2019年11月12日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
FORD擘劃聯網未來,車聯網科技強化行車安全與便利性
AUTONET記者:編輯組(07/16/2019)
字級設定:
過去三十年間,網際網路的普及帶給世界截然不同的模樣,也改變了所有使用網路的產業,汽車產業也不例外。交通工具的聯網功能改變了人們的生活、工作與駕駛方式,如今聯網車已具備等同於 20 部電腦的運算能力,以及超過一億組每小時能處理高達 25 GB 資料量的程式碼,且預估在2021年前,將有超過3.8億輛車具備聯網功能。

根據市場研究機構Kantar近期一項調查,有47%的受測者不知道自己的車輛是聯網汽車,甚至有許多車主不瞭解這項科技的存在;而知道聯網功能的車主大多數不信任這項科技,或不清楚它對生活的益處何在。

車聯網與物聯網
聯網汽車是透過行動數據與網際網路聯線的車輛,這使得智慧型手機等其他裝置在車內、車外都能和車輛串聯與「對話」。使聯網汽車與其他車輛例如救護車通訊,或是與交通號誌等基礎設施聯線的科技已在進行測試,幫助駕駛避免意外、塞車或其他交通阻礙。

聯網汽車是「物聯網」趨勢下的產物。物聯網意指日常生活裝置透過網際網路彼此連線。這些智慧裝置無所不在,包含能夠通知人們牛奶即將用罄,並自動訂購的冰箱,亦或是在人們刷牙時提供氣象資訊與新聞的鏡子。

FORD亞太區資訊娛樂總監 Linus Mattson 表示:「聯網科技是FORD能夠提供車主更大程度的舒適、便利性與安全的重大推手。隨著科技進步,我們可以期待未來將構築起全方位的互聯裝置生態系統與基礎設施,而當中一切的連結互動,將足以改變這個世界運行的方式。」

零時差的數位體驗
資訊娛樂系統是目前聯網汽車最常見的功能之一,將車輛轉變成「有輪子的智慧型手機」,使駕駛零時差地將數位生活延續至旅途中。

Ford SYNC 3娛樂通訊整合系統更具備聲控指令功能,讓駕駛手眼不需離開方向盤與路面,就能控制導航與音響系統,還能夠收聽訊息與撥打電話,此系統不僅避免駕駛分心,更讓通勤時段變得有生產力,上班途中塞車時,車主可以在安全的條件下收聽訊息或聆聽有聲書。

聯網功能也能節省時間與金錢,許多導航系統可以查看即時交通狀況並建議其他路線,藉此避開塞車或惡劣天氣。這項功能在繁忙的都市尤其重要;舉例來說,全球塞車最嚴重的曼谷人平均每年耗費 64.1 小時在車陣中,耗費大量時間與燃油。而像胎壓偵測的功能則可在輪胎未正確充氣時發出警示,若充氣不正確,可能導致輪胎失常,胎壓過低也可能使油耗增加6%。

主動安全科技
提升駕駛與乘客安全是聯網汽車的最大優勢。車輛聯網功能至今已顯著進步,並賦予車輛半自動駕駛能力,這些科技包含ACC主動式定速巡航系統、AEB全速域輔助煞停系統,以及LCA車道導正輔助系統,許多用車人在瞭解這些功能的革命性助益後,也開始留意或要求自用客車與貨卡也具備這些科技。

這些新功能利用車上攝影機與感測器避免意外發生,提供車輛革命性的安全性。聯網汽車目前已具備監控系統,能提醒駕駛潛在危險,甚至能介入並控制車輛,在必要時避免碰撞。舉例來說,具備LDW車道偏移警示系統與LKA車道偏移輔助系統的FORD車款,透過安裝於車內後視鏡背後的攝影機,可監測車道標線,並偵測意外偏離車道,當攝影機偵測到偏離車道的情況,系統會透過儀表資訊螢幕警告駕駛,或介入控制方向盤,溫和地將車輛導正回車道。

在聯網汽車邁向全自動駕駛時代途中,人們將受惠於層出不窮、令人驚豔的科技發展,行車體驗將更安全、更具生產力、更有效率,也將更具娛樂性。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(07/16/2019)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP