2020年7月11日 星期六
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
確保電池原料充足,VOLKSWAGEN與DAIMLER投資智利鋰礦永續開採
AUTONET記者:Ginny(02/14/2020)
字級設定:
近日路透社報導,VOLKSWAGEN與DAIMLER已與智利政府與相關機構合作,將進行推動當地的永續性鋰礦開採這一研究項目,或許也暗示了在路上充滿電動車的景況到來之前,電池供應鏈方面的擔憂將日益增加。

智利的阿塔卡馬鹽沼(Atacama)目前是南美最大的超輕電池金屬原料供應來源,也是全球排名前兩名的電池大廠 – 美國的Albemarle Corp及智利的SQM的最主要原料來源,但地區脆弱的生態系統必須仰賴有限的水源,礦工需從全球最乾旱的沙漠之一的土地下方鹽水池中提取鋰金屬,也因此居民及環保團體都擔心,這樣的開採方式將嚴重影響到當地的土著文化、生態系統等,甚至會破壞稀有的紅鶴所居住的潟湖以及正在蓬勃發展的旅遊業。

而針對永續性開採的研究項目,則將由VW及DAIMLER共同推動,在電池生產愈來愈重要之時,鋰礦開採也成為了首要任務;VW方面已確認簽約參與這項研究,不過DAIMLER則拒絕評論。

為了滿足歐盟制定愈來愈嚴格的環保法規,許多車廠都面臨必須加快電動車生產腳步的壓力,像是VW便宣布過將投資910億美金(約台幣2.8兆)在電動化相關計畫當中,在實現製造更多零排放車輛之餘也能從中獲利。

同時,外媒也發現,VW在今年一月便造訪阿塔卡馬當地,而兩家車廠都已經開始進行這項永續發展研究,陸續與當地社區、監管機構、礦工等人溝通,並制定出計畫當中的優先事項,不過,在開採鋰礦並推動永續開採方式之餘,計畫當中必須特別考慮到當地稀少的水資源,也要同時顧及脆弱的生態環境。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(02/14/2020)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP