2022年6月30日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
Toyota Gazoo Racing油電賽車GR Yaris Rally 1將出戰WRC錦標賽,老闆豐田章男親自下場
AUTONET記者:趙惠群(01/18/2022)
字級設定:
TOYOTA的賽車部門Toyota Gazoo Racing旗下的打力賽車隊,即將在2022年賽季的FIA ERC世界越野拉力賽,開啟全新的篇章,全新的油電賽車GR Yaris Rally 1,將在1月20日至23日,在充滿傳奇色彩的蒙地卡羅拉力賽(Rallye Monte-Carlo)中首度登場,而這台戰馬也在本周舉行的東京改改裝車展中公開亮相,而雖然高齡65但骨子裡仍酷愛賽車的TOYOTA總裁豐田章男,還在車展期間的性能展示中,親自下場操駕GR Yaris Rally 1。

GR YARIS Rally1是奪冠連年的Yaris WRC的後繼車,Yaris WRC八周之前才在義大利Monza的2021賽季最後一役中,橫掃千軍,同時拿下製造商,駕駛和副駕駛手的冠軍。而現在,法國阿爾卑斯山的道路將舉辦革命性Rally 1拉力賽車的第一場賽事,該賽事取代了過去四分之一世紀以來,WRC最高等級的拉力賽車。

與前一代拉力賽車相比,Rally1賽車有幾項重大變革,首先是油電複合動力技術,首次運用在拉力賽的最高級別的賽事裡,每一台車的油電複合動力系統,內含一個容量3.90kWh的電池模組和一具電動發電機組(MGU),在加速過程中,可提供額外的134匹馬力。GR YARIS Rally1採用原來Yaris WRC所搭載身經百戰的1.6升渦輪增壓汽油引擎,除了為車主提供超過500匹的最大馬力,該引擎系統也將使用100%的環保燃機,而這也是FIA世界越野錦標賽首度使用的發動機相結合,為車手提供超過500 PS的功率。該動力也將使用100%可永續的環保燃料:而這顆引擎也是FIA世界錦標賽中首次使用的油電動力系統。

GR YARIS Rally1全車採用專用的籠形車架,為駕駛和副駕駛提供更高的安全防護。應法規要求,車身也改採一些不太複雜的空氣動力套件,另外恢復機械式換檔,並移除主動中央差速器。這些變革軤讓車手更能展現他們的駕馭技巧,對車手來說,他們得需要適應油電合動力系統,並與工程師合作,在這些取得的新參數,來優化車子的性能和個人的駕馭技巧。

自去年春天首次舉辦以來,GR YARIS Rally1已經通過徹底的測試計劃,在過去的幾周裡,該計劃一直針對蒙地卡羅拉力賽的特殊需求進行測試調校,這場競賽以其多變的天候條件而聞名,路況從乾燥的瀝青到冰雪道路都有,對駕駛著全新車款的車手來說,是一固相當艱巨的挑戰。

當拉力賽於本周四晚上開跑時,衛冕冠軍塞巴斯蒂安·奧吉爾(Sébastien Ogier)的GR YARIS Rally1將成為第一款開始競爭階段的新一代汽車。這位車手曾拿下八屆世界冠軍,同時也曾八次創紀錄地贏得蒙地卡羅拉力賽,他本賽季將與新的副車手本傑明·維拉斯(Benjamin Veillas)一起開始出戰部分賽事。在整個賽季中,領先的Toyota Gazoo Racing的努力將是Elfyn Evans和他的副車手Scott Martin,他們在2021年積分榜上排名第二,以及Kalle Rovanperä和他的副車手Jonne Halttunen,他們上賽季排名第四。每一輪的比賽一共會有四輛GR Yaris Rally1賽車出賽,Takamoto Katsuta和副車手Aaron Johnston將參加新成立的車隊TOYOTA GAZOO Racing World Rally Team Next Generation的整個賽季。


AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(01/18/2022)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP