟上這股節能風潮,維持RX 350、RX 450h兩款既有動力形式,並隨後在上海車展發表RX 200t這款四缸渦輪動力,並就此確立了第四代RX的完整動力配置。

儘管缺少PHEV車型讓RX車系與歐系對手相較顯得較居弱勢,但LEXUS倒也不是技術不足或遇上開發瓶頸才未能推出RX PHEV車型。事實上TOYOTA品牌之中便有Prius PHEV這個Plug-in hybrid量產車型的前例,雖然Prius PHEV純電行駛里程僅僅18km,但隨著Prius改款發表與新世代Prius PHEV即將問世,據傳全新Plug-in hybrid動力系統將擁有50km的純電續航里程,因此RX並不是沒有資源推出PHEV車型,而是LEXUS不願過早將PHEV動力運用於第四代RX。

據了解雖然第四代RX車系在操控感受上大有進步,但整體車身卻並非採用全新開發的TNGA模組化底盤平台,若是配合PHEV動力修改車體設計將會造成過高的成本支出,且在RX 450h擔綱節能要角定位之下,若是貿然推出PHEV車型則可能面臨售價過高、曲高和寡的情況。因此LEXUS決定將PHEV動力留待第五代RX,採用TNGA模組化底盤平台之後再行推出,透過動力組件模組化之後將能有效降低成本,並取代RX 450h當前Pure Hybrid節能動力的定位。

對此RX車系總工程師勝田隆之也表示,與其貿然以現行動力技術推出PHEV車型、只為了做出符合趨勢的半調子,LEXUS所追求的是更為精進的節能動力表現,相信在未來電池科技與半導體技術持續進步下,未來LEXUS絕對有能力打造兼具體積小、輕量化與效能卓越的Plug-in hybrid動力系統。此外有鑑於TOYOTA Mirai的FCV氫燃料電池動力受到消費者熱烈的歡迎,未來將能夠預期LEXUS車款搭載類似的動力系統,若以高昂的成本為主要考量,預計2018年所推出的全新LS車系將是LEXUS FCV動力問世的最佳基礎。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(09/11/2015)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP