2020年7月11日 星期六
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
電動車大戰比誰掌控電池,BMW啟用電池芯技術中心將打造續航力翻倍的5代電池
AUTONET記者:趙惠群(11/18/2019)
字級設定:
今天全球各主流車廠間的電動車大戰,比的不只是誰推出的電動車速度快,還要比誰能掌握最新電池技術,以及電池供應無虞。BMW計畫到2030年,旗下銷售新車50%將是電動車型。上周末BMW宣布啟動位於慕尼黑的全新電池芯技術中心(Battery Cell Competence Centre),集團總裁Oilver Zipse表示,電池芯技術中心將為BMW帶來獨特的競爭優勢,以BMW現役i3電動車使用電池為例,到2030年我們將能實現電池芯的能量翻倍,並為客戶提兩倍的純電力驅動的續航力。

BMW成立的電池芯技術中心,涵蓋了整個電池芯的技術價值鏈,包括初期的研發電池芯的結構和設計,以及是否適合量產。此外,會造成汙染的電池,其電池如何回收也是該中心未來研究的重點考量。

Oliver Zipse表示,電池芯技術是我們電動車攻勢成功的關鍵因素,因為它會影響電動車運轉的性能和電池的成本,我們在整個價值鏈中具有無可匹敵的專業知識,將確保我們始終處於電池技術的最前端。我們可以確定我們想要採購的確切格式,以及所涉及的材料和條件。因此,朝著電動車開發的前進,我們處於一個理想的戰略位置。

BMW集團正在這個全新的電池芯技術中心研發新一代電池芯,重點是開發與客戶息息相關的功能,如提高電池能量密度、峰值功率、使用壽命、安全性、負荷特性、在不同溫度下的表現,並降低成本。BWM為此的目標是研發出最佳的電池芯,運用在未來的電動車產品上,為客戶提供最佳產品體驗。

為能符合買家如此高的要求,選擇合適的材料也是至關重要。因此,技術中心的專家正在不斷研究創新材料並系統地進行比較。這將為電芯的正極、負極、電解質、隔膜等元件研發出新的材料組合,各種材料之間的相互作用,同樣也是電池芯技術研發的核心之一。

BMW相信電池芯技術的研發,勢必需要和業界專業機構合作,需要隨時接觸到最新研發成果;因此,BMW已經與產業價值鏈上各個相關企業保持溝通與合作,包括研究機構、大學、知名企業與新創公司。唯有如此,BMW才能保證技術發展將能產生協同效應,最終縮短研發時間。

2008年以來,BMW集團就一直至致力電池芯,在這一領域積累了多年經驗。近年來,實驗室一直在小規模生產自主研發的實驗電池芯,希望從眾多材料和變數中確定理想的組合,以最少的材料實現性能最大化。如果電池芯在初期測試中證明其壽命和負荷特性過關,則會進行更大規模的測試。

為此,BMW還設計了完整的測試場,讓多種測試成為可能。此外,專家們還可以利用技術中心內部的安全實驗室,在極端條件下檢查電芯穩定性。未來新一代電池芯的能量密度將不斷提高,充電也更快;在此基礎上,BMW仍會保證始終如一的安全性。

為迎接即將亮相的第五代電力驅動系統,BMW還對供應鏈進行重組,自2020年起直接購買鈷和鋰原料,以確保這兩種重要的電池原材料來源的透明性。此外,未來鈷將直接自澳州和摩洛哥的礦山採購,鋰等其他材料則從澳洲進口。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(11/18/2019)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP