2021年3月6日 星期六
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
TDI柴油引擎參賽十周年!AUDI展現Le Mans奪冠決心
AUTONET記者:Joseph(06/17/2016)
字級設定:
在利曼 24 小時耐力賽長達 90 年的比賽紀錄中,AUDI 以 TDI 柴油引擎技術達成的連續奪冠傳奇,不僅向世人證明柴油引擎也能通過最嚴苛的賽道考驗,同時也為改良柴油引擎技術和更環保的柴電混合動力得到深厚的研發基礎。適逢 2016 利曼大賽前夕,該廠也以 TDI 引擎導入賽事 10 周年為題,預示將從 Porsche 手中奪回冠軍王座的決心。

讓時間重回 2006 年,AUDI 採用全新開發的車身配重、空力配置與傳動設定,來搭配獨門 5.5L V12 柴油引擎技術,以此推出的 R10 TDI 車型,在義大利亮相後參與利曼24小時耐力賽奪得最高階 LMP1 組別冠軍,成為史上首家以柴油引擎賽車獲勝的車廠。



隨後 AUDI 接續其氣勢,其後繼 R15 TDI 車型導入輕量化 5.5L V10 渦輪柴油引擎,並首度使用可變幾何渦輪設計(VGT)改善了渦輪遲滯等關鍵問題,加上 AUDI 傳奇車手 Tom Kristensen 的帶領下一共奪得 9 次冠軍,正式打響 AUDI 在柴油引擎技術的領先地位。



2011 年發表的 R18 TDI 宣告新時代的到來,在體積、重量與效能更具效率的 3.7L V6 TDI 柴油渦輪引擎,運用廢棄再循環設計加強了燃油效率。在不斷榨取工藝極限的過程中,引擎每公升輸出從 118 匹大幅提升到 146 匹水準。後繼加入的柴電混合動力 R18 e-tron quattro 車型,則繼續引領世界汽車尖端技術潮流。



整體來看,受惠於持續導入新技術,最新車型的燃油效率已較 2006 年時增強 46%,同時單圈紀錄則縮短 10 - 15 秒之譜。今年 AUDI 將記取去年遭 Porsche 中止自 2010 年以來連勝紀錄的教訓,姿態上頗有重返王座的氣勢與決心。適逢 TDI 柴油技術十周年紀念,奪冠的決心或許比任何人還要堅決。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(06/17/2016)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP