2019年10月14日 星期一
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
JAGUAR LAND ROVER開發溫度感應方向盤,用冷熱變化指引駕駛使行車更安全
AUTONET記者:趙惠群(05/31/2019)
字級設定:
天寒地凍的日子,高檔車款會配備加熱的方向盤,而JAGUAR LAND ROVER則利用這項奢侈的配備,把它變成一種駕駛安全輔助系統。JAGUAR LAND ROVER和英國的格拉斯哥大學(Glasgow University)合作開發的新的感應式方向盤,利用加熱和冷卻功能,來指引駕駛車子該在哪裡轉彎,何時該換車道,還有接近十字路口,也可以用來提醒駕駛者。

這項發明對駕駛者來說,特別是在能見度差的天候裡,或是道路標識很差的路段,它結合導航系統,可以發揮輔助功效,降低事故風險。而根據JAGUAR LAND ROVER所說,此一研究在方向盤兩側都安裝了感測元件,它們可以快速加熱或冷卻,讓方向盤兩側溫差達到 6°C,F) ,藉此對駕駛者提供輔助,但溫差變化可以依據司機的個人的偏好進行調整。

這項技術看起來很有趣,不過JAGUAR LAND ROVER表示,此一系統有助減少事故的發生,主要因為駕駛者分心,注意力不集,往往是車禍事發生的主因,這項發明讓駕駛不忙把目光從路上移開去能看中控台資訊娛樂系統的導航提供指方向指引。這一點很重要,該公司指出,駕駛者分心是全球道路事故的主要原因,單在美國一地,就占所有致命車禍比率的1 0%"。

除了給方向的能力, 感官方向盤可以用來提供非緊急性通知。JAGUAR LAND ROVER表示,根據研究實驗,溫度的警示功能,會比方向盤上的振動和系統發出音訊警告聲訊,更能防止駕駛注意力不集中。

捷豹路虎電氣研究資深經理Alexandros Mouzakitis表示,安全是捷豹路JAGUAR LAND ROVER虎的第一要務,我們致力於用最新的科技不斷來改良我們的車輛,它也是為未來公司要推出的自駕車所做的先期準備之一。溫感式的方向盤是未來自駕車願景的一部分,冷熱提示功能能夠減少司機把目光移開道路的時間。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(05/31/2019)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP