2019年12月9日 星期一
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
安全出遊進化論,VW Caddy Maxi 1.4 TSI試駕報導(上)
AUTONET記者:張振群(05/16/2016)
字級設定:
為滿足全家出遊需求,七人座市場的競爭可說相當激烈。若不想拘限國產或日系品牌,欲選購安全配備較周全的德系車廠,往往在預算方面就容易讓人卻步。不過VW Nutzfahrzeuge(福斯商旅)旗下,除眾多人最熟悉的VW Transporter廂車外(現為T6車型),還有一款符合多人乘坐、空間可靈活變換的多功能車款,且售價還不會高於其餘競爭對手太多,即為日前在台發表的新世代Caddy Maxi!

2015年2月德國VW Nutzfahrzeuge率先發表全新第四代Caddy,而長軸車型的Caddy Maxi也順應進化改換全新動力系統,好讓所有Caddy車系皆可通過歐盟Euro 6排放法規。而台灣市場考量現行消費者的用車需求。趁Caddy改朝換代之際,VW Taiwan也重新調整銷售陣容。將過往成本較高的1.6L TDI渦輪柴油車型,改換動力相近的1.4L TSI汽油渦輪引擎,並維持2.0L TDI渦輪柴油動力可選。


今日試駕的Caddy Maxi 1.4 TSI,不僅建議售價為新台幣109.5萬元,比舊款Caddy Maxi 1.6 TDI便宜近15萬元外。更重要的是,安全配備方面也比過往Caddy Maxi 1.6 TDI還要豐富,包括安全氣囊數量,從以往的雙前座、雙前座整合式氣簾(4具),提升到雙前座、雙前座側邊、車側氣簾(6具),並將MCB二次碰撞預煞系統,以及TPMS胎壓偵測系統列為標準配備。



即便入門車型由Caddy Maxi 1.4 TSI擔綱,不過此具廣泛應用在VW集團內的1.4L TSI汽油渦輪增壓引擎,其最大馬力有著亮眼的125hp輸出,用於長路途巡航時恰到好處。而峰值扭力亦有22.4kmg的演繹,並在引擎轉速1500rpm時湧出,延伸至3500rpm。整體而言,Caddy Maxi 1.4 TSI在動力表現上,不會輸給過往1.6L TDI柴油渦輪引擎太多。



由於小排氣量設定加上Caddy Maxi不小的身段,起步時需要更深的油門才能帶動車輛達到預期速度,雖然無力感稍有,但在七速雙離合器迅速的調節下,從中低速攀升到高速的順暢度,卻比過往1.6L TDI渦輪柴油動力好上許多,加上汽油引擎的延展性,使Caddy Maxi 1.4 TSI在高速巡航時(100km/h),引擎轉速落在2100rpm之下,對燃油消耗亦有不小幫助。



由於今日試駕路線有稍微行走一小段蘇花公路,剛剛所提及動力落差問題就會更明顯,此時就可以使用S檔位,使其引擎轉速保持在渦輪做動範圍,提升引擎與油門的反應速度,在山路行駛時也能提供乘客較舒適的乘坐感受。而導入台灣販售的Caddy Maxi全車系,也都全面標配速度感應式電子輔助動力轉向系統,減少駕駛在連續彎路間轉動方向盤的疲憊感。



新世代Caddy的底盤平台,仍延續過往PQ35底盤修改過後的架構,主要改款重點在引擎方面。因此操控表現上,其實與過往Caddy相去不遠,行路質感仍以舒適見長,但由於後懸吊依然為葉片式複合式懸吊設計,路面傳遞的直接感受也會較為明顯些。而值得一提的是,新世代Caddy Maxi導入台灣後,全面標配低滾動阻力輪胎,以及煞車動能回收系統,使其油耗表現提升6%。



當然,會想購買歐系多人座車款的主因,大多都是看上安全配備的完整度。而新世代Caddy Maxi,除剛剛提及的氣囊數提升至6具,以及新增MCB二次碰撞預煞系統外,也導入駕駛疲勞偵測系統,提醒駕駛勿過度長時間駕駛。其餘像是ESP電子行車穩定、ABS防鎖定煞車、EBD電子煞車力道分配、EDL電子防滑差速器、ASR加速循跡控制等系統,也絕對都是Caddy Maxi的標準配備。




AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(05/16/2016)

安全出遊進化論,VW Caddy Maxi 1.4 TSI試駕報導(下) 安全出遊進化論,VW Caddy Maxi 1.4 TSI試駕報導(上)















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP