2019年11月22日 星期五
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
HYUNDAI推出世界首見CVVD連續可變汽門延續技術,性能加14%、省油加5%、排放少12%
AUTONET記者:趙惠群(07/05/2019)
字級設定:
現代汽車集團(HYUNDAI)本周三宣布他們已經開發完成世上第一個連續可變汽門延續(CVVD,Continuously Variable Valve Duration) 的動力技術,未來將運用在HYUNDAI和KIA兩品牌的車款上。這項創新技術本周三在韓國現代位於高陽的現代汽車工作室發表,同時也展出結合此一技術的首具引擎Smartstream G1.6 T-GDi。

按現代官方網站上的聲明,CVVD 不只優化引擎的性能和燃油效率,同時還兼具環保特性。此一氣門控制技術能依據駕駛條件,調節閥門開啟和關閉的持續時間,進而實現性能提升 4%、燃油效率提高 5%的理想,此外,該技術也可減少12%的廢氣排放量。

從BMW集團跳槽而來的現代汽車集團研發部門總裁Albert Biermann表示,CVVD的研發是現代汽車集團強化動力總成技術的一個絕佳的例子。我們將繼續創新,努力實現典範式轉變,並確保我們的商業模式是符合永續經營的精神。

到目前為止,內燃機的性能和效率一直由可變汽門控制技術所主導,該技術可調整氣門打開和關閉的時序,以及閥門開啟的深度,引擎功率透過燃油的「進、壓、爆、排」的循環過程,來驅動活塞,產生動力。

一般典型的可變汽門控制技術,會管理汽門閥門開啟和關閉的時間(如連續可變汽門正時 CVVT),或是透過調節汽門深度,來控制空氣量(如連續可變汽車揚程 CVVL)。以前的可變汽門控制技術無法調節汽門持續的時間,因為汽門的關閉正時是由汽車開啟時間所控制,無法應對不同的駕駛情況。CVVD 透過調整汽門開啟時間,把可變汽門控制技術,帶向一個新的方向。

如果車輛保持琠w的車速,而且只需要引擎輸出較小的動能時,CVVD技術可以將進氣氣門的開啟時間持續到壓縮衝程的中後期,可透過減少因壓縮造成的阻力,從而提升燃油效率。另一方面,當引擎輸出動能大的時候,例如車子採取高速行駛時,進氣門在壓縮衝程初期將保持關閉,如此得以最大限度地增加爆炸所需使用的空氣量,從而提升引擎的扭力,提升車輛加速性能。

此次現代也同步推出新款Smartstream G1.6 T-GDi引擎,這是一具4缸渦輪增壓汽油引擎,最大馬力180hp,最大扭力265牛頓米。該引擎除了是首具採用現代CVVD技術的引擎之外,它還具備低壓排氣再循環(LP EGR)系統,能夠進一步提升引擎的燃油效率。廢氣再循環系統可將引擎燃燒的部分廢氣重新循還到燃燒室,產生冷卻效果,並減少氮氧化物的排放。這具G1.6 T-GDi引擎還具備一個低壓系統,能夠將燃燒的廢氣重新導回渦輪增壓器壓縮機的前端,而不是進入進氣系統,如此能夠提高引擎在高負載狀態下的效率。

此外,新的裝置還具備一個綜合熱管理系統,能夠快速加熱或冷卻引擎達到最佳工作溫度,並且搭載比現有T-GDi引擎250bar燃油噴射壓力高出40%的350bar加強版直噴系統。此外,由於採用低摩擦移動部件,引擎的摩擦力也降低34%。全新Smartstream G1.6 T-GDi引擎將運用在現代的Sonata Turbo車款上,預計今年下半年發表上市。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(07/05/2019)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP