2021年1月21日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
MAZDA日本市場正式推出MX-30 e-Skyactiv G輕油電複合動力車型,完整性能數據公布
AUTONET記者:趙惠群(10/12/2020)
字級設定:
MAZDA於2019年第四季在東京車展發表全新電動休旅MX-30,五月間則先行在歐洲上市,而7月間,MAZDA宣布將追加MX-30搭載的動力是e-Skyactiv G輕型油電複合複動系統,10月8日在日本市場正式上市,並公布相關性能數據,e-Skyactiv G車型,結合Skyactiv-G 2.0升直噴自然進氣動力,搭配輕型油電複合動力系統,結合5.1kW的電動馬達和和24V電池模組。在日本市場MX-30輕油電車2WD車型售價為2420,000日圓(相當於新台幣67萬元),4WD車型則為3393500日元(約新台幣94萬元),兩車型平均油耗按WLTP標準為15.1km/L 至 15.6km/L。





至於EV純電動車型預計明年1月才會在日本上市,採租賃方式販售。而根據歐洲媒體的報導指出,MAZDA未來將讓MX-30搭載轉子引擎技術的衍生車型,將於2022年推出,轉子引擎將用於增程之用。而台灣市場未來有可能以輕油電車型為優先,不過目前MX-30外銷車型尚未正式推出。

輕型油電複合動力系統的電動馬達輔助,僅只能讓動力系統的性能獲稍稍提升,但對煞車動能回收與加速性則有所助益,據悉未來MAZDA還有可能追加性能更高的動力版本,包括104kW的電動馬達,拾配355V電池模組。

MX-30 e-Skyactiv G在日本上市還提供多種套件供買家選擇,以因應不同的用車需求,包括「基本套件」(售價77,000日圓),包括真皮包覆轉向系統和換檔旋鈕,車室自動防眩後視鏡;「安全套件 」(售價121,000日元),包括ALH主動式LED車頭燈組和智慧主動煞車輔助系統(右前事故避免輔助功能);另有「實用套件」(88,000 日圓),包括駕駛座10向電動可調 + 駕駛座記憶功能、駕駛座與前乘客座加熱功能。 無論選用哪種套件,都需要同時安裝基本套件。

MX-30採用輕油電技術e-SKYACTIV,是MAZDA電動化技術的總稱,按官方說法,它具有合協地的調控引擎、電動馬達、煞車系統和發電機,不僅高效,而且具有平穩、高品質的動態性能」。 這種溫和的油電複合動力車型,它所配備的e-SKYACTIV G合整合其獨特的輕油電複合動力統「M複合動力」與缸內直噴汽油引擎SKYACTIV-G 2.0,能讓燃油經濟效益和駕馭感更加細緻。

為確保煞車動力的制動效果,同時進一步提升燃油經濟效益,M複合動力車款採用了協同煞車動力回收系統,除了引擎煞車和具有煞車動能回收功的煞車系統,提供駕駛所需的制動力。 另外透過皮帶帶動的發電機,在減速時,可延長引熄火到靜止的時間距離,進一降低油耗。 和傳統電池模組相比,它所新採用的 M 混複合動電池模組,也具有更高的安全性、更長的使用壽命、還低出色的低溫性能、高輸入和輸出與更寬廣的SoC充電率(State of Charge),與採用動能回收協調煞車系統相結合,容許動能回收和存儲更多的車子減速能量。

另一方面,MX-30四驅車型所配備的i-ACTIV AWD ,透過輪胎運動和 G 感測器等資訊即時,偵測車輛的行駛狀態,並快速預測路面狀況和輪胎負載狀態的變化。 採用先進的 AWD 系統,可根據行車情況,自動優化前後車輪的扭力分配。 它採用 GVC扭力控制系統 的協同控制,可提供比以往更中性的轉向性能,加上越野循跡輔助系統,透過AWD和循跡控制系統 (TCS) 的配合,即使在惡劣道路中受困,也能盡可能最大限度地提升對接地車輪的驅動力傳輸。

它所配備代號PE-VPH 的直列四缸 DOHC 2.0 升缸內直噴引擎,其最大馬力156PS/6000rpm,最大扭力20.3公斤米/4000rpm,再配上"MJ"型電動馬達的最大輸出功率6.9PS/1800rpm,最大扭力5.0公斤米/100rpm,按WLTC 標準它的油耗表2WD 為 15.6 km/L,4WD 車型為 15.1km/L。



MX-30 的車身尺寸為 4395×1795×1550mm,軸距 2655mm,比 CX-30 高出 10mm,其他尺寸則是相同的。 在外觀上,它和CX-30最大的差異在於它採用專用設計的鉸盤,並有所謂的自由式門,採用對開式的車門結構,前門開啟角度最大82度,後門高達80度。 此設計考慮到了上下車和裝卸行李的便利性,還有嬰兒車和輪椅上下車的方便性,前門的打開程度不僅考慮到了乘客的上下車,還考慮到了更廣泛的用車場合。

此外,為了配合自由式門,以進一步提上下車的便利性,還有許多人性化的設計,包括車門開口的高度和造型。後車門採用垂直式車門把,即使在後車門完全開啟,也能輕鬆操作,而不會給手腕帶來太大的壓力。而前排座椅還配套的上車機構,只需輕輕碰觸,座椅靠背就會向前傾,並讓座椅向前滑動,方便後座乘客上下車。 此外,車側門檻的橫截面和車門輪廓形狀,都經過精心設計,使乘員能夠更順利地下下車,而不會給身體帶來負擔。此外,MX-30 將前排座椅安全帶的下側安裝到後門上的結構,這是從 RX-8 進化而來的。









MX-30的座艙中控台和周圍的空間設計規畫,讓整座艙具有開放的空間感,並且大量使用環保材質,例如軟木塞和回收材料再製的織布,來化它的自然質感,進而營造舒適的內部空間。中控台上方配置7吋懸浮式觸控螢幕,中控螢幕會依據操作內容而有動畫顯示,呈現豐富的表情,例如開車門和上車,另外日期和時間與溫度變化,也會有不同的圖像變化。車主也可選用和MAZDA3及CX-30相同的8.8吋中控螢幕。


車內還配備電子式手煞車,排檔桿前方是多媒體螢幕,後方則有MZD控制旋鈕。而它更配上換檔模式十分特殊的排擋桿,其中D檔是向後,R檔圍是向,P 檔則前端橫向推移,據說可帶來更直覺式的操作。而方向盤上也有換檔開關,可切換為手排換檔桿式。





在外觀設計方面,MX-30看起來像是一台雙門轎跑的跨界休旅,最大特色則是援用過去RX-8跑車的設計,除了對開式車門,它的D柱和A柱更加傾斜,D柱下方還有外加的金屬飾板,依車色而有不同的變化。全車採用3D立體設計的燈組,車頭燈為MAZDA新一代車型慣用的汽缸造型的式樣,傳達品牌一貫的Kodo魂動的運動化設計概念。此外,車色部分,最頂規車型提供魂動紅水晶金屬色、金屬灰色和陶瓷金屬也等選項,並提供two-tone雙車色選項。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(10/12/2020)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP