2019年10月24日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
電動車強制安裝AVAS車輛近接近系統以提醒行人,賓士宣稱他們的AVAS警示效果更強
AUTONET記者:趙惠群(07/17/2019)
字級設定:
電動車少汙染,又非常安靜,不過就因為太安靜,反而帶來一些意外,因此電動車和油電車,往往被一些媒體稱之為「沈默的殺手」。油電車和純電動車採取電力驅動行駛時,沒有傳統內燃機的引擎噪音,反而會造成其他道路使用者,如行人或自行車騎士,因為車子太安靜反而造成碰撞事故。如今歐美國家都已制定法規,將強制電動車必須在車內加裝所謂的AVAS聲學車輛警示系統,也有媒體用車輛接近警示系統來稱呼。

美國高速公路管理局曾在2010-2012年進行調查統計,發現電動車(含油電車)比起傳統的汽柴油車,更容易碰撞到行人和自行車騎士,比例大約高出20到30%。那是近10年前的統計,如今電動車數量正在激增中,按英國導盲太協會的數據,行人被電動手碰撞的機率高達40%。而歐盟自 2019 年 7 月 1 日起,強制在電動車上安裝警示聲的發音器,這是歐盟有關電動車的新法規,該法規規定,獲得認證的油電複合動力車款電動車和燃料電池車,都必須安裝AVAS。

最初在新認證的混合動力、電動和燃料電池車輛,這其中也包括電動貨卡車和電動巴士,,必須安裝聲學車輛警示系統(AVAS),以保護其他道路消費者。在歐盟地區,強制性安裝的發音器,最高限速20公里/小時。相關法規制定了一些參數。實際上,目前一些市售電動車先前已安 AVAS,像是TOYOTA改款的Prius,就提前標配此一系統。

不過對豪華品牌來說,車內配備的AVAS可能不只是發出警示聲以防撞到行 人和單車騎士而已,應該具備更高的警示效果。賓士本周在官網上,就公布了他們將在賓士EQ系統的電動車,如首部電動休旅EQC,安裝更高階的AVAS。事實上,賓士已在賓士總廠Sindelfingen 工廠內的MTC賓士科技中心,進行更精密的實驗與研發,讓警示系統發出的警示更逼真,進行模擬,同時仔細 測試其聲量,以及在環境中被其他用路人聽到的清晰程度。

賓士的AVAS系統,發聲功率,依歐盟、日本和中國等市場的法規不宣而有差別,在美國其至還會針 音量大小有一定的規範。此外,車輛從靜止狀態開始行走,上檔時也會有模擬的聲響,而且車速達到30公里/小時,會變得更大聲。因此,同樣是電動車,同樣有AVAS,但不同品牌的AVAS警示效果其實也會有差別的。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(07/17/2019)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP