2019年11月19日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
DAIMLER全球首座Level 4自動泊車停車場宣布獲准啟用,明年全球將展開布局
AUTONET記者:趙惠群(07/24/2019)
字級設定:
停車這件事在今天對大多數駕駛者來說,仍一場可怕而無法擺脫的夢魘,車位不足、停車困難,總是困擾著都會區的車主,其實在自動駕駛的環境中,停車和開車一場,都會是 Driverless Parking 全自動停車,不需有人力干預,車子會自己找車位,自己停車,需要用車,用手機呼叫車子即可。

7月23日賓士所屬的戴姆勒(DAIMLER)集團舉行全球電話通訊記者會,正式布宣布他們和BOSCH共同研發簡稱AVP的無人駕駛的自動泊車系統(Automated Valet Parking)獲得德國斯圖加特所在的巴登伍騰堡省(Baden-Württemberg)的官方核准,正式營運,而戴姆勒也預計2020年將在全球特定的市場和地區,展開布局,打造AVP停車場,實現無人車的車輛自動停車的理想。

AutoNet今日被台灣賓士選定參與這場AVP的全球電話記者會,記者會是由BOSCH互聯停車技術的負責人Dr.Rolf Nicdemus,以及戴姆勒的專案負責人Stein Hmmerling共同主持。按戴 姆勒官方說法,AVP自動泊車系統可說是賓士車向SAE美國工程師學會所制訂的Level4/Level5全自動駕駛技術開發之路的重要里程碑,它也會是未來全自動駕駛的一部分。

在結合AVP技術的停車場內,車主只要把車子開到停車場,所有人員下車,車子便能自動找到停車格,自動停車熄火上鎖,當車主需要拿車時,利用智慧手機內的App呼喚愛車,車子就會開到車主身邊,可以省去停車的麻煩。

事實上,2015年,戴姆勒就和BOSCH展開AVP自動泊車系統的測試,2017年選定在賓士德國企業總部所在城市斯圖加特的賓士博物館舉行全球首發,並進行測試運行。2018年9月再在中國北京發表,公開展示,並利用中國賓士的乘用車中國研發中心展開進一步測試。

於是BOSCH和賓士共同開發這樣的自動代客停車技術,將可以為停車的諸多困難提供更多的解決方案,並節省車主的時間和精力。車主只需將車輛開到停車場指定的下車位置,下車後便就能利用智慧手機來啟動自動代客停車程式,讓車輛透過安裝在停車場內的智慧基礎設施連結,在無需人工作業就能完成自動停車。

安裝在停車場的光達等感應器,可全監測車輛行駛路徑及周圍環境,包括四周移動的車輛和行人,透過自動停車技術通過接收智慧基礎設施的指揮訊號,確保車輛安全行駛,必要時及時煞車。而車主要開車離去,也可利用手機呼喚愛車,車子會自動開回指定地點載客。而這樣的自動泊車系統也會透過監視系統,搭配車子的自動煞停功能,預防碰撞到停車場內的行人或其他車輛,車子本身的車身和後視鏡上也會有光條發出警示光,提醒停車場內的行人。

在記者會中,戴姆勒也預告,計畫明年將在全球15 個地點,構建AVP的停車場。至於這樣的先進自動泊車停車場的構建成本為何,戴姆勒並沒有給予數字說明,不過要確保這樣的停車場系統達到真正安全無虞,必須由精密的光達和光學攝影機所構建的監視系統,再搭配符合條件的車輛,才能做了無人駕駛自動泊車。

而按BOSCH的規範,要自動停車,車子本身也要具備一些基本要件,車子要配備自動有感應器和雷達所組成的自動煞車與自動跟車等自駕功能, 還要有ESP等電子輔助系統。

至於台灣何時會有這種Level 4/Level 5的自動泊車系統的停車場? 台灣賓士表示還在評估之中,其實,去年台灣博世BOSCH TAIWAN也曾表達有意將這項先進科技,導入台灣,讓台灣一些停車場系統業者或官方相關單位推介這樣的科技與概念,不過以台灣現實環境,短期內是不太可能看得到AVP停車場。


AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(07/24/2019)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP