2019年6月17日 星期一
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
一車盡是先進科技時尚,MERCEDES-BENZ全新小型掀背房車A250試駕
AUTONET記者:趙惠群(11/13/2018)
字級設定:
終於!許多買家應該和我們一樣,一直在苦等賓士的A-Class,因為它未演先轟動,全球接單滿到爆,產能不足,於是8月新車發表後,我們一直等到11月,才有機會駕馭到這台「再一次」顛覆傳統的全新世代小型豪華掀背車。




為何說A-Class「再一次」顛覆傳統呢?2013年賓士(MERCEDES BENZ)推出第3代A-Class,華麗時尚的造型和內裝,還融入先進安全科技,全球掀起熱銷旋風,讓賓士得以反敗為勝,從對手的手中拿回全球豪華車龍頭地位,而它也帶動全球小型豪華車流行風。

座艙數位革命,顛覆汽車的傳統

2018年全新4代A-Class上市,這回它更徹底打破小型掀背車的格局,整台車車格和尺碼放大,豪華霸氣跳脫傳統掀背車的格局,氣勢彷如C-Class一般,還有性能更高的動力和底盤,更誇張的是它還在座艙內做了一場革命,它的數位互聯科技,徹底改造人們的開車習慣。而它所搭載的最新科技,像是領先賓士家族所有成員所配置的MUBX多媒體系統和Mercedes Me互聯網科技,讓A-Class儼然成為賓士的旗艦車。

依動力不同,A-Class初期導入台灣共有A 180、A 200與A 250三種汽油動力車型,前兩者搭載的是和雷諾日產集團合作發開發的1.3 升、直列4缸渦輪增壓缸內直噴汽油引擎,各有不同的動力輸出值。

車格放大,造型更具跑車風味

而我們此行試駕的是最頂級且搭載原來代號 M 260 的 2.0升直列4缸渦輪增壓汽油引擎加以改良,動力值有所提升,最大馬力提升到224 匹,最大扭力也增加為 35.7 公斤米,運動化的懸吊也不同於A180和A200,具有更高的駕馭樂趣。

相較於前3代的A-Class,4代A-Class可以算是一台中型車,因為它的車長突破4 米3,因為採土新的MFA2模組化底盤,讓這一代的A-Class車身尺碼增長不少,車長增加120mm達到4419mm,車寬拉寬16mm,達到1796mm,車高微幅增高為1440mm,軸距更是大幅增加30mm,達到2729mm,也比起同級競爭對手略長,如BMW的1系列的2690mm,而車室乘坐空間和行李廂空間也因此而大幅擴增。



A-Class外型呈現劇烈的變化,深具跑車化的氣息,比前一代更為陽剛,它有低扁的引擎蓋,還有前傾式車頭帶著幾分鯊魚頭的樣貌,加上A字型前臉設計與鑽石格紋水箱護照,左右則是銳角上揚的頭燈,並結合LED車頭燈照明系統,再配上高辨識度的火炬式日行燈,前保桿下方左右各有一個有跑車風味加了雙橫柵的氣進口,這些元素呈現的風貌都比前一代強悍許多。

此外,車側有比前一代更銳利的摺線,後視鏡移至車門腰線上,是為了讓A柱有更大的視野,而我們試駕的A250還配備了五輻雙肋星形的AMG鋁圈。車尾給我們的感覺也同樣十分跑車化,賣相超好,像是它有特大的尾擾流,另外後保桿左右有模擬中置後驅超跑的散熱孔的設計,純為裝飾,卻為車尾增強跑格,也呼應前保桿裝飾性的進氣口的設計。


為與頭燈呼應,尾燈也採取橫幅設計,為顧及尾廂門的開口寬度,採取分離設計,而我們試乘的A250結合AMG的視覺套件,所以配備了雙排氣鍍鉻尾飾管(入門的A180則無此配備),並且以一道鍍鉻飾條串接,此一配置不僅好看,也讓車尾看起來重心更低,更有跑車味。

事實上,從官方數據,A-Class全新的跑車風格的新造型,也讓它取得比許同級車都低的0.25 Cd值的低風阻係數,比起前一代的0.27,明顯改善風阻,既增強高速行車的穩定性,也降低風切的噪音。


科技時尚座艙,結合聲控觸控與語音助理

座艙散發數位科技時尚風,以皮革包覆搭配刷面金屬飾板和軟質塑料組合,加上重點部位的黑鋼琴烤漆飾板,其視覺的華麗時尚,還有觸感,都有著旗艦房車S-Class的水準,而在這樣的華麗鋪陳下,還注入結合觸控和聲控的科技,架構出和現在年輕買家口味完全吻合的乘車情境。


座艙內最吸睛的莫過於中控與儀表合而為一的一體成型寬螢幕,兩個最頂規可達到10.25吋的雙螢幕(A180與A200標配雙7吋液晶螢幕),不僅給人讀取資訊上的便利和輕鬆,操控乍看之下,似乎有一點複雜,對買家來說,初上手必然會被嚇到,但對手機和平板重度使用者來說,卻是最親切的介面,而在中央鞍座上也有加大的手寫板,方便手寫輸入。實際上,在操控一段時間後,我們馬上就能上手,而且可以很直覺的操作,不需太花時間學習。儀表還可以依個人需求與偏好,選擇簡約或跑車化等風格介面。


而中控螢幕內建MBUX多媒體系統,它除了整合影音廣播、行車電腦、中文化導航等內容與功能,更結合AI人工智慧,提供高度人性化的互聯功能,結合賓士的Mercedes Me互聯科技和語音助理功能,利用「Hey賓士」的指令,就能啟動內建的系統,並利用簡易自然詞語指揮車子,操作影音、廣播選台、設定導航、調整空調溫度等功能,很像iPhone的Siri,例如我們嘗試著說「太熱了」,系統馬上回我們:「好的,為你調整到18度」。說「肚子餓了」,它會為我們推薦附近的餐廳,如果我們胡扯一些無意義的話,據說它還會「問候你老媽」!


不過據悉「Hey賓士」的人工智慧其實具有深度學習能力的,一開始我們聲控的一些指令,系統似乎總是「聽不懂」,一直回覆我們說:「我能為你做些甚麼?」

在和它互動一整天之後,系統慢慢適應我們的習慣用語和聲調,作動愈來愈精準。總之,這是一套很有創意甚至具有實驗性的產品,讓我們愈玩有愈有趣,相信這對年輕買家來說,他們會因為「Hey賓士」而樂意接受A-Class,當然它的功能不會只是有趣,聲控取代手動操作,對行車安全會有很大的幫助。



此外,A-Class也搭載同樣讓人驚奇但還是要花一點時去熟悉的Mercedes me connect 互聯功能 (MMC),讓車主可以透過行動裝置掌控車子,包含 Mercedes Me App 應用程式和 Mercedes Me Portal,MMA的功能包含遠端遙控啟動引擎、客服中心協助開啟車子門鎖、協助查尋車輛位置等,而 MMP 則是讓車子建立個人用車資訊、保養服務預約等。

MBUX也可提供類似S-Class的紓活套件的功能,可以提供7組不同駕駛的個人設定,針對座椅姿勢、具有64色選擇的環景照明系統設定(此為可選用配備)、偏愛的廣播電台、導航資訊內的喜愛點等都可全數記憶。另外配備也比上一代更齊全而高檔,同時提供360度環景攝影系統、HUD抬頭顯示器、無線充電裝置等選用配備。



真皮包覆並結合縫線的三輻式多功能方向盤,也有很複雜但功能超強的介面,左右各有定速巡航和儀表顯內切換,以及中控頁面與功能的切換按鍵,而且左右都有比照E-Class的小小觸控面板,可利用拇指滑動來切換顯示內容,實際操作,最初很容易突槌失誤,也許是我們粗手粗腳,指頭動作太大,而要花一點時間熟悉。

很有跑車風格的座椅,具有很好的包覆與支撐,特別是背部、腰部和腿部的支撐都有高的水準,而我們試駕的A250,配置的AMG式樣的座椅,採真皮與麂皮雙材混搭,並結合紅色縫線而呈見跑車般的熱血氣息。

由於新的模組化底盤和加長的軸距,A-Class乘坐空間比上一代改善許多,特別是後座的腿部空間,而行李廂空間也加大不少,達到330公升的水準,而行李廂深度比上一代加長115mm,而且尾廂開口加大200mm,因此置物的便利也好很多,4/2/4分離式後座傾倒之後,最大置物空間可達到1,210公升。


動力充沛加速流暢,底盤軟Q穩定舒適

除了視覺感官的升級進化,全新A-Class的駕馭也同樣變得「高級」和「優質」。A 250以原有的2.0升渦輪增壓汽油引擎加以精進改良,最大馬力提達到224hp/5500rpm,最大扭力35.7 kgm/1800 rpm,匹配換檔十分 流暢快速的全新7G-DCT雙離合器七速自手排變速箱。扭力在1800轉就全數釋放,起步其實是強勁而有幾許貼背的感覺,渦輪遲滯也不明顯。而按官方數據,A250的時速0到100公里加速只需6.2秒。

A250也提供多種駕馭模式,除了一般駕駛模式,當我們切入Sport 模式時,它的油門反應瞬間變得比較熱血,透過換檔撥片來切換檔位,頗有幾分性能房車的駕駛樂趣。

A-Class底盤調整軟Q,乘坐舒適性相當好,而過彎或快速變換車道等橫向運動時,它的懸吊大抵還有保持不錯的支撐性。A180和A200的懸吊配置是前麥花臣、後曳臂式配置,我們試乘的A250則是前花臣、後多連桿式配置,對應路面變化,有更好的反應和貼地性。此外,我們試駕的A250車室也有很優異的靜肅性。

高安規,半自動駕駛輔助全到位

在安全規格部分,A-Class可說是完全高規格配置,除了各項主被動安全配備,更導入4.5代Intelligent Drive智慧駕駛輔助系統,依車型不同,最高規格還搭載包括主動防撞輔助含移動行人偵測、智能停車輔助、主動安全防護音波、智能轉向輔助、智能定速測距輔助、主動車道維持輔助、盲點輔助含後方橫向車流警示等系統的主動安全輔助系統。



AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(11/13/2018)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP