2019年11月20日 星期三
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
以全球最大鑽石為名的另類奢華旅行,勞斯萊斯首部越野休旅Cullinan全球首發
AUTONET記者:趙惠群(05/11/2018)
字級設定:
兩個月前釋出首張預告圖,勞斯萊斯(ROLLS-ROYCE)終於在5月10日揭開品牌首部休旅車Cullinan的神祕面紗,這也是世界首部奢華級的SUV休旅車。動力搭載的是一具6.75升雙渦輪增壓V12引擎,最大馬力563hp,最大扭力86.66kgm,並配備全時四輪驅動系統,以及四輪轉向系統。

Cullinan車名是取材自1905年在南非礦場發現的全球最大、重達3106克拉的鑽石原石「非洲之星」(The Cullinan),被切割之後,其中最大的鑽石就鑲嵌在英女皇的權杖上。勞斯萊斯形容Cullinan是一台全地形高底盤的車款,是世界首部具有越野戰力的豪華車款。這也是因應勞斯萊斯買家的期望而打造的休旅車。

Cullinan是勞斯萊斯第二台採用全新鋁合金奢華結構平台(Architecture of Luxury)的車款,第一台是新一代的Phantom。車長5341mm,寬2164mm,高1835mm,軸距長達3295m,車重超乎想像的輕,僅僅2660公斤。一如先前各界的預期,Cullinan搭載和Phantom相同的6.75升V12引擎,最大馬563p,最大扭力為86.66kgm/1600rpm。時速0到100公里加速官方並沒有宣布,但極速為250公里/小時。

Cullinan底盤數大特色就是具備能自動調整水平高度的電子式氣壓式懸吊,並配備前雙A臂後五連桿式懸吊,避震有比較大的氣筒和更多的充氣量,可以應付越野時多變的地形,提供所謂「魔毯式的」乘坐舒適性與穩定性。此外,使用車鑰匙開啟車門或用門把開門,車身高度會自動降低40mm,啟動引擎之後高度就會恢復。全車系也標配全時四輪驅動系統,並透過一個Everywhere按鍵,就能讓駕駛輕鬆運用它的最大扭力,滑移過越野障礙包括:卵石地形、濕草地、雪地、泥地和沙地。

Cullinan 配備數位化儀表,中控台也是品牌首度採用的觸控螢幕,另外還整合多項輔助科技,像是夜視系統車道偏離警示系統等,還有十字路口交通警示系統和行人動物警示系統。另外它也配有.7x4的高畫質抬頭顯示器和四鏡頭環艙監視系統。

它的座艙提供兩種型後的後乘客座椅,包括一般的長沙發式座椅,以及更奢華的雙座模式。行李廂容量為560公升,並附有隔板,隔板移除後,容量為600公升,另外它也配備品牌首見的可傾倒的後座,傾倒之後,最大置物容為1930公升,置物深度達到2,245mm。尾門稱之為「鉤子」(The Clasp),尾門倒下,可變出兩張野餐椅和一張野餐桌。

由於Cullinan具備強大的越野能能力,因此車廠在中控螢幕內,還內建國家地理雜誌製作的「嘗試破壞之旅」(tested to destruction)影片,規畫了從蘇格蘭到美國的旅程,全程都是頂級行程,是由美國國家地理攝影師、探險家克里.理查茲(Cory Richards)穿越三大洲所拍攝的地勢風貌與奇景。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(05/11/2018)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP