2019年8月23日 星期五
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
賓士氫燃料電池車GLC F-Cell將上路,全歐廣建加氣站基礎建設
AUTONET記者:趙惠群(10/12/2018)
字級設定:
在邁向電動化的道路上,賓士(MERCEDES BENZ)除了電池驅動的電動車之外,也同步開發氫燃料電池車,賓士即將開始將最新的氫燃料電池車GLC F-Cell交付買家,並同時提供最便捷的氫氣儲存和充氣方式。

賓士的GLC Fuel Cell氫燃料電池車,可具備雙電動系統,除了氫燃料電池,並配有一套電池可利用壁掛式充電座充電,以紓解駕駛者對於氫氣充氣不便的疑慮。目前賓士將在德國推出月租費799歐元 (合917美元) 的GLC F-Cell,駕駛者可以在合約期滿時,把車輛返還。賓士母公司戴姆勒集團表示,像這樣在現實世界中進行運轉試行,將有助改良精進車子的技術,賓士的下一步將是在日本推出這樣的試運行。

賓士電力驅動系統總成開發負責人Juergen Schenk本周在斯圖加特對媒體表示,關於氫燃料電池車的生產成本和標準化,我們還沒有達到我們預期的目標, 但我們正朝著正確的方向前進。 氫燃料電池車即將有重大突破,不管是轎、車廂型車或巴士。

氫燃料電池車十分環保,只會排放水蒸氣,但是它的生產成本高昂、氫氣儲存具備高度複雜性,而且基礎設施也明顯不足。TOYOTA是氫燃電池車技術領先者,和HYUNDAI是唯二的氫燃料電池車商業化運轉的廠家。在2020奧運會上,日本官方正大力投資建設氫燃料基礎設施,將趁著運對世人展現這項技術。

其他汽車製造商, 如BMW也正在開發氫燃料電池車的原型車開發,將可以提供更好的續航力,更大的車型。而福斯集團的AUDI也計畫在2020年推出小規模生產的氫燃料電池車。

歐洲最大經濟體德國的氫燃料電池車的基礎設施仍然參差不齊,一個被稱為 H2 移動性的合資企業, 共有戴姆勒、林德、荷蘭皇家Shell和道達爾Total等廠商將共同合作, 計畫明年在全德國設置大約100個氫氣燃料站,根據戴姆勒的資料, 到 2023年,加氣站大約可以增加4倍。

氫燃料電池是透過氫氣與氧氣或其他氧化劑的反應,將化學能轉化為電能。賓士氫燃料電池車最大續航力為478公里 ,使用氫燃料電池和電池,大約只需3分鐘就能完成加氣。

賓士上月推出該品牌的第一輛純電動車, EQC跨界休旅,做為品牌將推出10款純電動車的起步,到 2025年,純電動車將占賓士全球交付量的15% 至25%。

儘管純電動車或燃料電池車不會在道路上排放任何廢氣,但這是他們製造過程中的另一問題有待克服,那就是生產氫燃料電池或高壓電池時,生產的能源需求大,製造過程反而會比生產油電車或傳統動力車款,製造更多二氧化碳排放。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(10/12/2018)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP