2021年10月28日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
福斯汽車將讓所有新世代ID電動車的所有車型一律標配OTA線上更新功能
AUTONET記者:趙惠群(09/14/2021)
字級設定:
接下來幾年,你一定會聽到或看到車廠如何強調他們車子標配所謂的OTA功能! OTA指的是Over-the-Air,或可稱之為線上更新,目前大多數豪華車品牌旗下車款,都已陸續追加OTA功能,少數平價品牌也會選擇性地提供OTA功能,福斯汽車(VOLKSWAGEN)本周就旗下的平民化電動車ID家族,讓所有車型都標配OTA線上更新功能。


因為以往車子回廠行軟體更新,多半都是免費的,但會耗費車廠不少人力與物力,用OTA,讓車子自己更新,車廠不必付出人力。通常依更新內容,車子停在路邊等個10來分鐘即可完成車內軟體的更新。由於過去的軟體更新多半只是行車電腦的軟體更新,而近年因為車子多配備主動安全輔助系統,像是TESLA的Autopilot系統,這攸關行車安全,為了讓這些系統能夠常保功能最新和最佳狀態,必須經常性的即時更新,OTA就有其絕對的必要性。

福斯汽車首席執行官拉爾夫.布蘭德斯特(Ralf Brandstétter)表示,我們的線上更新的全面提供,凸顯了福斯汽車的創新能力,並構成了全新的數位客戶體驗的基礎。同時,我們正在為新的數位商業模式奠定基礎,並達到我們加速戰略中(ACCELERATE Strategy)的一個關鍵里程碑。

線上更新未來將是新的商業模式和額外收入的基礎,今後福斯汽車計劃每12周就向客戶提供免費軟體,以維持車輛最新狀態,並改善客戶的用車體驗。而福斯汽車也會在車主使用軟體的階段過程中,創造更多的收入,採用基於數位的新的電子商務模式, 即客戶現在可以依據個人需要進行線上訂購的服務和功能,例如,長途旅行想要改善電池的效能以取得更大的續航里程,或是提升Travel Assist的輔助功能,這可能是旅行輔助或改善電池性能的長途旅行,甚至自動駕駛在以後的時間點。福斯汽車認為,未來幾年內,福斯汽車有望創造數億歐元的額外收入。

福斯汽車的線上更新,是和福斯集團的一間軟體公司CARIAD密切作開發的,數位與聯網的車子軟體更新的核心功能,未來對我們的車主來說會是很平常的事,就像人們使用他們的智慧手機必須進行即時更新。而軟體的開發和汰換是很快速的事,我們未來就會像是一間科技公司,在比較短的周期內進行車子的軟體更新,



AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(09/14/2021)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP