2020年9月25日 星期五
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
自動駕駛的終極武器,地圖車到底在拍什麼?
AUTONET記者:Joseph(05/25/2016)
字級設定:
自動駕駛大概是近來汽車討論最熱門的話題之一,這個被寄望再次顛覆汽車產業的技術,更讓網路科技公司得以首次打破產業藩籬,崛起速度連傳統車廠也感到驚訝。


而原本看起來只是拍攝街景製作地圖的地圖車,隨著 GOOGLE 無人車計畫進展神速,到德國三大車廠聯手買下 Here Map,甚至連 TOYOTA 都在 CES 2016 展出乘用車地圖收集技術,可以說地圖將決定車廠開發自動駕駛技術的成敗也不為過!


感測器不是萬能


收集資料龐大又複雜多變的地圖資訊是件苦差事,但也是發展自動駕駛不得不為的方向。或許你覺得車上搭載的最新感測系統已經相當好用精準了,但就算是由高解析度攝影機和雷射掃描儀所組成的自動巡航系統,最佳環境下也僅能「看」到兩百多公尺遠。

這點距離在高速行駛下根本不足以保證自動駕駛的安全性,更不用說起霧下雨等各種環境狀況帶來的干擾,這時就有賴與「高解析度地圖」配合,大大增加系統視野的廣度與深度。


誤差小於 10 公分,比 GPS 還精細


自動駕駛系統所看到的地圖和我們的很不一樣,導入圖層概念讓行駛路線、車道、號誌及地形分層疊加起來成為具備大量定位訊號的資料庫。這類系統對精細度的要求已經大大超越民用 GPS 定位等級,達到誤差小於 10 公分的程度,這些都是地圖車行遍萬里路下苦功得來的成果。


每台車都是地圖車


由於將地圖分析到相當精細,路面狀況有一些小改變更有可能會造成天差地別的系統判斷反應,現行由廠商主導更新街景圖資的頻率,顯然無法符合即時更新的要求。因此未來公共交通系統會逐漸與廠商連結共享資訊以外,或許每台車都將執行地圖車的任務,為收集路面資訊貢獻心力。



AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(05/25/2016)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP