2019年8月20日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
搶第一波市場?TOYOTA將向一汽集團提供氫燃料電池技術
AUTONET記者:衛清風(07/09/2019)
字級設定:
在六月中,國際能源署在呼籲各國重視氫燃料電池技術的發展後,隔一周的時間,被稱為中國電動車之父、前中國科技部部長、同時也是現任中國全國政協副主席萬鋼,便表示中國未來將會開始專注於氫燃料電池技術與車款的發展。而近日TOYOTA更是搶搭中國發展政策的首班車,宣布將向中國一汽提供氫燃料電池技術。

TOYOTA在上周五的一份聲明當中提到,希望能夠與更多中國汽車品牌合作,進一步促進中國在氫燃料電池車方面的發展、應用與普及。除了中國一汽之外,也包含蘇州金龍旗下的海格客車,也將導入TOYOTA的氫燃料電池技術;同時也選定了上海重塑能源科技做為氫燃料電池的零組件供應商,並針對中國當地巴士的規格,進行氫燃料電池組的開發與系統整合。

事實上,早在今年四月份,TOYOTA就與北汽福田、北京億華通科技股份有限公司達成協議,將共同合作推出氫燃料電池巴士,如今則是再進一步。不過,雖然看似對加速中國在氫燃料電池技術上有所幫助,當地仍有傳出不同的聲音,認為這是用市場換技術,並且在這樣的情況下,無助於中國在氫燃料電池技術上「彎道超車」。

這樣的看法似乎也有幾分正確,因為氫燃料電池車並不是這幾年才冒出來的技術,包括日韓像TOYOTA、HONDA、HYUNDAI等品牌,歐洲如M-BENZ、BMW,都曾專研過這個領域,不過再加氫暫無法普及,甚至安全性仍有疑慮的情況下(上個月挪威才發生加氫站爆炸事件),氫燃料電池車要趕上電動車仍需要非常大的努力。

但話說回來,連號稱中國電動車之父、具有的萬鋼都已經跳出來做宣示,也看得出來政府要在氫燃料電池車領域對歐美日韓「超車」的決心。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(07/09/2019)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP