2021年10月24日 星期日
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
連龍頭老大也撐不住,TOYOTA因晶片和零件短缺全球將減產40%而台灣進口車供應將受衝擊
AUTONET記者:趙惠群(08/23/2021)
字級設定:
去年以來全球晶片短缺,對汽車工業造成嚴重衝擊,尤其新世代汽車莫不配備ADAS先進駕駛安全輔助系統,沒有晶片便陷入無米之炊的窘境,目前幾乎沒有一家車廠可以倖免,不過TOYOTA是少數還能維持產能的車廠,因為先前已備有庫存和採取零件供應分散,但是晶片不足的問題終究還是重擊這世界第一大汽車集團,TOYOTA官方宣布,日本國內的28 個工廠中的 14 個工廠共 27 條生產線將停產,到9月TOYOTA全球將減少近40%的產能,涵括美國加拿大墨西哥和世界其他地區的生產基地,而在TOYOTA台灣總代理和泰汽車表示,進口車的部分到供貨將受到影響,恢復時間還無法預估。

猶記得半年前,筆者曾就此事向和泰汽車高層探詢,當時TOYOTA進口台灣的新車,並沒有受到太大的影響。據悉,TOYOTA在日本發生311大地震,造成零配件供應斷鍊,之後TOYOTA記取教訓,便進行了分散供應鍊,以及增加零配件安全庫存的手段,因此當全球各車廠多喊出生減產,TOYOTA仍可以維持正常產能,不過現在TOYOTA也得面對晶片不足問題,到9月將被迫大幅減產。

日本TOYOTA官方做出減產的宣布,並不是完全因為晶片問題,根據TMC豐田汽車公司所說,近期東亞國家地區新冠疫情蔓延,對日本成車工廠的生產操響而必須作進行生產調整,而這是除了2021年8月TOPYOTA宣佈的2021年8月國內生產經營調整外,7月22日和7月27日宣佈的。日本境內28座工廠中,有14 個工廠的 27 條生產線將暫時停產,受影響車款,幾乎所有的TOYOTA和LEXUS品牌的車款都被波及,包括台灣最暢銷的RAV4等。

TOYOTA和LEXUS雙品牌台灣總代理和泰汽車協理劉松山表示,目前國產車部分,零件尚有庫存將不會影響生產銷售,但進口車的部分都會出現供應問題,交車時間可能會拖長一些,至於影響會持續多久,目前無法確知,將採滾動檢視。所幸目前TOYOTA在台灣最暢銷的主力車款RAV4,則因為前一陣為了進行夏季大促銷,因此進口車的庫存比較多一些,目前還能維持正常交車。

事實上,除了日本本土,由於晶片短缺問題,TOYOTA下個月在美國、加拿大、墨西哥和世界其他地區的工廠將關閉。根據TOYOTA表示,到9月份,TOYOTA全球汽車損失可能高達36萬輛的產能,TPYOTA北美公司向媒體透露,僅此一項就可能損失6萬至9萬輛汽車。TOYOTA田廠估計計該地區大約有80000台的減損。這是大量減產並沒有波及到每一車款,皮卡與貨卡生產仍將持績,像是美國德州生產的Tacoma,另外即將生開始生產的全新世代Tundra也如預期生產。

這是全球晶片供應短缺發生以來,TOYOTA首次的大幅減產。TOYOTA公佈了部分停產時程表,顯示一些工廠將在下月底之前停產數日,而另一些工廠,如Centry的生產,將在9月份全部停產。而9月3日至9月30日,TOYOTA將暫停新款Land Cruiser 300的生產。


AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(08/23/2021)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP