2021年12月1日 星期三
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
真正支援放手變換車道,解析Honda SENSING Elite的Level 3自動駕駛功能的奧祕
AUTONET記者:趙惠群(03/08/2021)
字級設定:
在自動駕駛科技的開發上,相較於歐系大廠,HONDA的起步是比較晚的,不過本周HONDA宣布,3月5日起販售搭載自駕技術 Honda SENSING Elite主動安全輔助科技,並符合Level 3規範的旗艦房車Legend的Hybrid ES車型,限量100台在日本本土開賣,在Level 3自動駕駛量產販售,HONDA可說是拔得頭籌,領先全球各車廠推出。







有關Honda SENSING Elite,本車技研的總工程師杉本洋一主持發表會,並和LEGEND開發負責人青木仁,詳述Honda SENSING Elite此一Level 3的主動安全科技的內涵和作動原理,尤其是最獨特的高速公路放手自動變換車道的功能。

杉本洋一主持表示,HONDA已提出2030年「人人安全」的願景,屆時所有道路使用者都是安全而零事故。要實現零事故社會,必須解決兩個問題,一是開發出不會發生碰撞的先進安全技術,二是向眾多客戶提供這項技術,並在領先全球的安全駕駛支援技術研發方面努力,以防止現實世界中可能發生的交通事故。

杉本洋一指出,在開發過程中針對各種事故實際情況數據進行分析,大多數交通事故都是由人為錯誤引起的,因此,為了減少造成人為錯誤的疲勞和壓力的情況,我們開發出自動駕駛技術,該系統透過識別、預測、判斷和操作,來顯著降低駕駛者的負擔,並消除人為錯誤,因而推出包含Traffic Jam Pilot交通壅塞導引等功能在內等5大功能的Honda SENSING Elite。

Honda SENSING Elite配備5個毫米波雷達、5個LiDAR光達感測器,再加上前方感測器攝影機,可以偵檢測車輛周圍360度的狀況,以及車身四周的狀況。 這些感測器可取得的車子外部環境、高精密度地圖、衛星定位系統的車輛位置和駕駛者狀態等資訊,由車子的主ECU(Electronic Control Unit)主電子控制元件整合,並加以識別、預測和判斷,引導車子最佳的行駛路線,並由ECU主電子控制元件控制車子的油門、煞車和轉向系統。

杉本洋一指出表示,由於自動駕駛系統本身必須是不會引發事故的,因此建立安全性和可靠性是最重要的課題,為此,我們構建了獨特的安全設計和測試流程。 進行了大約1000萬種的龐大的數據比對,並把測試車在日本高速公路上進行大約130萬公里實際測試再做最後的分析結果,並進行反饋和類比,透過提升這套系統在真實世界的表現,以確保這套系統的高安全性和可靠性。

LEGEND開發負責人青木仁則逐一說明Honda SENSING Elite的系統構成,當然也說明此Level 3自動駕駛是有使用條件和地區路段限制的,在車道維持功能下。
放手駕駛功能(Hands-off Function)

‎當使用低速跟車和車道維持輔助系統 (LKAS), 啟動的ACC主動定速巡航控制系統巡航控制開手時,在高速公路符合某些條件狀況下,系統將主動協助駕駛者開車操控,也就是駕駛員可將手從方向盤上移開。‎




主動車道跟車(Adaptive in Lane Driving):
該系統有正在駕駛和跟蹤車道內前面的汽車。系統沿車道中間驅動車輛,同時保持預先設定的車速。當前面有一輛車時,系統會協助跟蹤,同時保持適當的跟隨距離。‎
‎‎
主動換車道輔助與放手功能:‎
當車輛採取主動車道跟車功能時,‎駕駛者確認行車環境是安全無虞,並打轉彎燈號時,系統會協助車輛加速/減速和轉向變換車道。

主動車道變換下的放手功能:
和上一功能不同時的是此一放手駕駛,是完全交給系統操作,‎當駕駛時使用主動車道跟車功能,駕駛者啟動主動車道變換與放手功能,系統會自動評估情況,並協助車道的變換,當系統偵測到前面的車輛以較低速行駛時,系統會通知駕駛者,然後協助超車再返回原始車道上。‎

交通壅塞導引功能‎(Traffic Jam Pilot)
‎在採用主動車道跟車,以進行自動駕駛功能時,車輛在某些情況下陷入交通壅塞,系統會代替駕駛者主動監控車輛周圍環境,同時控制加速、煞車減速和轉向。系統會在同一車道內行駛、停車、恢復行駛,同時根據前面車輛的速度,來保持適當的跟車距離。當車輛處於系統控制之下時,駕駛者可以在中控螢幕上觀看電視或DVD,或操作導航系統來搜索目的地位址,這樣的輔助有助於緩解駕駛者在交通壅塞時的開車疲勞和壓力。‎

緊急煞停輔助‎(Emergency Stop Assist)
‎當駕駛者一直不理會系統要求的駕駛接手的警示時,系統會透過車道變換,把車開到公路最外側車道或路肩,協助車輛減速和停車。更具體地說,如果駕駛者完全不回應系統的接手請求,這時交通壅塞導引和放手行車功能將解除,系統會利用視覺、聽覺和觸覺警示(包括聲量升高的警示聲和駕駛者安全帶上的振動),以進一步催促駕駛者接手,如果駕駛者繼續毫不回應,系統會判斷駕駛者可能失去識,將協助車輛進行減速和停車,同時使用危險警示閃燈和啟動喇叭聲,來提醒周圍其他車輛。當有路肩時,系統會協助減速和車道改變,直到車輛到達路肩來完成安全停車。

系統HMI人機介面 (Human-Machine Interface)
‎車內的人機介面,讓駕駛者能夠即時識別系統的運行狀態、駕駛情況和系統發出的接手請求。Honda SENSING ELite指示燈位於方向盤上,還有導航螢幕和手套箱的頂部。當"放手"功能啟動時,方向盤上的指示燈便會亮起,當交通壅塞而駕駛者啟動此一功能時,其他指示燈也都會亮起藍燈。當系統請駕駛者接手時,所有指示燈都將改為橙色燈,並加以閃爍,讓駕駛者能更容易感知到系統的訊息。中控配備的大型 12.3吋全液晶螢幕,也會以簡約易懂的方式,來顯示系統的運行狀態、駕駛情況和接手請求。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(03/08/2021)

HONDA 美日/本田Legend
日期
真正支援放手變換車道,解析Honda SENSING Elite的Level 3自動駕駛功能的奧祕
03/08/2021
搶先得自駕先機,HONDA成為全球第一家售出獲認證Level 3自駕車之品牌
03/05/2021
HONDA新Legend 2015年六月登台,將近新台幣500萬元身價恐成傳奇
01/05/2015
睽違兩年傳說復活,HONDA Legend日本單一規格正式發表
11/11/2014
確保技術和品質,HONDA Legend、ACURA RLX日美同步生產!
12/25/2012
HONDA第五代Legend油電+4WD確定,沒有日本製改由美國來
02/02/2012
HONDA Legend日本停產,下一代全部美國製造!
01/30/2012
HONDA替旗艦找活路,Legend回歸FF不再SH-AWD!
07/15/2011
六速手自排入替,HONDA Legend日規小改款升級上市
10/26/2010
煞車總泵煞車油恐內漏!HONDA Taiwan召回2007年式Legend共計32輛
10/22/2010
HONDA Legend也要召回,原因竟與TOYOTA相同?
10/22/2010
把LEXUS LS拆解開來研究,HONDA新Legend配置FR+V8
02/23/2009
HONDA日規版Legend詳盡規格出爐
09/08/2008
HONDA Legend日規版小改款登場,氣勢驚人動力升級!
09/05/2008
2009年式左駕國際版旗艦HONDA Legend率先曝光!
09/01/2008
更具旗艦樣,HONDA Legend日規中度改款獨家露出!
09/01/2008
HONDA旗艦Legend改FR,搭配V8 4.5升超猛心臟
05/26/2008
下一代更凶猛,HONDA Legend搭載V8 4.5升心臟還有四驅
03/10/2008
〈快訊〉ACURA RL頂級豪華性能房車將在2008芝加哥北美國際車展發表改款新車
01/31/2008
長年夢想即將實現,HONDA下一代Legend搭載V8引擎
07/04/2007

-1-  2 
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP