2019年10月14日 星期一
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
新材料配上新的數位科技,PORSCHE首部電動跑車Taycan完整內裝公布
AUTONET記者:趙惠群(08/26/2019)
字級設定:
全球首發已進入倒數,保時捷(PORSCHE)首部純電動跑車2020年式的Taycan將於9月4日在全球四個城市舉行同步發表,外觀先前已在多個賽道露臉,而上周保時捷釋出內部的局部,吊足了車迷的胃口,今日則是讓內裝完全呈現,Taycan可說是指標性的電動車,它可能牽動全球電動車的流行走向,至少它可能威脅TESLA的地位,改變電動車市場的生態。

而除了性能與效能,Taycan的內裝配置也是教人期待,讓人好奇在電動車世代中,人們開車可能會有甚麼樣的新風貌。從保時捷原廠釋出的Taycan的座艙照,可以看到那根本就是一個高科技的秀,按官方說法,T aycan座艙內有四個不同功能與用途的螢幕,包括數位化儀表,娛樂資訊系統的中控螢幕,還有空調系統的控制面板,說到這裡Taycan並沒有多麼教人驚奇,大致上和保時捷同集團的AUDI今年以來推出的新世代車款,如A8和A6等車款的配置差不多,

重點是第四個螢幕,按保時捷所說,這是一前乘客座的人可以選控的螢幕,關於這個螢幕,保時捷並沒有解釋太多,只聲稱這個螢幕讓前座乘客可以「輕鬆變換設定,而不會分散駕駛的注意力」。

接著我們再把目光移到前面的三個螢幕,數位化儀表是一個16.8吋超大的螢幕,具有弧度和彎曲,並採用極簡風格的邊框設計。由於它沒傳統儀表板上方的遮罩,因此顯示螢幕是有整流罩,沒有遮罩勢必有炫光問題,妙的是這個螢幕是一塊真正的玻璃面板,並結合你在少數先進的智慧手機已能看到物理氣相沉積(vapor-deposited)的偏光濾鏡(Polarizing filter),使其具有抗反射特性。

儀表板有四種不同的呈現模式,包括Classic、Map、Full Map 和 Pure, Classic經典模式類似於傳統的儀表,而Map和Full Map兩種地圖模式則是顯示導航訊息。另一方面,Pure純粹模式,是一種極簡式的呈現,它只使用箭頭顯示基本駕訊息,如車速、交通號誌和導航指引。

數位化儀表的兩側是兩個小的觸控區域,可以方便車主設定一些車輛功能,而左側螢幕主要是調控照明功能,右側主要是用來設定懸吊和扭力控制系統。儀表後方的方向盤有二選一,其中基本型是配備加了 色裝飾的基本款,另外也可以選配GT跑車化方向盤,後者採用獨特的設計,有外露的螺絲頭,再配上經典的保時捷圓形駕駛模式旋鈕,可用於選擇各種駕駛模式。而在右側則是一個10.9吋中控台娛樂資訊顯示螢幕,集合在一大塊玻璃面板中,變成具有黑色面板的外觀。它具備語音控制技術,提供「Hey保時捷」語音助理功能,可以用來控制導航、應用程式、多媒體,舒適化配備和保時捷互聯網功能。

娛樂資訊系統下方是一個類似斜坡的中控台, 有兩個方形的通風口,以及一個具有觸摸反饋功能的8.4吋觸控螢幕。除了可以輕鬆調控空調系統、前排座椅加熱/通風之外,螢幕還具有手寫識別技術,容許使用者以手指輕鬆輸入導航系統的街道地址。

如果還嫌屏幕不夠多,可選配的四區恆溫空調系統還配備第5個螢幕,它的尺寸是5.9吋,安裝在後排乘客座位區內,它也具有觸覺反饋功能。

說到選配,車主還還能夠有客制化內裝的選項,除了所謂的經典的皮革內裝,買家還可以訂購簡稱OLDA的「永續性環保鞣製的皮革」,它在鞣製過程中使用了橄欖葉,同時結合特殊的雲端列印技術。

如果不使用真的皮革,此次保時捷也首次提供可選配的Race-Tex材料與無真皮織物相結合。Race-Tex是一種含有回收聚酯纖維的微纖維材料,與傳統材料相比,生產這種材料所製造的二氧化碳少了80%。而踏墊也採用再生纖維Econyl,這是利用回收的漁網等材料製做而成。

Taycan還借提供可選配的獨家內裝色調,包括Atacama米色、黑莓、黑石灰米色和Meranti棕色。上述內裝色也可以和消光黑光、深銀色或霓虹等色調對比配色。最後客戶也可以針對門側飾板和中控飾板,選擇木材、碳纖維、鋁或織物等材質的飾板。

此外,Taycan的生產過程也採取低碳排放的工序,在祖文豪森的保時捷工廠生產Tayca時,工廠完全採用風力、水力和太陽能發電,並計畫實現Taycan生產的碳中和。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(08/26/2019)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP