2020年12月4日 星期五
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
戴姆勒因為賓士柴油車排放造假而支付22億美元和解賠償金,未來還將面對刑事裁罰
AUTONET記者:趙惠群(09/16/2020)
字級設定:
2020年對賓士(MERCEDES BENZ)所屬的戴姆勒集團來說,絕對是憂大於喜的一年,今年以來,集團的賓士品牌推出了多款全新世代的車款,包括全新的S-Class旗艦,但是憂的是今年以來,賓士的新車銷售和營收下滑,又有新冠疫情的衝擊,而近日戴姆勒才因為車載數位科技系統侵犯NOKIA和SHARP專利權,戴姆勒被判敗訴,將面臨巨額賠償,或是相關的新車將無法在德國境內銷售,而本周戴姆勒因為柴油車排放造假,不得不接受高達22億的和解賠償金,這對戴姆勒的營收無疑是雪上加霜。

根據美國法庭文件顯示,戴姆勒公司將支付22億美元(相當於新台幣651億)。以解決美國政府柴油排放作弊的調查和25萬台賓士車的美國車主的集體索賠。這家德國汽車製造廠和旗下的賓士汽車美國分公司8月13日透露,在使用軟體逃避排放規則之後,該公司已達成原則性的和解,將解決在美國境內25萬輛柴油轎車和廂型車相關的民事和環境破壞的索賠。

戴姆勒8月份曾表示,預計與美國政府的和解費用總額將達到15億美元,與車主之間的和解將再花費7億美元,公司也透露為滿足和解要求,公司將再支付3位數的費用。

在法庭檔案中的記錄顯示,戴姆勒同意向25萬美國車主支付每輛車高達3290美元的維修污染車輛費用,並同意無異議地針對賓士車主的律師支付8,340萬美元的律師費和相關費用。如果先前的車輛擁有者提出有效的索賠,那麼這些原來的車主也將可以得到 近800 美元的賠償。而戴姆勒除了民事的和解賠償,他們仍將面臨正在進行的刑事調查,並可能面臨美國的額外經濟裁罰。

在此次雙方和解協議中,法院要求戴姆勒要解決車輛的排放過量問題,以做為具有約束力的同意命令的一部分。而戴姆勒也將發出召回,並延長保固期,但無需回購車輛,除非他們無法在要求的時間表內完成排放系統的修復。

法庭文件顯示,和解協議包括依據美國《清潔空氣法》徵收的8.75億美元的民事罰款和5.46億美元的民事罰款,以用來修復污染車輛和抵消過量排放的責任,而戴姆勒也將支付加州政府2.856億美元。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(09/16/2020)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP