2019年9月17日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
美好的不變與改變,2019年小改款SKODA Fabia 1.0 TSI試駕
AUTONET記者:趙惠群(11/12/2018)
字級設定:
對於年輕買家和首購族來說,SKODA的Fabia掀背房車是一款「穠纖合度」的超實用掀背車,車型小巧,操控靈活,但車內空間也不會侷促,動力和操控都十分均衡,還有豐富的置物收納休閒機能,主被動安全又超乎許多國產車的水,價格則與國產車相當,過去幾年,買氣超好,搶走不少國產小車的訂單。

今年3月SKODA在日內瓦車展推出2019年小改款Fabia 1.0 TSI,8月從原廠生產線下線,台灣幾乎在第一時間導入,預定11月13日在台灣發表上市。我們在發表會的前一周,在桃園西濱公路搶先試駕,笑容燦爛的Model為我們揭開Fabia的面紗。雖只是小改,但Fabia給我們的視覺衝擊是新鮮亮麗的,駕乘依然是讓人滿意的加速輕快底盤沈穩。



小改款Fabia取消原來1.6升MPI的動力,全部都配置1.0升三缸引擎,台灣導入1.0升TSI渦輪壓單一動力車型Fabia 1.0 TSI。它的裡外都做了修飾,配備升級,再加上AEB自動煞車系統和ACC主動定速巡航都是標配,那麼車價會調漲多少呢?

Fabia 1.0 TSI的正式售價要等到11月13日發表時公布,但據悉SKODA TAIWAN傾向維持有原來的75.9萬起的售價水準,果真如此,那麼Fabia的CP值就會比改款更高許多,值得入門房車買家和首購族買家,納入候選車款之一。但是車商會不會暗中減少一些可能視為不是絕對必要的配備呢?請大家繼續看下去!

變臉更有張力、還多了幾分安全

Fabia外觀遵循SKODA新世代車款如水晶切割線條做為造型主軸,創造俐落簡潔的視覺印象,而此次小改在這個銳利的基礎上再做局部修飾,主要重點在於首次採用LED車頭燈組,並且有新的燈形,下緣是十分耀眼如鑽帶一般的LED日行燈,在視覺上更為亮眼,而夜間照明度有提升,對車安全自有很大的助益,視覺與安全同樣同步提升。



鍍鉻的水箱護罩面積加大,而且外框多了兩個角,直瀑式氣柵也變得比較突出,鍍鉻框與新的車頭燈組合出有更立體鮮明的表情,也讓車頭有前突而且更具有張力,而前保桿下氣壩也從原來的橫柵換上蜂巢式網格,並取消原來的霧燈。不變的15吋規格的輪圈,也有新的設計。另外車尾鈑件也不改其銳利的切面,但配上全新設計的C形的LED尾燈。




內裝微調,時尚與科技感加分

內裝設計主軸一如它銳利的外觀,給人簡潔清爽的視覺感,此次改款在視覺部分,主要是更換前座正面飾板為霧銀式金屬面板,增添時尚科技感,其他一些細節也做了修飾,簡明清爽而好讀據的雙環儀表加上中央多功能顯示螢幕,配置沒有變動,但多了自色飾條。





三輻式多功能方向盤,取消下平握把式設計,但輪弧上突起的握把,皮革包覆再加上對比縫線,這兩項沒變,有很好的握感,轉向也提供很好的抓力,方向盤兩側滾輪與按鍵,左為中控音響主量選台和聲控等按鍵,右為中央顯示螢幕顯示切換與新增ACC等主動安全輔助控制鍵,整體操作依然十分直覺而方便。




中控台6.5吋的彩色螢幕和多媒體功能配置不變,功能依然非常齊備好用,可以充分滿足數位行動生活的需求,中控內建影音功能和Smart Link互聯功能,支援Mirror Link、Android Auto和Apple CarPlay手機互聯。不過整個中控操作介面和過去一樣,並未提供繁體或簡體中文的操作。


手動調整的座椅式樣不變,仍有很好的身體包覆,但座椅花樣風格徹底改變,從原本年輕化的丹寧布,換成雙色且有菱格紋織布,具備比較成熟的時尚風味。

此外,車內也加了一些舒適化的配備,如空調系統升級為恆溫空調,但是為維持平民化車價,小改款 Fabia 1.0 TSI取消了免鑰匙進入及啟動、主動啟閉式頭燈,而中央扶手也被省去。

至於車室空間和置物收納機能,一直是SKODA的強項,雖是小車,但前後座乘坐空間腿部都不會太侷促,頭部空間則是十分寬敞。行李廂因為有較長的後懸,使它的行李廂置物擁有330公升的容量,6/4分離式後座前傾之後,置物容量1150公升。另外車內也有許多非常貼心實用的置物空間,如座椅一側附有長條式置物格,也有較深且寬的手套箱,中控下方有置物格,還附有可放各悠遊卡的卡槽,行李廂底板也有省去備胎後空出來的置物空間。






小排動力高效實用,底盤沈穩安定不變

小改款Fabia原廠有四套三缸1.0升的新動力,兩顆MPI多點噴射自然進氣汽油引擎,還有結合缸內直噴與渦輪增壓的TSI版本,2019年式,台灣僅只保留原來的1.0 TSI單一動力,最大馬力110 hp/5000~5500 rpm,最大扭力20.4 kgm/2000~3500 rpm,搭配7速DSG自手排雙離合器變速箱。按官方數據,1.0 TSI的時速0到100公里加速可在10.1秒內完成,極速194公里/小時。km/h。


雖是小排氣量,但是這具1.0 TSI引擎,表現非常活潑有勁,最大扭力2000轉就開始釋放,雖沒有暴衝式的加速,但加速卻十分平順,中後段加速則是流暢輕快,也因為DSG變速箱帶來緊湊的檔位切換,起步些微的渦輪遲滯也被化解掉,從日常代步觀點,這樣的動力和變速箱組的組合,具備高度實用性,按官方測試數據,它的平均油耗可達到一公升跑21.7公里的水準。


Fabia的整體乘坐感受,顯見它的NVH防噪防震都做得很到位,底盤噪音十分輕微,車外與引擎室噪音的抑制也夠水準,車室寧靜度在同級小車中,算是名列前名前茅的。Q彈的底盤, 剛性不弱,直線行駛貼地性好,過彎有很不錯的平衡性。轉向指向性也有一定水準,不過我們試駕的車子配備的是15吋的韓系品牌NEXGEN的輪胎,在循跡表現上稍稍受限,愛開快車,輪胎則有升級的空間。

ACC+AEB,主動安全規格變更高

Fabia一直擁有完整而且高規格的被動安全配備,全車少標配6氣囊、ISO Fix兒童安全座椅固定裝置,還有ESC車身動態穩定控制系統、MKB二次碰撞預煞系統、XDS+電子限滑差速器、斜坡起步輔助系統等,此次改款也首度將 ACC 主動式定速跟車系統、AEB 自動緊急剎車系統、BSD 車側盲點警示系統及 RTA 後方倒車警示系統,全數列為全車系的標準配備,安全規格在同小車之中,仍是最齊備的。






AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(11/12/2018)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP