2019年11月22日 星期五
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
向EB110致敬,BUGATTI Centodieci正式現身
AUTONET記者:衛清風(08/19/2019)
字級設定:
「致敬」可說是市場上永不褪流行的商法,其中汽車品牌們玩起「致敬」也是相當得心應手,而在日前炒得沸沸揚揚的BUGATTI最新紀念車款,也終於在Pebble Beach圓石攤車展當中與世人見面。雖然仍舊採用Chiron為基礎,但在導入品牌傳奇車款EB110的設計元素,再加上輕量化與動力性能提升,這款Centodieci絕對不是換湯不換藥的限量特仕車款,而全球限量10輛、每年交車2輛,預計要5年才交得完的情況下,更讓Centodieci顯得誠意十足。

首先,既然身為「致敬」的車款,外觀設計讓人一眼就看得出來,Centodieci與EB110之間的強烈連結,尤其是拱型水箱護罩與兩側大型進氣壩的部分。頭燈造型雖然Centodieci較為銳利細長,但形狀與走勢也與EB100如出一轍。最重要的是,為了讓「致敬」更有誠意,原廠將原本弧形設計的A柱與車頂,改採與EB100相同的直線設計,充分反映出當時EB100乃是在LAMBROGHINI前設計師Marcello Gandini所操刀設計的楔型車身特色,就連車門後方的五個孔洞與下方進氣口,均巧妙且無違和的完美移植。車尾的部分,則是具有Centodieci自己的特色,包括散熱引擎蓋、大型擾流尾翼、雙邊直列雙出排氣尾管以及相當搶眼的大型動態LED尾燈組與大型下導流。

動力系統雖然同樣是8.0L W16四渦輪增壓汽油引擎與七速雙離合器變速箱的搭配,但在原廠的精心調校之下,最大馬力提升到1600hp,比標準版本Chiron多出了整整100hp,同時原廠更透過輕量化工程,讓Centodieci的車重進一步減輕20公斤,在更優異的馬力重量比之下,不但能夠提供更優異的操駕表現,Centodieci也僅需2.4秒即可完成0-100km/h起步加速,加速至200km/h需6.1秒,並且在7秒時來到300km/h,最後,其極速在電子速限之下為380km/h。

在這裡,我們也得稍微提一下被致敬的對象─EB110。與許多超跑品牌一樣,BUGATTI也一度瀕臨破產關閉,但1989年在義大利富商Romano Artioli的投資下復活,並且在1991年推出了首部代表作EB110,當時於適逢品牌創辦人Ettore Bugatti的110歲冥誕,也就以此為這款作品命名。不過BUGATTI又在1995年再度破產,並在後來遭到VW集團併購。但在被VW併購前,德國汽車維修商Jochen Dauer買下了EB110的車型版權,並在2000年以DAUER EB110的名號重生。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(08/19/2019)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP