2020年10月1日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
終究不敵疫情而只是一場春夢?賓士為節縮成本宣布將出售smart位於法國Hambach的工廠
AUTONET記者:趙惠群(07/06/2020)
字級設定:
賓士(MERCEDES BENZ)在官網上宣布計畫關閉其法國哈姆巴赫(Hambach)的工廠,目前這座廠仍在生產smarr品牌的車款,這是賓士縮減成本和簡化全球生產網路所採行的節約措施的一部分,而此舉也意味著賓士電動車生產戰略已出現重大的轉變。

smart的哈姆巴赫工廠,位於法國摩澤爾省(Moselle),也是眾周知的Smartville,於1997年開業,主要為賓士的城市車品牌smart生產汽車,目前它也生產smart品牌的電動智慧EQ For2和EQ For2敞篷車,目前工廠約有1600名員工。

2018年,梅賽德斯宣布投資5億英鎊(約新台幣188億)對該工廠進行升級,主要用於生產電動車,並計劃在它的EQ車款的生產線旁,同時生產賓士的小型EQ電動車,不過去年,賓士已將 smart品牌50%的股權出售給中國吉利控股公司,做為雙方合作協定的一部分,而smart未來車型都將轉移到中國境內生產,這也為這座工廠未來去留帶來困擾。

賓士表示,由於電動化數位化和減少生產過程的二氧化碳排放,需要大筆投資,再加上新冠疫情對經濟造衝擊,這意味著品牌需要採取積極的措施,以持續改善其成本結構,並大幅著提高生產效率。

賓士所屬戴姆勒公司的董事會成員 Markus Schafer表示,對我們來說,要確保這工廠廠址的未來是個一個重要的目標,但另一個狀況是:目前的智慧電動車目前還繼續在哈姆巴赫生產。目前不清楚賓士是否打算經營這座工廠,一直到目前現役的smart的生產1計畫結束,或者是這座工廠會成為任何接手的新買家合約的一部分。

賓士先前已宣布計劃在不萊梅(Bremen)、拉斯塔特 (Rastatt)和辛德爾芬根(Sindelfingen)的德國工廠生產電動車,而原本將在哈姆巴赫生產的尚未命名的小型EQ電動車,其生產可能會轉移到這些工廠中的其中一座來生產。

smart品牌的起源是在1982年,Swatch鐘表公司的總裁尼可拉斯發想,結合Swatch手錶風格元素,打造一款微型車,以因應未來都會化需求,解決狹小的停車問題,以及滿足那些離開家庭的年輕人個人用車需求。

在和多家車廠洽談合作之作,最後賓士同意出資50%合組公司,品牌名稱就以SWATCH加上Mercedes,以及Art等組合成smart。最初smart和德國一些飯店合作,配置在車站和飯店,做為個人短程租車之用,但在那個年代共享經濟並不像今日如此蓬勃。後來也順應市場需求,推出四座車型,但是仍不敵MINI等品牌的競爭對手,價格上也無法和平民化品牌的迷你車競爭,銷售一不見有起色,因此smart可說是創意雖好,但總是生不逢時的品牌。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(07/06/2020)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP