2020年9月25日 星期五
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
NISSAN展開2年推20台新車的振興計畫,今日推出全新世代Ariya電動跨界休旅
AUTONET記者:趙惠群(07/16/2020)
字級設定:
承受前總裁高恩事件的衝擊和內部連續的人事動盪,還有不斷下滑的銷售與營收,加上今年以來的疫情的打擊,NISSAN日產汽車正處於有史以來最嚴峻的寒冬,品牌也正力圖振作,計畫到2022年底,在20個市場要推出20款新車,同時訂定到2022年全球要銷售100萬台的電動車,這般看來十分宏偉壯闊的產品計畫與戰略,它的起步就是今日(7月15日)全球首發的電動跨界休旅車Ariya,搭載雙電動馬達和全時四輪驅動,最大馬力 389匹。

由於疫情關係,Ariya今日在NISSAN企業總部所在的橫檳,舉行線上全球首發,Ariya的概念車是在2019年10月底的東京車展亮相。事實上,Ariya概念車和今日亮相的量產車,在造型和內裝上都相當接近,它那前衛的造型,其實和這間暮氣沈沈的老公司很不搭調,但這也意味著NISSAN似乎真的已破繭而出,走向重生之路,Ariya和2017年推出IMx,都展現了NISSAN品牌新的氣象。

Ariya有寬闊的車頭面板,突出的前葉子板,加上薄形化的LED車頭燈,再加上前方NISSAN最具代表性、與車頭燈相連的V-Motion風格的格柵,車尾也採用單一環繞式尾燈,並位於擋風玻璃下方,營造未來科技概念十分強烈的風貌。

內裝調性和設計也呼應它的外觀,採取簡約俐落的線條設計,並有強烈的科技感,但也融人日本人文美學的設計元素,雙輻式多功能方向盤,就很有太空航艦的概念,而12.3吋的中控與12.3吋數位儀表為雙螢幕合而為一,除內建多媒體系統,也有完整先進的聯網功能,全系標配無線的 Apple CarPlay 和 Android Auto智慧手機連結,同時也把Alexa整合進去,另外也支援軟體OTA無線更新,這是日產品牌首次配備此一功能的車款。

此外,Ariya也配備NISSAN開發最新世代的主被動安全科技和駕駛輔助系統,它所搭載ProPILOT Assist 2.0主動駕駛輔助系統,在某些條件下,容許駕駛放手,讓車子自駕,具備相當程度的半自動駕駛功能。

為了擴大Ariya在產品吸引力,NISSAN計劃同時銷售Ariya與前驅和四輪驅動車型,同時提供單一電動馬達或雙電動馬達的選項,可以滿足買家多樣化與不同預算的用車需求。FWD前驅車型搭配單一電馬達,最大馬力215 hp,最大扭力300牛頓米,AWD車型則是配雙電動馬達,最秀馬力389hp,路取大扭力600牛頓米。

在性能表現方面,後輪驅動車型時速0到100公里加速大約7秒半可完成,車速上看159公里/小時。而AWD和雙電動馬達車型其0到100公里加速可在5.1秒內完成,極速200公里/小時。根據NISSAN的估計,Ariya 將在美國提供高達 300 英里左右的最大續航里程,此一數字是在配備 90 kWh 電池模組下採二輪驅動而達成的(可用容量為 87 kWh),原廠另外還有一個容量較小的65千瓦小時電池模組。

雙電動馬達AWD車型版本由於新增的電動馬達,對它的實用性會產生一定的影響,行李廂置物空間從467公升,減為413公升。Ariya空間配置為雙排五座,輪圈有19到20吋等不同規格可供選擇。 Ariya將於 2021 年中在日本上市,接著今年稍晚再銷往美國等市場,預估它的北美售價大約40000美元起,相當於新台幣119萬元。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(07/16/2020)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP