2019年9月19日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
優質生活少不了它! TOYOTA Corolla Altis 1.8全面進化創造優質行車體驗
AUTONET記者:趙惠群(04/24/2019)
字級設定:
悠閒的午後,點上一杯焦糖瑪琪朵,再配上雲淡風輕,心情頓時輕快起來,而窗外的那台全新進化Corolla Altis,更為我們帶來安定舒適的駕乘經驗,為這樣一趟周末的輕旅,畫上一個奇妙的驚嘆號。

你也許嚮往那些報價2、3百萬豪華車的寧靜,以及行駛在道路上的沈穩,其實回歸實用面,6、70萬左右的車款也不惶多讓,帶給你我優質的行車情境,TOYOTA全新改款的Corolla Altis,從裡到外徹底改造,換上全新低重心的TNGA底盤平台,還有運動化的懸吊,更強化車室靜音工程,時尚簡約的內裝還融入精心規畫的人體工學,打造舒適而且更沒有壓力的座艙。

動靜皆美,TNGA創造低重心運動風貌

全新12 代的Corolla Altis由內而外徹底質變主要來自於它的核心科技TNGA底盤,它讓Corolla Altis豪華霸氣又多了幾分跑車的風味, TNGA底盤具備低重心的特色,讓Altis的視覺重心變低,更為貼地。雖車身尺碼只比上一代微微增加,但整個外型看起來更為大器,車身也顯得更修長,加上造型融入許多跑車元素,也讓它更有比前一代更強烈的動感,像是盾形下氣壩向兩側外擴,配上橫柵,有C形的霧燈金屬外框,使車頭更具侵略感。

車側有上移的肩線,微向車尾上揚,營造前移的動感,另再配上16吋動感的輪圈和飛翼造型的車外後視鏡。車尾設計也十分簡潔俐落,鍍鉻飾條串接左右LED尾燈,讓整個車尾視覺重心也下移,更顯穩重安定,而後保桿也呼應車頭有C形的框架,同樣讓車尾重心更低。




超靜音!寧靜工程打造優質車室

新一代的Corolla Altis不論是在喧鬧的市街,或是通暢的快速道路上,始終讓我們擁有一方寧靜的空間,除了車身上有許多細膩的導流設計,減少風阻與風切聲,原廠更強化車身的靜音工程,的中控台前方和地毯的隔音泡棉覆面再加大,也在車體和車門的加了隔音泡棉,透過多方的寧靜工程,Corolla Altis的靜肅性明顯比起前一代大幅提升,創造比擬數百萬頂級豪華車的高質感座艙。

簡約時尚精緻,類旗艦的豪華座艙

進入Corolla Altis,你可能會誤以為坐進LEXUS的感覺,它座艙設計採取簡約俐落而優雅的流線和面板,並大量採用細緻的皮革結合對比縫線,再搭配緞面處理的金屬飾條,環繞包覆整個座艙,整個前座儀表台也採水平式設計,讓車室視覺上變得開闊寬廣,中控和中央鞍座也配上鋼琴烤漆飾板,增添座艙的時尚感。


開車不易累!融入人體工學與直覺操作

全新人體工學的座椅全面強化包覆性與支撐性,尤其是前座椅,椅背彈簧後移,再加強座椅兩側的包覆,讓骨盆更服貼座椅,長途久坐便不易疲累。坐上駕駛座,你可以發覺Corolla Altis的駕駛座操作介面,但你卻可以很容易上手,而沒有陌生感,那是因為新的操作界面採取直覺式概念設計,常閱讀的顯示區域如儀表和中控螢幕上移,空調界面和方向盤按鍵下移在一個水平線上,縮短手部操作距離,如此一來操作方便,而目光可以更專注於道路前方。


全新的數位儀表中央附7吋MID顯示螢幕 配合多功能方向盤左右功能按鍵,切換行車相關資訊,方向掌握車況,右方按鍵更能輕鬆設定控制TSS主動安全防護系中的主動車距維持、車道偏離警示與盲點警示等功能。



行動聯網,數位行動生活大滿足

中控台配備全新TOYOTA Drive+ Connect智聯車載系統,可以充分滿足數位行動生活的需求,中控配置8吋觸控螢幕,內建藍牙無線、廣播和App,另有聯網功能,提供即時路況、愛車祕書和道路救援等即時功能。車主還可以加價購,升級4G旗艦功能,整合智慧導航、一鍵救援和24小時愛車守護等三大聯網核心功能。



Corolla Altis也擁有豐富的舒適化配備,全車系標配恆溫空調,連後座也配置獨立空調出風口,而空調為S-Flow智慧型空調,後座無人乘坐時,駕駛可按下S-FLOW按鍵,此時空調會自動切斷後座送風,減輕空調的負載。

不再幽閉,加大視野更安全、空間更寬闊

坐進Corolla Altis,我們即感受到它的空間變大了,事實上,和前一代相比,Corolla Altis軸距並沒有增長,但車內空間卻是格外開闊,因為空間感大改造,A柱薄型化,並加了一個三角窗,減少前方的視野死角,而引擎蓋的高度再降低35mm, 讓前方視野變得更開闊,既提升行車安全,也讓原本幽閉的空間,變得更寬而沒有壓迫感。


而行李廂空間也明顯

放大,讓車主也能擁有相似於休旅車的空間機能,行李廂開口寬度達到1110mm寬度1050m,高度450mm,加上尾門門檻離地高度只有69公分,置物十分輕鬆方便,而6/4分離設計的後座,可以快速前傾打平,可以讓置物容擴增,放置更長的物件。此外,車內也有豐富的收納與置物功能,像是寬敞的中央扶手置物箱門側置物格和乘客座的手套廂。


Dual VVT-i與CVT-i,加速流暢犀利又節能

動力配置,有新增的Hybrid油電複合動力車型,以及我們此次體驗的1.8升汽油版本,此一直列四缸汽油引擎經結合Dual VVT-i雙連續可變汽門正時控制,加上ACIS可變進氣系統,讓它始終保有流暢而細膩的動力輸出,其最大馬力140PS,最大扭力17.6公斤米,應對日常代步和出遊,此一動力可說是相當充裕而實用。



與動力匹配的Super CVT-i無段變速箱,附7速手排換檔功能,讓Corolla Altis起步加速十分線性,特別的是它有G值感應換檔邏輯,透過中央鞍座的按鍵選定SPORT運動化模式後,變速箱會自動偵測G值改變,在入彎前大腳煞車時自動退檔,並在彎中偵測到橫向G值時維持低檔位,以延續引擎高扭力輸出,而這樣的動力表現下,它還能擁有一公升14.9公里優異平均油耗。透過中央鞍座上的駕駛模式按鍵選定Sport運動化模式,還能帶來熱血的油門反應,增添駕馭樂趣。


TNGA底盤加持,沈穩安定又不失樂趣

Corolla Altis的核心科技TNGA底盤,採前麥花臣、後雙A臂式懸吊配置,在實際駕駛乘中,因為有較低的車身重心,在道路上行駛更為貼地而平穩,在直線加速中,即使重踩煞車,車頭也沒有明顯點頭的現象,而獨立式的後懸吊也提升過彎的穩定性,進出彎道上也沒太大的側傾,而在顛簸路面上,它的懸吊避震對碎震的處理也十分細緻,尤其懸吊部件連接處都加入減震墊,加上避震器微前傾設計,可以大幅減少來自路面的垂直低頻震動,確保後座乘坐舒適性。



如果有機會試駕Corolla Altis,它應該帶給你驚艷之感,它的轉向系統有很好指向性,而且方向盤的動力輔助也恰如其分,而新增的ACA主動轉向輔助系統,於中高速彎中會微微對內側給予煞車,讓整個轉向過程變得更線性。

安全規格大躍進,行車安全沒有壓力

Corolla Altis全車系標配7氣囊,並將TOYOTA的TSS (Toyota Safety Sense)主動安全輔助系統全數納入,內含PCS 預警式防護系統、ACC 主動式車距維持系統、LDA 車道偏離警示系統及AHB 智慧型遠光燈自動切換系統,再加上前述的ACA主動過彎輔助系統,以及VSC車輛穩定控制系統、HAC上坡起步輔助系統、DSC檔位誤入動力限制系統等配備,主被動安全科技共26項列為標配,高階車型還配備HUD抬頭顯示器、BSM盲點偵測警示系統及PVM環景影像輔助系統等,主被動安全科技達到32項,這樣的安全架構,讓我們面對紛亂的交通,可以更從容不迫,開車的壓力大減,事故風險也因而大幅降低。


AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(04/24/2019)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP