2021年1月21日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
先進科技與精緻奢華直追旗艦7系列,小改款BMW 530i M Sport試駕
AUTONET記者:趙惠群(11/05/2020)
字級設定:
BMW的5系列自1974年第一代車型推出至今,在眾多豪華中大型房車之中,一直以出色的操駕和強烈的運動化特質見長,而它原創性更讓它為同級車中的標竿。目前市售代號G30七代的5系列,今年進行中期改款,5月在疫情肆虐風暴中舉行線上發表會,台灣總代理10月底導人,雖是小改款,不過5系列既是同級車的指標車款,它的改款幅度可謂不小。



小改款的5系列除在視覺與感官上,維持一貫的運動化風尚,外型和內裝進行修飾升級,更顯豪麗精緻,此次改款520和530i車款首次導入48V輕油電複合動力科技,帶來更高效而且飽滿流暢的動態表現,此次改款,車內更融入新的數位與互聯科技,有IQ更高的語音助理,更配上業界首見的iPhone手機數位鑰匙與iMessage鑰匙分享功能,帶來與新奇而便利的駕乘體驗,最後則是更加精進的ADAS主動安全防護科技。

5系列小改款,BMW總代理汎德公司直接店頭上市,共引進 520i Sport、520i M Sport、530i Luxury、530i M Sport、M550i xDrive等四門房車,還有休閒功能超強的520i Touring M Sport旅車型。而此次改款,原廠還有PHEV插電式油電複合動力車型,但因車價偏高,並不符台灣市場期待因而不在導入之列。總代理也在上市之初,推出追加市值15萬元配備的首發版,限量供應300台,而我們此行試駕的是高階的530i M Sport。


這一代的5系列原本採全新的CLAR平台,車身比例比較修長,而此次小改款,車身尺碼再加大,車長4,963mm,比改款前長了2公分多,寬1,868mm,但軸距 2,975mm不變,而我們試駕的530i配備M Sport車身套件,車身高度小降1公分,來到1469mm,因此,改款後的530i M Sport顯得更為修長而寬扁,氣勢更接近旗艦7系列。


此外,5系列在造型上做了諸多細節上的修飾,在視覺上更為立體而亮眼,有著全新的表情,車頭經典的雙腎形水箱護罩,改採全品牌最新的設計,有外突而十分立體且呈現兩個類似6邊形的水箱護罩格柵,同時格柵也變得更寬而扁,並加了鍍鉻的外框,水箱護罩也具備主動式進氣調節功能。LED車頭燈也是全新的設計,原本多角造型的日行燈改為雙L造型,風格和3系列相仿,並結合上燈眉,車頭燈並具備主動轉向與防炫功能。




車側不變其轎跑車一般的輪廓,像是向車尾垂墜如斜背跑車一般車頂線,銜接頭尾燈的立體腰線,還有前葉子板後方的導流散熱孔,還有整合方向燈且採黑色塗裝的底座與支柱營造懸浮效果的後視鏡,輪圈採依不同車型,各有不同的設計風格和規格,如我們試駕的車款配備M Sport套件,配的是18吋升級19吋的五輻式音叉造型的輪圈,同時內置M款藍色煞車卡鉗。



車尾大抵上維持既有的豐富的層次變化,不過換上全新設計的尾燈和後保桿,尾燈也採高識別度的3D立體造型尾燈,並呼應頭燈採用L燈形,同時配上黑色的框架,而後保桿則採銀色塗裝,尾燈不變,仍為左右單出矩形尾管,尾廂上也有類似小鴨尾翼的擾流設計。

而我們試駕的車款還加了M Sport的空力套件, 前保桿挂用黑色高光澤蜂巢式網格,車側除了下緣立體的側裙,前葉子鈑 也M款的銘牌,輪圈和輪胎如前述從18吋升級19吋,皆強化了動感氛圍;試駕的 530i M Sport 首發版車型更較標準版從 18 吋鋁圈、升級為 19 並加了M款藍色煞車卡鉗,首發版車型更升級電子避震器懸吊。






內裝維原來的設計主軸,座艙界面配置以以駕駛者為導向,用料精緻,以結合縫線真皮包覆搭配原木飾板、黑色高光澤飾板與鍍鉻飾板等異材質的混搭組合,再加上標配的環艙氣氛照明,在門側和中央鞍座等部分點綴,構成精品般的乘坐氛圍。而我們試駕的530i原採用視覺上更深沈溫和的梣木飾板,華麗咸倍增。而此次改款後的內裝,主要還著重次功能與本質上的升級,像是中控台換上BMW最新版本的iDrive 7娛樂資訊系統。另外硬體的升級部分,主要是換上全新的12.3吋數位儀表,並配上尺寸相同的中控觸控螢幕,抬頭顯示器尺寸加大並且強化顯示功能。




真皮包覆、握感超好的三輻式M款的多功能方向盤,質感和功能維持不變,但有面積更大的換檔撥片方便操控。前方的12.3 吋數位化儀表,因應48V輕油電的導入,顯示功能和過往略有不同。右方顯示區有轉速加上煞車動能回收顯示,左方則是碼表和車速等行車相關資顯示,中央多功能顯示區顯示主動安全駕駛輔助系統相關訊息和導航虛擬實境地圖。前擋的抬顯示器此次改款,換上同級車少見大面積顯示,提供比過去更完整的資訊顯示,包括交通號誌辨識資訊和比較完整的導航地圖顯示等。










先進數位科技的完整性,超乎同級的賓士或AUDI等豪華品牌同級車的最大賣點,對熱衷科技嘗鮮的買家來說,5系列尤其具有吸引力。中控台中控螢幕從10.25吋升級和儀表一樣的12.3吋螢幕,並且採用BMW最新的iDrive 7.0 作業系統,讓我們操作整個中控,如同把玩智慧手機或平板一般的熟悉而沒有甚麼麼隔閡感。

中控除了內建導航和藍牙和影音等功能,還有360度環景影像功能,而此次中控的互聯網功能更強大,首度同時支援Apple CarPlay和Android Auto無線連結,這項配置就超越絕大多數的同級車。另內建的關懷App,提供活力和放鬆兩種程式,可依車主需求和選擇,讓音音響或空調,自動播放振奮或舒眠的音樂,也會自重調整空調出風量和溫度。


中控下方是雙區恆溫空調,再下方則是手機無線充電板和USB插槽,而在手套箱內也有Type-C快充插槽,而後座空調出風口下方也標配兩個 2.1A 的Type-C USB 插槽。

5系列還有一項新增超酷的選用配備便是iPhone數位車鑰匙,除了全車系原本就標準配備的智慧Comfort Access免鑰匙系統讓車子自動上鎖或解鎖,這次再追加iPhone數位車鑰匙功能,讓Apple iPhone變身車鑰匙,透過手機貼近門把感應,來開鎖/解鎖,我們實際操作,也發現手機必須橫置,才會快速而靈敏的感應,而啟用此一功能,先行下載BMW App即可開通此功能。另外車主也可以將手機放在無線充電座上,如此就可直接啟動引擎,另外可以透過iPhone內建的Wallet錢包功能,將此數位鑰匙以iMessage分享給其他5位家人或朋友。


另外在車內,車商也提供一張寫滿語音指令的提示卡,這是說明中控內建的語音助理「您好,BMW」功能做了明顯進化,變得更懂人話,此功能升級之後,提供更口語化及人性化的互動,例如按車商的提示卡,說「今天天氣如何?」就能讓系統查詢天氣,我們試說「我想睡覺」,這可不得了,系統馬上啟動喚醒舒活模式,播放讓人振奮的內建快節奏的音樂,空調也快速送出冷風。






座椅依車型不同而有不同的配置與規格,我們試駕的M530i M Sport配備的是結合菱格紋式樣且質感更細膩的Dakota真皮座椅,雙前座電動更具有20向電動調整功能。座椅不只是質感提升,包覆與支撐效果也都有相當高的水準。2975mm的軸距,讓前後座都具備寬敞的乘坐空間,尤其後座仿如7系列,讓膝部和雙腿也有可以充分伸展的空間。而行李廂也有530公升的置物容量,並可透過4/2/4後座前傾,擴充置物容量,尾門也標配踢腳感應式啟閉電動尾門,方便置物。


而車內也有不錯的收納功能,包括上下分層的手套箱,還有寬闊的中央扶手置物箱,而除了豐富的操控與舒適相關配備,我們試駕的530i M Sport標配有16只揚聲器的Harman Kardon頂級音響系統,配備等級直追旗艦7系列。


小改款5系列,除了頂規性能版M550i xDrive配備最大馬力530匹的4.4升V8雙渦輪增壓汽油引擎,其餘520和530i都是配備代號E48的2.0升渦輪增壓四缸引擎,但各有不同的動力輸出設定,但全部都結合48V的輕型油電複合動力科技,整合啟動馬達與發電機,以及11Ah的鋰電池組,可帶來額外的11匹馬力,並能優化油耗表現。




我們試駕的530i M Sport,按官方數據,最大馬252hp/5,000rpm,再外加11hp的馬力。最大扭力35.7 kgm/1450rpm,匹配8速手自排變速箱,時速0到100公里加速6.4秒即可完成,極速250公里/小時,而平均油耗因為48V輕油電,從原來的一公升 跑12.1公里,提升為14.4公里。


在實際道路駕乘過程中,48V帶來的eBoost額外動力,在起步過程中,不但消除了渦輪遲滯的困擾,也使得起步加速動力更飽滿,整個加速過程,也變得更為順暢有力。當我們採取ECO Pro節能和舒適模式時,鬆油門之後,引擎關閉滑行的時間延長,取代過去的引擎怠速自動熄火裝置,並帶來更好的油耗表現。

5系列扎實的底盤和前雙A臂後多連桿式的懸吊,配上車身顯著的剛性,原本就已具備高度的穩定性,而530i M Sport 首發版附車免費升級電子避震器懸吊,對應路面變化,具有Adaptive主動適應功能,來帶來更好的貼地性,在彎路等橫向運動中,也有很好的車身支撐,甚至對於坑洞和不平路面,也能快速對應,抑制碎震的產生 ,即使是採取Sport運動化式,全車乘坐可說是安定與舒適兼顧,和我們先前試駕過的旗艦7系列十分相似。此外,全車的靜肅性也有接近7系列旗艦的水準,不僅引擎室和底盤的噪音抑制相當好,連胎噪也很輕微。

在安全科技的部分,原本G30世代5系列就具備採高規格配置,全車系標配6氣囊和DSC車身動態穩定控制等電子輔助統,並且有比同級車更先進的BMW Personal CoPilot 主動智慧駕駛輔助科技,包含主動防撞輔助系統與行人偵測、ACC主動車距定速控制系統、主動車道維持輔助、壅塞交通輔助系統、車側防撞輔助、路口車流防撞輔助、閃避轉向輔助、盲點偵測系統、車側防撞輔助、前後方車流警示、後方防追撞系統等。此次改款再追加自動倒車輔助系統,儀表板也升級道路虛擬實境顯示功能,讓駕駛更容易判讀。另外主動智慧駕駛輔助也增加3組攝影機,使它的駕駛輔助功能做動更細膩而精確,在實際道路體驗中,可以感受到系統的介入都比較輕微而且即時。

論科技化和奢華程度,以及駕乘的精緻度。5系列此次進化,其實已經十分接近旗艦7系列的水準,而和同級競爭車款相比,它仍擁有比較同級車更顯著的運動化特質,對於新世代豪車年輕買家來說, 相信它的會具有更強大的吸引力。

BMW 530i M Sport規格表

引擎………………直列4缸16V渦輪增壓汽油引擎
排氣量……………1998c.c.
最大馬力…………252hp/5000rpm(+11hp 48V)
最大扭力…………35.7kgm/1450rpm
驅動方式…………後輪驅動
變速箱……………八速手自排
煞車………………四輪碟煞
後懸系統…………前雙A臂/後多連桿
輪胎規格…………前245/40R19、後275/35R19
車長寬高…………4963x 1868x 1435mm
軸距………………2975mm
車重………………1625公斤
售價………………339萬元


AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(11/05/2020)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP