2019年11月12日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
動感、安全與超值,KIA 跨界休旅Stonic登場69.9萬起開賣
AUTONET記者:趙惠群(07/11/2019)
字級設定:
儘管市場已有近10款進口和國產的小型跨界休旅車,但KIA今日仍勇於加入這個激戰中的市場,7月10日在台發表全新進口的小型跨界休旅車Stonic,並且擺出「猛龍過江」的姿勢,全車有超多的賣點,配備豐富,CP值超高。安全規格更超越同級車,全車系都搭載百萬級車款才會有的ADAS主動安全輔助科技,再配上比擬國產車的售價,69.9萬起跳,和國產車中目前最熱銷的NISSAN Kicks價格相同,對年輕買家和小家庭來說,是相當值得推薦的入門車款。


KIA總代理森那美起亞在2018年台北車展曾經展出Stonic,但遲至今日才導入,其實它在許多市場都已十分熱銷,尤其在歐洲,與品牌旗下的Ceed和Pacanto,成為KIA最熱銷的「三兄弟」。儘管台灣車市小型跨界休旅已有許多強棒,但森那美起亞總裁史貴能強調,Stonic有三大賣點,絕對能成為B級小車中的大熱門, 包括它的造型設計、安全規格和CP值。




按官方說法,Stonic的車名是由Speedy速度和Tonic音階中的主音,這兩字所組合,強調它是一台深具運動感與個性化的車款。關於造型吸睛與否,是很主觀的,美不美是見仁見智的,不過KIA的Stonic卻在世界兩大設計獎拔得頭籌,包括Red Dot紅點設計大獎和iF設計大獎。由現代起亞集團設計大師Peter Schryer帶領的設計團隊負責操刀,具有強烈的時尚感與運動風格。全車系提供黃紅和白等時尚車色,另外全可選配雙色車色配置,以車頂和車身的對比配色,帶來視覺效衝擊。

Stonic有較短的前後懸,但有長車頭和較低的車頂線條,因此雖是跨界休旅,但同時也帶著掀背房車的俐落身影。車頭以鋼琴烤漆襯托家族共同設計元素:虎鼻式水箱護罩,結合霧面金屬飾板,顯得十分前衛,搭配線條造型投射式頭燈組和尾燈,更呈現都會風格。

而前後保桿也都結合了霧銀後下護板,則為Stonic增添休旅車的專業印象。車尾更配上大型尾翼,還有懸空而製造懸浮視覺效果的車頂行李架,以及17吋雙色鋁合金造型輪圈,也再凸顯它的運動跑旅的特質。


車長雖只有4米1,車型小巧,但卻擁有2580mm的軸距,因此擁有相當寬敞的車室空間。內裝設計呼應它的動感外型,雖然車室採用不少塑料,但它有握感很好且採用皮質包覆可調式方向盤,搭配中控和中央鞍座等處的鋼琴烤漆飾板,增添讓車艙更顯質感。



雙環儀表整合3.5吋整合智慧型旅程電腦,提供完整的行車資訊,中控台懸浮式的時尚設計,並配置7吋觸控螢幕,內建多媒體影音系統,並支援Apple Carplay和Android Auto手機互連,同時具備CCD倒車顯影功能(含轉向車輻線),還有按鍵式引擎啟閉和恆溫空調等準配備。


Stionic雖車型小巧,但車內擁有十足寬敞且靈活的車室空間,後座採60:40分離式椅背,加上可傾倒第二座椅,可依照當下需求隨時調整,最大可達1,155升的行李箱大空間,以靈活的空間運用彈性滿足日常生活所需。


Stonic有兩套動力配置,主力車型1.0T 時尚版和1.0T驚豔版,都是搭載Kappa 1.0升渦輪增壓缸內直噴汽油引擎,擁有120ps最大馬力以及17.5kg-m最大扭力,此動力具備寬廣的扭力高原,扭力峰值在引擎1,500轉至4,000轉皆可達到峰值輸出,搭配7速雙離合器自手排變速系統,提供敏捷迅速的換檔反應與節能表現,平均油耗一公升跑17.8公里,配上1.0升排氣量的低燃料牌照稅的優點勢,可大幅降低車輛使用維護成本。

另外還有比較入門的經典版,配備1.4升多點噴射直列4缸自然進氣引擎,搭配6速手自排系統,最大馬力為100ps、最大扭力13.6kg-m,平均油耗一公升跑16.5公里。

Stonic底盤懸吊採取歐化配置,全車採用比例超過51%的AHSS高強度鋼材打造優異的車身剛性。此外, Stonic後懸吊亦搭載HRS液壓回彈制動器,能降低路面上的碎震回彈,優化乘坐的品質,按官方說法,它在面對彎角時提供充足的減震效益抑制車輛重心轉移,大幅強化車輛轉向靈敏度。

高安全規格一直是KIA的重要產品特色,而Stonic才獲得歐洲Euro NCAP碰撞測試的五顆星評價,全車系標配6氣囊,標配VSM車身動態管理系統(附方向盤轉向修正功能)、HAC上坡起步輔助系統、TVBB彎道制動分配系統、SLS直行制動穩定系統、BAS煞車力道輔助系統、ESC電子車身穩定系統、ESS緊急煞車警示系統與SBL轉向輔助照明等。其中轉向輔助照明也是同級車中十分罕見的。

另Stonic搭載DRIVE WiSE智慧安全輔助系統,也是同級小型車中不多見的高規格配置,內含:FCA前方主動煞車輔助系統(含行人偵測)、FCW前方碰撞警示系統、LKA車道維持輔助系統、LDW車道偏移警示系統、BCW盲區偵測警示系統、LCA車道變換警示系統、RCCW後方交通防撞警示系統、HBA智慧遠近光燈調節系統、DAW駕駛疲勞警示系統等。

Stonic入門的1.4升經典版報價 69.9 萬元,搭配政府貨物稅補助舊換新64.9萬元起。1.0T 時尚版和1.0T驚豔版報價各為79.9萬、84.9萬。7月13日至14日至KIA全台展示中心即可參加「嗆勢出擊 拳王就是你」活動,擊出最強的三次重拳,即可獲取精美好禮,超過目標分數者還可加贈「夠嗆獎」。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(07/11/2019)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP