2022年1月27日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
晶片風暴中它們仍屹立不搖!晶片短缺造成歐洲各車廠銷售2位數衰退但現代與KIA逆勢成長
AUTONET記者:趙惠群(10/18/2021)
字級設定:
晶片短缺風暴仍籠罩著9月歐洲的車市,根據歐洲汽車製造商協會ACEA(European Automobile Manufacturers' Association)的統計,由於車用晶片短缺擊汽車供應,歐洲乘用車掛牌在9月份仍下降了25%。ACEA上週五公佈的數據顯示,歐盟、英國和歐洲自由貿易聯盟(EFTA)等國家市場的9月新車銷售量為972723輛,這是為1995年以來的最低水準,ACEA將這種下降主要歸因於晶片短缺,這導致汽車工廠停產。這直接造成各品牌新車銷持續暴跌,跌幅都超過兩位數,但有些品牌反而逆勢成長,包括韓系的HYUNDAI和KIA,還有法系的DS。

今年以來,歐洲汽車市場原本期望在後疫情時代,今年新車銷售能大幅成長以彌補去年新冠疫情的損失,特別是去年歐洲大多數汽車經銷商出現災難式的倒閉。今年初,ACEA原本預測今年歐洲汽車銷售可望增長大約10%,但晶片問題,歐洲市場研究人員現預計,在今年的銷售量將再度持續衰退。

根據ACEA的統計,9月份汽車銷售數仍受到重創,福斯汽車(VOLKSWAGEN)仍歐洲汽車銷售第一大,但是在過去一個月裡,福斯在歐洲售衰退29.7%,STELLANTIS跌幅相似,為30.4%,雷諾(RENAULT)的售銷量下滑24.2%,BMW為24.2%,TOYOTA為18%,賓士所屬的戴姆勒(DAIMLER)集團最慘,跌幅高達48.1%。衰退主要原因當然是晶片短缺,此一問題已困擾全球所有汽車製造廠數月。

不過在 ACEA的統計數據中, 值得注意的是三個品牌是正成長的,首先是大幅衰退的STELLANTIS集團旗下的年輕的豪華品牌DS,銷售量3789輛,成長9.2%,這或許因為其他量大的品牌產能縮水,無車可交,反而讓DS有機會冒出頭,再著該集團在晶片不足情況下,會調整產能,把晶片供應留給那些高單價且獲利率較高的車款。

而表現真正亮眼的現代汽車集團(HYUNDAI MOTORS),旗下的現代(HYUNDAI)和起亞(KIA)兩品牌都保有成長的優勢,集團成長6.9%,而現代品牌成長5.7%,KIA則8.1%,按外媒分析,這得歸功於現代集團顯然知道如何比競爭對手更好地規避晶片短缺的問題,快速機動調整產能,將晶片集中給熱銷車款,因而可以維持銷售的正常。此外,現代集團有一系列新車在歐洲上市,如現代的TUCSON、i20 、KONA和電動車IONIQ等9月賣,讓品牌仍可以維繫人氣。

儘管歐洲銷售數字亮眼,不過現代集團9月韓國本土的銷售也是大跌3成以上,根據外媒報導,‎‎‎現代汽車‎‎為應對晶片危機,目前正著手自主研發車用晶片。 據悉,現代汽車子公司MOBIS零部件公司將在汽車晶片研發過程中發揮重要作用。



AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(10/18/2021)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP