2019年11月18日 星期一
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
內外交相迫,DAIMLER排放造假強制召回GLK將重創營收
AUTONET記者:趙惠群(07/02/2019)
字級設定:
德國交通部上周五宣布,戴姆勒(DAIMLER)必須在德國境內召回6萬輛賓士的柴油車款,因為交通監理機構發現這些車配備扭曲排放測試結果的造假軟體,而受影響的車型包括賓士2012年到2015年之間生產的GLK 220休旅車。而戴姆勒也證實此事,但表示將繼續配合監理管機構,同時也將對此交通部此一決定提出上訴。

剛接任戴姆勒集團執行長和財務長的兩位高層,將面對柴油排放造假風 暴的衝擊,德國汽車工業近四年前爆發的產業危機,如今持續困擾著德國汽車界,考驗著各車廠如何重塑未來之路的能力與決心。戴姆勒周日表示,今年營業利潤將無法成長,這將是戴姆勒一年來的第三次下修財測,戴姆勒本周股價跌幅已高達5.1%,幾乎跌掉了戴姆勒自今年年初以來所積累起來的全部漲幅。

更教人悲觀的前景,為剛接任的戴姆執行長Ola Kallenius和財務官長Harald Wilhelm帶來了沈重的營運壓力,他們最近才從長期堂權的前任執行長Dieter Zetsche手中接下重任,並展開成本管控和如何恢復獲利能力的計畫。不過市場投資人對於這兩人的未來戰略,以及德國汽車工業尚未訂出快速修正計畫,認為未來並不樂觀。

Dieter Zetsche在位十幾年的任期期間,就已預告未來的起落,在他下任之前,他就曾經預告營收的下滑,他執掌的最後一年,戴姆勒就曾發出兩次營收的警示,以及股價的大跌,情況比它的對手BMW集團和福斯集團更嚴峻。

德國汽車工業正面臨一系列問題,包括成本高昂的電動車和自動駕駛汽車開發,加上美中之間的貿易大戰,使整體銷售變得極為複雜,因為一些位於美國境內的最大的生產地要把車子運往亞洲銷售,將面 臨報復性關稅的障礙。

雖然福斯集團首次柴油事件的危機於2015年底爆發,但它已經撼動了整個汽車工業。此次德國監理機構對大約4萬輛賓士GLK發出強制召回令,因為該公司可能違反排放法規按裝非法軟體。而去年6月,德國當局已經要求戴姆勒在歐洲召回77.4萬輛柴油車,因為戴姆勒使用違法裝置,來調節其排放數據。而戴姆勒已同意對歐洲數百萬輛汽車進行軟體升級,但仍未能規避巨額罰款。

事實上,全球最大的汽車製造商福斯集團,目前已蒙受了大約300億歐元的罰款。此外,戴姆勒周日也提出財報警訊指稱,其陷入困境的廂型車部門,今年將無法獲利,報資報酬為負的2%至4%。而賓士在南美生產皮卡休旅X-Class的計畫落空,該部門在第一季度出現意外的虧損。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(07/02/2019)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP