2024年5月21日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
MAZDA全新概念轎跑車Mazda Vision Study Concept悄悄亮相,它是下一代的MX-5嗎?
AUTONET記者:趙惠群(11/23/2022)
字級設定:
一度曾經抗拒電動車,如今則是快馬加鞭,朝向零碳排放前進。馬自達(MAZDA)因應日益嚴格的排放法規,計畫在未來幾年加速實現純電動化,馬自達今日在日本官網上公布新修訂的電動車事業中期計畫,在馬自達官方新聞稿所附的一段影片中,揭露了一台神祕的運動型轎跑車,這是甚麼樣的車款呢?影片只提到這它是一台願景研究概念車(Vision Study Concept)。

在馬自達日本官方頻道所發布的這段長達36分鐘長的視頻中,馬自達總裁兼執行長丸本明( Akira Marumoto )談到該車廠為2050年實現碳中和而當下必須採取的策略。在視頻的最後五分鐘則是傳達“馬自達對未來的願景”,觀眾們先看到MX-5 ND,還有幾代備受買家歡迎的MX-5 Miata ,最後則是一台前所未見的白色雙門轎跑車。

有外媒推則這是5代的MX-5,但純屬臆測,事實上,在此之前,馬自達曾在2017年推出了一台Mazda Vision Coupe Concept概念車,但迄今不曾量產過。所以這台Mazda Vision Study Concept是不是下一代的MX-5,似乎是遙不可及的事。而這台車其實只是一台數位化虛擬的概念車,它連實體的油土模型都沒有,純粹只是個概念。

也有外媒認為這台車有可能是重新復出的RX-7,先前馬自達也曾推出過近引人注目的2015年式 RX-Vision,隨著RX-8的停產,大家都認定它就是 2012 年停產的RX系列可能重新復出的新作品。與其前身 RX 一樣,Vision-RX 使用 Wankel轉子引擎,在長長的引擎蓋之下,配備 2.6 升四轉子引擎。當汽車業正快速朝向電動化發展,自從該行業迅速轉向電氣化以來,關於生產可行性的,業者表示:他們願意,但這些概念車它們並不會量產。

馬自達已公布的事業計畫中,公司將在 2030 年之前達到碳中和,將採行所謂的“多元解決方案”,將同步開發諸多相關動力技術和車款,其中包括新的內燃機動力車型、碳中和燃料,以及新的油電複合動力車型和一系列的純電動車。

在視頻中出現的概念車Mazda Vision Study,並沒像先前的概念車,採用品牌最膾炙人口的魂動紅的車色,而是乾淨的白色,這款車的設計,在很多方面都是對過去馬自達車款的致敬,其中一些明顯受到RX-7 的影響,像是

與後輪拱相交的車門線形狀,讓人聯想起馬自達 1990 年代的性能標誌,後擋風玻璃的形狀也是如此,而前後照明燈則更巧妙地向這款車致敬。在車尾有兩個半圓形類似於 FD RX-7 的尾燈組,而在車頭則更加明顯,車頭燈是採非巧妙地的方式彈出。

目前尚無更多有關這台概念車的詳細訊息,但車子後方的綠色日行燈,則是說明這是一台環保概念車,而整台車的車身比例看起來也比 2015 年的 Vision-RX 概念車更精準而小巧。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(11/23/2022)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP