2019年8月17日 星期六
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
VOLVO與Uber推出全新一代XC90 SUV自動駕駛汽車將具備完全無人自駕能力
AUTONET記者:趙惠群(06/13/2019)
字級設定:
自動駕駛是全球主流車廠和汽車共享業者追求的一個偉大理想,但在這條路上,凸槌是難免的事,2018年3月間,Uber測試的一台VOLVO XC90的自動駕駛原型車,美國亞利桑納州發生碰撞車禍,導致一名婦人死亡。經過技術重整和精進,VOLVOUber於6月12日共同推出一款具備自動駕駛能力的聯合開發量產車,這也是兩家公司戰略合作的下一步,VOLVO的自駕車真的準備好了嗎?

Uber 和 Volvo Cars兩家公司在2016年攜手合作簽署一項聯合機械工程合作協定,此後雙方共同開發了幾輛加速自駕車原型車的開發。而今日展示的VOLVO XC90 SUV自駕車,是該公司和 Uber 合作開發生產的第一部自動駕駛量產車,已具備完全自動駕駛的能力。

這台全新的XC90 SUV自駕車,車內配備一個內建魚眼攝像頭,並且可用來掃描乘客遺失在車內的物品。這台車沒有天窗,因為在車頂上安裝大型感測器。此外,這台新車還配備了自動關閉的車門,以防止乘客在不安全的狀況下開門下車。

這台以XC90為基礎而進行改造的自動駕駛汽車,車子本身已具備一些關鍵性的安全特質與功能,更便於Uber在車內安裝他閃的自動駕駛系統,以因應未來Uber的 自動駕駛線上叫車服務的需求。VOLVO關鍵性特質與功能,包括XC90已具備轉向和制動功能的備用系統,還有備用的電池模組。一旦原來的主系統因某些原因而出現故障時,這些備用系統就能立即接手,並且讓車子停靠下來。

除了VOLVO內建的備用系統外,VOLVO也為 Uber 的自駕系統設計了一系列感應器,以便車子在城市環境中能安全地操作和運行。

和VOLVO的車輛平臺匹配,Uber的自動駕駛系統駕駛系統終有一天可能會容許車子能安全而且可靠地自動駕駛,而不需要任何任務專家(Mission Specialist)在車內,也就是那些受專業訓練的 Uber 員工在特定區域運營和並監督車輛自動駕駛的專門人員。

今天展示的自動駕駛量產車,是VOLVO與 Uber在2016年簽署商業協定的一部分,該協定包括將在未來幾年內交付數萬輛具自動駕駛基礎的車輛給Uber。

VOLVO執行長Hakan Samuelsson表示,我們相信自動駕駛技術將使我們能夠進一步改善交通安全,這也是是我們公司的基石。到下一個十年中期,預計我們銷售的所有車輛中,有三分之一將是全自動駕駛車。而我們與 Uber 的協定,凸顯了我們要成為全球最大的線上叫車公司Uber首選的車輛供應的雄心壯志。

Uber執行長Eric Meyhofer表示,和VOLVO等公司的密切合作,是有效地打造安全、具有可擴展性的自動駕駛車隊的關鍵要素。VOLVO長期以來一直以致力於安全技術而聞名,這也是VOLVO最新開發具備準自動駕駛功能的自駕車的基礎。

VOLVO計畫在2020年代初,使用類似的自動駕駛車的概念推出未來的自動車,這些技術將採用SPA2車輛平台結構,此平台將用於VOLVO下一世代的新車上, 它們將具備在公路和環形道路上等特定地區,實現完全不需有人監督的自動駕駛的功能。


AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(06/13/2019)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP