2020年10月1日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
真•高性能休旅,BMW X5 Le Mans傳奇再現
AUTONET記者:吳世傑(03/14/2016)
字級設定:
為了讓各式經典、古董車型能夠有個定期交流的機會,全球各地在車友自發性推動下衍生許多規模、流派各異的經典、古董車聚會,每年三月的第二個周末在美國佛羅里達州Amelia Island便會定期舉辦Amelia Island Concours d’Elegance,自1996年至今已是當地相當重要的汽車盛會。除了各式古董車款在車主照料下親臨現場,就連BMW也不放過這個機會,在今年展出已有將近16年歷史的X5 Le Mans概念車款,喚起BMW當年叱吒Le Mans賽場的共同回憶。

1999年BMW第一代X5首次在世人面前曝光,顛覆過往的SUV(Sport Utility Vehicle)定義、X5以全新名詞SAV( Sport Activity Vehicle)大幅強化其On-Road性能的印象,也開啟高性能SUV的濫觴。由於1999年也是BMW奪得Le Mans 24小時耐久賽冠軍的年份,在強悍性能形象包裝下BMW最終在2000年發表X5 Le Mans概念車,將源自V12 LMR賽車的引擎植入X5車體,打造顛覆世人印象、前所未見的高性能SUV。

從外觀來看X5 Le Mans其實與市售版X5並沒有太多的不同,不僅前、後保桿造型都維持與市售版相去不遠的設計,就連從正面望去也難以辨別X5 Le Mans的獨特身分,僅能從略為調降的車身與後方中央雙出尾管嗅到不同的性能氛圍。當然了仔細端詳之下便能發現引擎蓋上碩大的開孔與驚人的輪胎踏面寬度,在在都顯示X5 Le Mans其實暗藏了驚人的動力,在細節之處展現與市售版不同的性能感受。

在V12賽車引擎搭載下,X5 Le Mans擁有約700hp的驚人輸出,搭配六速手排變速箱可在4.7秒內完成0-100km/h加速,極速則上看至308.8km/h。這樣的表現即使以現在來看都屬高性能SUV的佼佼者,更遑論這數據可是出現在將近16年前。紐柏林北環道7分49秒92的成績更是讓X5奠定後續高性能SUV地位的最大功臣,畢竟這個從綠色地獄淬鍊出來的成績,又有誰能夠質疑X5所蘊含的驚人潛力呢?

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(03/14/2016)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP