2020年9月24日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
TOYOTA為日本上市新車追加全新的加速抑制系統,能防車主誤踩油門踏板而造成的事故
AUTONET記者:趙惠群(07/03/2020)
字級設定:
現在即使你在台灣用不著它們,但相信不用太久,我們也馬上需要它們。高齡化社會造就了許多高齡駕駛,年長者經常體力與精神不濟,也很容易造開車成錯誤判斷和不當操作,進而發生不幸的交通事故,近年來,日本就經常發生許多高齡駕駛者肇事的交通事故案例,像是老人車撞傷下課學生,於是各車廠陸續推出防止錯誤駕駛的安全配備,這些預防式的設計與配備,不只為高齡駕駛設計,一般駕駛人也會因分心而出現錯誤駕駛動作。

日本TOYOTA今日宣布,在日本販售的TOYOTA車款,除了現有的安全系統之外,還將加裝一種加速抑制系統,可減少油門踏板誤踩所造成的事故傷害,以便有助進一步遏止嚴重交通事故的發生。自7月1日起,TOYOTA為上市的推出Plus Support計畫,新車都會追加的這項加速抑制系統,稱之為「油門踏板錯誤使用加速控制系統II」,而民眾使用中的舊車也可以透過改裝加裝此一系統。

2012年,豐田曾為新車推出了名為Intelligent Clearance Sonar (ICS) 智慧型間隙聲納偵測的安全輔助系統,主要用以避免和降低停車時因誤用油門或因粗心而造成的碰撞。而2018年,則為現有車輛推出「油門踏板錯誤使用加速控制系統」(Pedal Misapplication Acceleration Control System),而現在推出的是進化的二代系統,同時將適用範圍擴及上市新車。

這些現有的防錯誤使用的加速控制系統,系統的感測器會偵測到牆壁或玻璃門等障礙物時,這些系統將有助於防止駕駛油門踏板錯誤使用而造成的事故。根據豐田確認的數據,ICS系統可有效防止大約 70% 可能由因誤用油門踏板而發生的事故。然而,系統仍需開發新技術,來減少那剩下的30%的事故,包括在沒有障礙的情況下也會發生的事故。

此次的系統在開發階段,TOYOTA已檢視所有實際發生的交通事故,針對其中已確認是因為油門踏板誤用而造成的事故,特別分析油門踏板完全踩踏的情況。然後再將這些情況的特點,與TOYOTA從互聯車輛上收集的大數據進行比較。確定駕駛員是真正需要有意快速加速,像是車子要右轉,或是車子從臨時停止將再加速時,系統能夠辨別和計算油門踏板是否誤用,進而必要時抑制油門踏板踩踏。

有關提供加速抑制功能的 Plus Support新車支援計畫,7月1日起將先配備在Prius和插電式油電版本Prius PHEV,未來將會逐步擴大到其他車型上。新車啟動的Plus Support計畫之後,車主可以加選Plus Support計畫中的自動感應式車門鎖,並提供智慧鑰匙,讓車門可以自動感應開啟(此一功能售價 13,200 日圓),此一系統啟用。即使車子在行駛過程中,路中央並沒有障礙物,但系統也能檢測油門踏板的誤用情況,並會主動抑制車子的加速度。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(07/03/2020)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP