2021年9月25日 星期六
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
不想再亂花錢!HONDA於2022賽季將退出F1一級方程式賽車
AUTONET記者:趙惠群(10/06/2020)
字級設定:
HONDA上周末為F1賽事投下震撼彈,品牌決定2021年賽季末,將退出F1賽車,上周五HONDA在一份官方聲明中表示,HONDA需要將公司的研發資源聚焦於未來的動力單元和能量技術領域,包括燃料電池汽車和電動車技術,這將是零碳排技術的核心。而此一令人震驚的消息意味著紅牛的兩支車隊:紅牛 Red Bull Racing 和小紅牛AlphaTauri,得為2022賽季找尋新的引擎供應商。

HONDA在2015年與麥拉侖車隊(McLAREN)一起攜手重返賽道,成為引擎供應商,但這項夥伴關係在經歷三個艱難的賽季后結束,HONDA轉而供應動力給Toro Rosso車隊 (現改名為AlphaTauri),從2019年起,開始同時供應動力給 Red Bull Racing,在過去的兩個賽季中,HONDA一共取得五場的勝利。

不過如今HONDA將在2021賽季結束後退出這項賽事,這是現行技術法規的最後一年,HONDA表示,汽車工業正在經歷百年一次的巨大變革,HONDA已決定努力於2050年前實現碳中和的理想。為此,HONDA需要將其企業資源投入到未來動力單元和能源技術領域的研發領域,包括燃料電池車輛和電池EV技術。

HONDA最近已推出品牌首部電動車Honda e,品牌正在開發1.6升油電動力系統,將用於F1賽事,此技術正是受惠於品牌的創新研究卓越動力單元和能源發展中心。

退賽的消息對於紅牛和小紅牛將是一重大打擊,未來動力系統的合作夥伴面臨重大窘況,HONDA的退出後,將只剩下賓士─AMG、法拉利和雷諾三家F1引擎製造商。未來賓士─AMG不太可能供應動力給競爭對手,而法拉利顯然只會把精力集中在他們工作團隊上。

紅牛過去使用雷諾的引擎曾經取得莫大的成就,從2010年到2013年,和紅牛的合作關係,主宰整個F1賽事,但這種關係在最後幾年變得很不和諧,雷諾覺得他們的貢獻並沒有得到重視。

紅牛車隊老闆 Christian Horner 表示,車隊能理解和尊重本田的決定的背後理由。他們的決定給我們團隊帶來了明確的挑戰,我們憑藉我們的實力,已經做好了充分應對準備。我們現在將花時間進一步評估和尋找2022年和之後,最具競爭力的動力系統街解決方案。

Alpha Tauri車隊老闆 Franz Tost表示,很不幸地,HONDA決定停止在F1上的承諾,他們的動力系統的性能一直在不斷改進,已成為賽道上最好的引擎之一。

HONDA 的決定也引發了人們對F1長期前景的質疑,越來越多汽車製造商地將資源集中在電動車和替代能源車款上。F1的老闆們已經承諾,近期內將繼續採用目前的1.6升渦輪增壓油電複合動力系統,而這也將更難吸引那些那些渴望推廣其非內燃機技術的製造商。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(10/06/2020)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP