2021年9月26日 星期日
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
德系精緻豪華商旅再進化、駕乘感受更加精緻!VWCV福斯商旅T6.1 Caravelle試駕
AUTONET記者:趙惠群(10/05/2020)
字級設定:
福斯商旅的T型車,堪稱全球豪華商旅的元祖,今年是福斯商旅T型車的70周年,1947年福斯商旅推出全球首見的廂型車,接著在1949年上市,命名為「Bulli」,1950年3月8日起,第一代T型車日產10輛,並且正式定名Transporter,也就是第一代T型車,通稱之T1,迄今經過5個世代的進化,而最新一代的T6(Transporter 6)具是於2015年4月推出。


過去70年來,Transporter的6個世代一直是全球商旅車的流行領導者,面對來自日系和韓系和其他歐美系品牌同級車的強大競爭壓力,原廠在今年4月推出中期改款新車,車名改為T6.1,台灣則在9月下旬在最短時間內導入T6.1 Caravelle中階商旅車型。T6.1的造型內裝小改,功能和配備則是大幅升級,同時在安全科技更是全新導入的IQ Drive智能駕駛輔助系統和全新的感應式電子動力輔助轉向系統,它的高機能性和精緻化的駕乘,證明它仍是全球商旅的流行領導者。



T6.1 Caravelle除了原有兩種不同座位配置的9人座長軸車型,包括 2 / 2 / 2 / 3 四排座和 3 / 3 / 3三排座配置,還新增配備4MOTION四驅的2 / 2 / 2 / 3 四排座車型。而短軸車型則為2 / 3 / 3 八人座設定。依動力配置和配備規格不同,共導入五個車型,報價各為Caravelle 110L售價140.3萬、Caravelle 150L售價169.8萬、Caravelle 199L售價190.8萬、Caravelle 199L 4MOTION售價210.8萬、Caravelle 199售價187.3萬。而我們此行試駕的是長軸的199 L 頂級車型,



T6.1 Caravelle延續T6既有的方正設計風格,雖然只是小改款,但T6.1 Caravelle的車頭呈現強烈的新鮮感,視覺上,車頭看起來變得更為寬大,而且十分豪華霸氣,不管是商務用途,接送賓客,或是家庭出遊共乘,都十分合宜。T6.1的豪華霸氣主要來自於全新式樣的水箱護罩和前保桿。原本是雙橫柵,變成四橫柵,開口下向下延伸,加上新設計的保桿,讓開口呈現U型,內置黑色橫柵,下氣壩則從原來橫向發展,變成丁骨的造型,中間還加了一道亮眼的鍍鉻飾條,車頭燈也進化為LED燈,同時燈形也從原來多角造型變成比較瘦長的燈形,




車側仍為原有的方窗,配上多道立體的車身摺線,四平八穩的大器造型,而前葉子板上則新增Caravelle專屬銘牌,增加識別度,輪圈改採新的輕量化鋁圈,採五輻槳葉造型,輪圈有兩種規格,110 L與150 L為16吋,199 L為17吋,配胎尺碼則是215/60R17,另外,為方便乘客上下車,此次長軸以車型,車子右側都配置乘客艙遙控電動滑門,一鍵輕按即可控制,方便乘客進出車廂。




車尾變化比較不小,仍為原有的方正造型,鈑件有鮮明立體的摺線,尾燈仍是原有的方正造型,但更換為LED燈組,燈形也變成倒比較花俏的T字造型。此外,全車系有9款車色可選,包括香草白、米白灰、櫻桃紅、璀璨銀、鏡色灰、漠地棕、海水藍、星空藍、珍珠黑。



座艙的設計維持既有設計格局和質感,但前座儀表台則是完全更新,包括儀表到中控和排檔桿座,它的造型比較寬扁而有多重層次,和過往的方正幾何的大面板有顯著不同,較像是豪華房車的設計,而同時座艙也採用軟質塑料搭配皮革與金屬裝飾等異材質混搭,比較具有時尚感。



三輻式多功能方向盤仍為結合皮革包覆與縫線的式樣,但改採平握把式設計,有利於駕駛上下車,同時結合金屬裝飾,而方向盤左右功能按鍵則因應導入IQ.DRIVE智能駕駛輔助系統,而有新的配置,左側多了定速巡航的設定控制鍵。



儀表雖是原有加了金屬外框式樣簡潔的雙環式儀表,但中央顯示區原為單彩顯示螢幕,改為全彩是全新的設計,各項行車資訊呈現都能透過方向盤右側按鍵切換,操作十分簡單而直覺,如此沒有太花俏繁複的界面,其實也正符合商務用車的需求。



中控台配置6.5吋Composition Color多媒體觸控彩色螢幕,整合新世代多媒體影音系統,此一主機並普遍用於福斯集團各品牌的多款車內,其娛樂影音和行動通訊功能十分齊備,觸控滑移頁面也十分靈敏,操作精緻度相當高,它也內建全新升級的App Connect 手機多媒體連結功能,可透過觸控螢幕連結Apple Car Play 或Android Auto,能快速查看地圖、電話及音樂等串流媒體。另外它支援PDC停車導引系統、Rear Assist顯影式停車導引系統。




中控下方的三區恆溫空調的控制界面,配置三個實體旋鈕,簡單好操控,它的右方還有一個小面板,有電動側滑門和停車輔助警示與引擎怠速熄火功能按鍵。再下方則是斜置的排檔桿座,原本是大型底座,左是排檔桿,右是有上蓋的置物格,改款後採行左高右低的階梯式配置,右方置物格變成開放式設計,內仍有2個Type-C的USB插槽,還有12V電源插孔,以及一個置杯座。




前座還有十分豐富的置物與收納功能,提供多處大型開放式置物空間,儀表台上方最左和最右各有一個置杯架,儀表台上方中央還有一個置物平台附12V電源插孔,前乘客座前方手套箱雖不夠深,卻有大開口設計,置物很方便。門側還有容量頗大的下下雙置物格。副駕駛雙人座椅含可上鎖的儲物空間,是一個貼心便利的收納空間。此一設置對商務用車的車隊來說,更是一項便利設計,因為司機換班,可以把個人開車出門常用物品儲放在這個置物箱,而不必帶下車。



我們試駕的長軸頂規車型,採在3排9座的空間配置,座椅都是觸感與填充都很不錯的皮質座椅,第一排座椅為3座配置,前乘客座為雙座,駕駛座左右都有高低可調的扶手,乘坐舒適性很優,不過有手動調整而無電動可調,前乘客座是固定式座椅,無法前後移動或後傾,只能向前傾翻倒,以便開啟座椅下的置物箱。







後廂的空間才是T6.1的主要賣點,此次改款,為滿足不同的用車人士,兼顧商業和一般家庭休閒出遊的需求,乘客艙座椅配置依長軸及短軸車型各有不同選擇:長軸車型有 2 / 2 / 2 / 3 或 3 / 3 / 3的座椅安排,而我們試駕的車子為3/3/3的3排9座,長軸距讓後2排座椅都有很舒適寬敞的乘坐空間,從膝部到頭部空間,都了無壓迫感。第2排座椅為2+1配置,最右側座椅具有可迅速向前摺疊的Easy Entry 簡捷上車座椅,方便後排乘客輕鬆上下車,而後艙座椅也可完全前傾收折,並能輕鬆拆卸。



此外,199 L與199 L 4MOTION兩車型都標配電動滑門,並有吸附功能,上下車的便利與安全性都有所提升。而後廂的兩排座椅上方也都配備獨立式恆溫空調,以及閱讀燈、空調出風口,車窗也均附有手動式遮陽簾。



第三排座也是為標準全尺寸三人座,也可以因應置物需求,可前傾翻折或拆卸。3排座椅滿載,行李廂空間依然十分寬大,放置8或9個大型旅行箱都不問題,而如果要承載長型物品,還有三排座椅全部前傾打平的模式,放2公尺以上的長形物品也小事一件。

T6.1 Caravelle皆採用除了原有完整的主被動安全配備,如MCB 二次碰撞預煞系統、ESP電子行車穩定系統、ABS防鎖死煞車系統、TCS循跡控制系統,以及ASR加速循跡控制系統、陡坡起步輔助與標配4氣囊等,此次在主動安全輔助系統也有所精進,全新T6.1 Caravelle 199全車型上搭配福斯集團的「IQ.DRIVE智能駕駛輔助系統」。

IQ.DRIVE系統有T6首次搭載的全速域ACC主動式車距調節巡航系統(30至160公里小時作動,透過方向盤上的功能鍵,可以很輕鬆地設定與前車的車距、定速、速限等,新增STOP & GO的功能,起步跟車也十分便利。全車型也同時配置Front Assist車前碰撞預警系統(含AEB自動輔助緊急煞車功能及行人偵測)、並搭載Side Assist 車側盲點警示系統,以閃爍警示燈號提醒駕駛人留意行車路況;再加上新增RTA後方橫向車流警示系統(含煞車輔助功能)。不過車道維持系統並在配備表內。而這套IQ.DRIVE的ACC在在道路上實際操作,它的作動算是十分流暢而細膩,五段式距離的自動跟車,反應快速,而不會有有猛然煞車的突兀感。


在動力部分,T6.1 Caravelle各車型都是採用新世代2.0升TDI柴油動力,各車型則有不同的動力輸出值的設定,Caravelle 110 L2.0升TDI柴油引擎,最大馬力110PS,最大扭力25.5公斤米。而Caravelle 150 L長軸車型,最大馬力提升至150PS,最大扭力提升至34.7公斤米,並匹配7速雙離合器自手排變速箱,按官方數據,其平均油耗一公升可跑15.3公里,獲得1級能源效率肯定。

我們試駕的Caravelle 199 L和Caravelle 199 L 4MOTION則是升級搭載2.0升TDI雙渦輪增壓柴油引擎,有別於110和150L車型的單渦輪增壓,其最大馬力達到199 PS,最大扭力45.9公斤米,兩車型都是搭配7速雙離合器自手排變速箱。而Caravelle 199 L 4MOTION車型更是同級唯一配備全時四輪驅動系統。

另外短軸車型Caravelle 199,也是配備2.0升TDI雙渦輪增壓柴油引擎,最大馬力199 PS,最大扭力45.9公斤米扭力,搭配7速雙離合器自手排變速箱,並具備一公升跑14.1公里的平均油耗。


長度5米3的車身,再加上電動側滑門,我們試駕的Caravelle 199 L ,車重達到2260公斤,並不算輕,尤其它還要肩負9人共乘的重量,不過這顆2.0雙增壓的呰柴油動力,充沛飽滿的扭力輸出,讓它的起步沒有半點重拖感,而它十分成熟的7速DSG雙離合器自手排變速箱,也帶來十分流暢的加速換檔,高速行駛也同樣保持平順的巡航。

而它的底盤和車身也保有十分出色的剛性,直線加速的安定性相當好,而即便車身偏高,在變換車道或進出彎的橫向運動中,側傾大抵上都還能得控制得不錯,乘坐安定性在同級車中,是數一數二的,而且此次改款,全車系都追加速度感應式電子動力輔助轉向系統,在實際操駕中,轉向也變得比較精準而且輕快順手。因此,不管是個人與家庭共乘,或是純商務用途,T6.1 Caravelle展現的是比大多數同級車更精緻的駕乘,即使競爭者眾多,但T6依然擁有讓人難以挑剔的優勢。

VWCV T6.1 Caravelle Caravelle 199 L 規格表

引擎……………直列四缸DOHC 16V雙渦輪增壓柴油引擎
排氣量…………1968c.c.
最大馬力………199PS/3800-4000rpm
最大扭力………45.9kgm/1400-2400rpmrpm
驅動方式………前輪驅動
變速箱…………7速DSG雙離合器自手排變速箱
煞車系統………四輪碟煞
懸吊系統………前麥花臣/後拖曳臂
輪胎規格………215/60 R17
車長寬高………5304x 1904x 1990mm
軸距…………….3400mm
車重......2260公斤
售價…………….190.8萬


AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(10/05/2020)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP