2021年10月28日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
TOYOTA Land Cruiser 300日本登場追加GR SPORT運動化車型,售價親民約台幣132萬起
AUTONET記者:趙惠群(08/03/2021)
字級設定:
上周日媒才報導TOTOTA將限制已預訂全新世代Land Cruiser的日本準車主不得轉賣,實在是因為全新Land Cruiser預售反應熱烈,因為產能有限不足供市場所需力因此怕有人轉賣,為車子帶負面影響。8月2日,日規Land Cruiser發表上市,除了300系列的標準版,也同步推出加了運動化套件和配備的GR Sport套件的Land Cruiser GR Sport,日本報價為510萬日圓到800萬日圓,相當於新台幣132萬到205萬,價格仍頗為親民的。

TOYOTA的Land Cruiser自1951年推出,當時稱之為Toyota BJ,Land Cruiser一直不斷進化,它的產品可靠性,耐久性和越野性能,獲得全球市場廣大的迴響,共已賣出1000.6萬輛。而今年適逢Land Cruiser誕生70周年。原廠推出全新300系列,並宣稱Land Cruiser透過多年累積的技術和最新科技的融入。提升它的產品特色,並具備在世界在世界任何道路行走都不顯露疲態的性能。

Land Cruiser車型變化包括了搭載3.5 升V型 6 缸雙渦輪增壓汽油引擎車型(引擎代號V35A-FTS 型),還有搭載3.3 升V 型 6 缸雙渦輪增壓柴油擎(F33A-FTV 型)等兩力車型,汽版依配備不同,共有GX、AX、VX、GR SPORT 和 ZX ,而柴油動力配置在 GR SPORT 和 ZX兩車型。

TOYOTA宣稱全新Land Cruiser 300 系列採用 TNGA GA-F全新平台而進行開發的,遵循傳統的梯形大樑和車身的基本結構,但採用最新的焊接技術,實現比傳統車架高 20% 的高剛性和輕量化,並 提升防撞安全性、 行車的靜肅性和駕駛的品質。

在車身方面,Land Cruiser 300採用更高比重的高強度鋼板,並讓引擎蓋、車頂和所有車門鈑件都採鋁合金材質。 動力傳動系的安裝位置向車輛後部移動 70mm,並向下移動 28mm,帶來低重心特色,同時減輕車重大約200公斤,也改善了前後重量分配。

車身尺寸標準版長寬高為 4950x1980x1990mm,GR Sport為 4985 × 1990x 1925mm, )。 軸距為 2850mm。 車輛重量為 2360 至 2560公斤。Land Cruiser採用經過重新設計的TNGA 的 GA-F 平台,配備全新開發的懸吊系統,前懸吊為雙A臂、後拖曳臂式設定, 對於後懸吊也透過避震器的位置優化,提升乘坐舒適性和操控的穩定性。此外,ZX 和 GR Sport車型所標配的 grades它的AVS可變阻尼避震系统,係採用線性電磁閥類型,可依路面狀況變化和駕駛操作,獨立控制四輪避震器的阻尼係數,目的在於維持平衡駕駛穩定性和乘坐舒適性。而具底盤透視功能的Multi-Terrain Monitor多地形監視系統、Multi Terrain Select越野模式選擇系統等,為越野運動提升優異的操駕。

全新Land Cruiser配備的V型 6 缸 3.5 升雙渦輪增壓汽油引擎,最大馬力415PS/5200rpm,最大扭力66.3kgm/2000-3600 rpm。而 V 型 6 缸 3.3 升雙渦輪增壓柴油引擎,最大馬力309PS / 4000rpm,最大扭矩 71.4 kgm) / 1600-2600rpm。

‎汽油引擎結合多孔直接噴油器、較長的衝程和優化的閥角定位,可實現高速燃燒,高效雙渦輪增壓可在低速和出色的增壓器回應下提供強大的扭矩。‎ 另一方面,柴油引擎在‎至於活塞燃燒室、進氣口和噴油器等,都進行優化,以提升燃油效率。丙動力都是匹配Direct-Shift 10AT 十速自排變速箱,

按TOYOTA所說,Direct-Shift 10AT 除了開始起步提供直接換檔感覺外,幾乎在所有速度範圍內都處於鎖定的操作狀態,使用 10 速自排變速箱,可同時產生更小的齒輪跳動率和更寬的齒輪比。因此,變速箱可提供了舒適和有節奏的駕乘,同時有更好的高速燃油效率,並可以改善起步加速和越野性能。‎

‎Direct-Shift 10AT 還分別提供汽油和柴油引擎優化的驅動扭矩特性和換檔時機,對於汽油引擎來說,變速箱可提供了一種令人愉悅的加速感,即使在高速中也會釋出平順的扭力輸出:而對於柴油引擎來說,即使在低速中,也能可帶來讓令人振奮的扭力表現。

全新Land Cruiser 300造型維持既有的霸氣和方正的造型設計,但有更強烈的時尚感,主要來自於C型的日行燈,巧妙地與水箱護罩格柵串接在一起,座艙則是變得比較繁複華麗而帶著科技感,全車採用皮革和軟質塑料,質感明顯優於LC200世代。而座艙最主要的變化都是因應全車系標配9吋或選配的12吋中控螢幕,中控內多媒體系統,並支援Apple CarPlay和Android Auto智慧手機連結,並有手機無線充電功能,同時也標配360度環艙監視系統,另外前擋也標配抬頭示器,全車也都提電動尾門,以及電動可調方向盤、負離子空調系統,甚至還配備了指紋識別系統。

Land Cruiser 300 系列的汽油和柴油版都提供 GR SPORT 車型, 除了配備車型專屬的E-KDSS電子動態懸吊系統,利用電子控制前後防傾桿,讓車子在公路進出彎可抑制側傾,在越野地形上可平衡高低輪差,維持車身平衡性。此外,還有前後軸皆配置的電子式差速鎖定裝置,透過電子控制,提升越野性能。

而GR SPORT車型外觀和內飾也各有其專屬的配備和規格,例如外觀件部分,有比較戰鬥氣息的GR SPORT式樣的水箱護罩和前後保桿,還有特別追加的輪拱護條與後擋泥板,以及車型專屬的18吋鋁圈等。內裝部分,像是紅黑對比配色的皮革包與座椅,還有車型專屬的皮革包覆方向盤等。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(08/03/2021)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP