2019年11月17日 星期日
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
零排放的蓮花終於開了!LOTUS推出首部電動超跑Evija時速0-100加速3秒
AUTONET記者:趙惠群(07/18/2019)
字級設定:
在中國資金的挹注下,蓮花終於再度綻放!英國跑車廠蓮花(LOTUS)在被中國吉利控股併購之後,今日(7月17日)推出首部全新跑車Evija,這不但是蓮花近20年來首部全新跑車,更是英國車界首部純電動跑車,它也重拾過往蓮花的設計風格與性能取向,而從官方公布的數據,它也擁有教人驚奇的戰力,可說是是有史以來性能最強大的量產公路版跑車,而它的充電能力可能也是同級距車款中最快的。

‎Evija是蓮花被併購之後的首作, 這款純電動超跑的核心技術,是由方程式車隊Williams的機械工程團隊威廉姆斯先進工程公司(Williams Advanced Engineered)所開發的電力驅動系統,這也是取材自Fomula E電動方程式賽車的技術,內含一個70仟瓦的鋰離子電池模組,再加上四具電動馬達,共榨出2000PS馬力,以 1700牛頓米的扭力峰值,這樣的功率水準是目前所有任何量產道路版車款所無法匹敵的。

按官方數據,Evija的時速0到100公里加速3秒內即可完成,而極速超過320公里/小時,而它的充電速率也是破紀錄的,使用350 kW 充電解決方案,電池可在 12 分鐘內充電至 80%,可在18分鐘內充電達到 100%。

‎‎當然,考慮到電池的容量,使用標準家用電源充電充飽電需要的時間要長得多,這就是為什麼Lotus表示目前仍在和一些外部的供應商在研商,未來為客戶提供最佳的充電解決方案。以它的需求,它需要800kW的充電設施,目前市場並無此等功率的充電站。而以其電池的最大續航力,依WLTP測試標準可達到400公里。‎

‎除了動力的優異,Evija在電動車的領域中,也是輕量化相對最強的車款,它採用單體式碳纖維底盤,加上所有的元件,全車僅重1680公斤。另外,它也結合蓮花的流體造型設計,具備低風阻造型,全車也有具備戰略性的設計,如它的進氣口和旁通的導流設計,以及主動式的後擾流翼,而底盤離地高度也僅僅105mm。

此外,Evija的電力系統也具備主動式扭力分布系統,能優化各輪的動力分配,以實現最佳的抓地表現和操控性能。而全車也提供五種不同的駕馭模式,包括節能(Range)、 城市(City)、 旅行(Tour)、運動(Sport)和賽道(Track)。蓮花Evija將只限量生產130台,預計明年投產,目前報價為170萬英鎊,大約新台幣6710萬,這不包括稅金,估計來台報可能突破8000萬。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(07/18/2019)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP