2019年8月24日 星期六
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
精緻優質旅行從多40匹馬力開始,2019年式INFINITI 七座豪華休旅QX60試駕
AUTONET記者:趙惠群(06/17/2019)
字級設定:
適合呼朋引伴或全家共乘的七人座SUV,是今年車市的流行重點之一,市場中從平價到豪華,都有全新或改款作品推出。INFINITI的2019年式QX60,也進行中期改款,即使都是車型大器的中大型休旅,但QX60小改之後,視覺上更顯得活潑有動感,而且動力進行升級,馬力和扭力各增加15%和13%,整個駕乘也變得更輕快流暢。



原本豪華霸氣的QX60,具有很強的寫實的吸睛效果,而2019年式,其外型做了小改,使之更具張力與類似貓科動物撲向獵物的侵略性。水箱護罩以雙弓造型的鍍鉻外框,原來橫柵換上很有精品質感的編織紋格柵,使得車頭變得更外突,再配上家族一致的狩獵者的LED車頭燈組,前保桿新設計,有加大的進氣口,左右嵌入的LED霧燈組並加了耀眼的鍍外框,而引擎蓋上則維持原有的所謂Double Wave雙摺線,具有外擴張力。





車側部分維持強烈運動風味,從前輪拱延伸出來十分立體的腰線,為側面增強一種快速移動的視覺效果,造型華麗繁複而且透著力道的五輻雙肋雙色20吋輪圈(入門豪華版為18吋),車門下方加上大塊鍍鉻飾板,不但提升吸睛度,也讓車側有重心下移的錯覺,同時車頂線條也微向車尾下壓收斂,加上INFINITI車系特有的新月型 D 柱設計,有前掠的移動感,所以即使QX60車高已拉高到1813mm,這些設計QX60變得更具跑格,而不會覺得它有任何的笨重感。此外,而它配備Keyless感應式免持鑰匙車門啟閉系統,鍍鉻車門把則有感應裝置。


車尾造型對比於車頭,變得比較優雅內斂,呼應頭燈的雙片式LED雙色尾燈,同樣有聚焦效果和高識別性,另以鍍鉻飾條串連左右尾燈,讓車尾變得華麗而沈穩,另有簡潔而運動化的後保桿,也讓車尾顯得俐落。


整個內裝設計與鋪陳,帶著美式的大器,並維持INFINITI車系貫有的波浪紋與弧線,而座艙也延續原有精緻頂級的用料,並且搭配沈穩低調的用色,真皮包覆加上對比縫線環繞整個座艙,配上深色原木飾板,給人安定舒適的乘坐氛圍。



而此次改裝,內部雖沒有劇烈變動,但在許多細節做了修改或升級。首先是座椅換上透氣軟質皮革,我們試駕的旗艦版,座椅還具備通風與電熱功能,冬夏都能提供舒適的乘坐,特別是對穿裙裝的女性乘客格外友善。門則把手也更換新的縫線,儀表台上方採用軟質塑料,以減少陽光反光。此外,它配備i-key功能,免用鑰匙即可感應開啟車門,同時它能記憶兩組個人化記憶功能,下車時應椅會自動後退,方便下車,上車後,座椅也會自動調整到預設位置。



真皮包覆三輻式多功方向盤,有很好的握感,左右各有影音通訊和定速巡航與ICC主動定速巡航等安全輔助系統的設定按鍵,儀表為雙環式設計,中央的彩色顯示螢幕,圖像顯示功能強,容易判讀,顯示與胎壓和油耗等各項行車數據,以及ICC定速巡航與盲點警示等資訊。


QX60 中控台採階梯式的配置,各項功能十分齊備,多媒體整合、導航、廣播、影音、手機連結等,中控最下方也有USB和SD卡的插槽,以及AUX-IN和Video-IN等音源插孔。唯整個操控界面比較屬於傳統的設計,時尚感稍嫌不足,中控8吋螢幕採取內嵌式設計,和時下主流的懸浮式螢幕大異其趣,螢幕下方空調和音響等界面十分繁複,現今各品牌中控台都已漸漸走向簡約思維,以觸控取代實體按鍵和旋鈕。




QX60豐富配備,是它的賣點,除了前面提到有通風加熱的電動可調雙前座,全車系標配電動尾門具有三種開啟模式,其中包括體感式開啟,具有電動雙大天窗,讓三排座椅乘客都能享有明亮而開闊的空間感。此外,空調為三區恆溫空調,另標配環場音效相當不錯的有14只揚聲器5.1 聲道BOSE音響。

在安全配備的部分, QX60小改款各項主被安全配備,如全車系標配8氣囊,VDC車輛動態穩定控制、TCS循跡與ABS防鎖死煞車等系統也是標配,中控則有倒車顯影和AVM環景顯示應有盡有,一些主動安全輔助也十分齊全,像是 FEB 自動煞停輔助系統,在突發狀況中,能主動煞停以防追撞,另有LDW+LDP 車道偏移警示預防、BSW 盲點側撞警示預防、IBA 智慧煞車輔助、FCW 前方撞擊警示、DCA 車距控制輔助、ICC 全速域智慧定速巡航、AVM 360 度環景顯影系統、MOD 動態物體偵測、BCI 後撞預防系統,都是標準配備。


乘坐空間寬敞和多元收納機能,也是QX60的優勢,雖有三排座配置,第一至三排座椅,每張座椅都是獨立式的,而且座椅有相當好的包覆性,泡棉填充也很到位,背部和腿部支撐極佳,乘坐舒適性很高,2900mm的軸距,讓前後座也都有很寬裕的膝部、肩部和頭部空間,久坐不累,後兩排座椅底板也完全平整,因此長途旅行,QX60是十分優質的休閒座駕。

此外,第二排座椅可前後滑移 14 公分,即使第二排座椅安裝兒童安全座椅,都可以在不拆卸的情況下,讓第三排乘客輕鬆出入但第三排座椅在膝部和頭部空間上都較受限,因此比較適合孩童乘坐。


而它的置物功能也教人稱道,行李廂有447公升的置物容積,行李廂底盤有隱藏式置物格,車內每張座椅皆可獨立傾倒摺疊,因此有相當多樣的後座空間組合,第三排座椅有電動前傾功能,傾倒之後,行李廂空間可擴增為1,277 公升。





第二排座椅一側有Cargo Mode貨艙式傾倒把手,可讓座椅快速傾倒打平,而且完全平整,可創造最大2166公升的置物空間。而尾門沒有門檻,置物十分方便,配合體感電動尾門,置物機能超好,中央扶手內也有特深的分層置物箱,前座手套箱也有相當的置物容量與深度。


QX60換裝代號VQ35DD 的全新3.0升V6汽油引擎,結合缸內直噴技術,改其油耗表現大約5到6%,達到一公升跑10.2公里,而最大馬力從原有的 255 匹增加40hp,提升15%,達到295hp,而扭力也從原有的 33.3 公斤米增加13%,達到37.3公斤米。新動力搭配 Sport-tuned CVT 運動化無段變速系統,並匹配智慧型全時四輪驅動系統。

這具以自然進氣的V6引擎,雖不似渦輪增壓引擎的火爆,但起步渾厚而飽滿的扭力輸出,推動這台2099公斤重的七座休旅,毫不費力,搭配CV T無段變速,加速輕快而且十分平順,完全沒有重拖感,它有內建的 Infiniti Drive 多模式行車控制系統,內含 Standard、Sport、ECO、Snow 四種行車模式,切入Sport運動化模式,搭配模擬7 速的手排換檔,油門和加速有比較激情一點的表現。

底盤具備沈穩舒適的調性,懸吊採用前麥花臣、後多連桿結構,對應路面變化,總是能保持出色的車身平衡性,雖進出彎道會因為車身重心比較高,仍有些許側傾,但情況並不太嚴重,轉向系統的指向性也不錯,整個駕乘的品質相當好。而全車也保有極佳的靜肅性,配合它具有主動跟車、主動與前車保持車距的定速巡航系統,整趟試駕的旅程,是教人十分愉悅的經驗。

INFINITI QX60 旗艦版規格表

引擎…………..V6缸,自然進氣,汽油引擎
排氣量………..3498c.c.
最大馬力……..295hp/6400rpm
最大扭力…….. 37.3 kgm/4800 rpm
平均油耗……..10..2km/l
變速箱………..CVT無段變速箱附7速手自排換檔
懸吊系統…......前麥花臣/後多連桿
煞車系統………四輪碟煞
輪胎規格………235/44R20
車長寬高………5093x1960x1742mm
軸距……………2900mm
售價……………279萬


AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(06/17/2019)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP