2024年5月21日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
向經典致敬和取材,全新 Porsche 911 Sport Classic 抵台亮相
AUTONET記者:趙惠群(12/22/2022)
字級設定:
毫無懸念,保時捷(Porsche)品牌的核心車款911,是過去百多年汽車史上最成功的跑車之一,它不僅擁有100多萬輛亮眼的銷售數字,歷代的911在賽車場上,更是發光發熱,贏得不計其數的獎盃,而保時捷為為紀念1963年誕生1970年代走紅的第一代911,今年6月間,推出造型和操駕都很經典傳統的911 Classic Sport特殊版,全球限量生產 1250 台,台灣保時捷透露,台灣一共搶到10多台的配額。



這10多台未來陸續抵台的911 Classic Sport路其實全都是名車有主,而首部911 Classic Sport今日正式交付給台灣首位買家,而這位車主也慷慨地公開展示,讓媒體拍攝,台灣保時捷也特別安排一台911的首款GT賽車911 Carrera RS 2.7同場展出 ,讓兩台車今古相互輝映。

為擁抱經典和復古,保時捷擬訂了傳承設計戰略(Heritage Design strategy),推出向經典致敬的特殊版車款,由 Porsche Exclusive Manufaktur 保時捷個人化訂製部門重現 1960 年代和 1970 年代初期風格,2021年保時捷推出在此戰略下的首部作品911 Targa 4S Heritage Design Edition,而此次推出的第二件作品,則是以2009年的997世代911為基礎而打造的911 Sport Classic的後繼車,它同樣也是融合大量的經典設計元素。

保時捷表示,藉由傳統設計戰略,目標就是要將過去幾十年的保時捷精神重新帶回道路上,同時創造出一些新東西。在造型設計方面,全新的 911 Sport Classic 深受過去各世代保時捷車款的影響,它的運動灰金屬塗裝是 Sport Classic車型專屬車色,不過該車款保有一些經典車色,如純黑、金屬瑪瑙灰塗裝或金屬龍膽藍和其他嚴車色塗裝,供買家選擇。

911 Sport Classic 具有具有復古的寬體外觀,車頭還配上燻黑的矩陣式LED車頭燈組。車側的車貼是免費的選項,客戶可以選擇 0 到 99 之間的任何數字,這是取材自復古賽圃的經典美學。一如 2009 年推出的911 Sport Classic 一樣,新車型也有從引擎蓋一直延伸後擾流的雙條紋塗裝。車尾最突出的設計便是重新導入911老車的小鴨尾擾流翼,它是取材自 1972 年最具代表的 911 RS 2.7,採用碳纖維強化塑料製做而成,這種用料也有助於減輕車重。

另一個突出的設計便是 Fuchs 式樣輪圈,是 20 吋 和 21吋 的中鎖輪圈,它是們向 1967 年的 911 S 致敬的配件,這也是第一款採用這種當代具代表性輪設圈設計的 911。至於在其他地方,我們可以看到保時捷客制化部門Porsche Exclusive Manufaktur 的金色徽飾,在引擎蓋的格柵上還有一個Porsche Heritage徽飾,就像 Targa 4S Heritage Design Edition 的一樣。 內裝也採用了多種復古的設計風格,像是門側飾板和座椅背中央經典的千鳥紋圖案,該圖案最初是 1965 年的 911 的選配。儀表也做了微調,帶有 Sport Classic 標誌和保時捷傳奇跑車356 車名的綠色數字。在手套箱上的面板,也限量編號的金色徽飾。

全新 Sport Classic 不僅僅是向經典 911 的視覺致敬,它所配備 3.7 升雙渦輪增壓六缸引擎,也是向經典致敬,採後輪驅動,最大馬力543hp。雖然保時捷表示此一動力是取材自最大馬力581hp四輪驅動的911Turbo,但 Sport Classic 並未使用該車款位於車後側的進氣口的設計。

保時捷為 Sport Classic 配備了七速手排變速箱,使其成為當今最強大的手排 911,手排換檔加上它的動力輸出比911 Turbo ,功率因此它時速0到100公里加速就不可能達到911 Turo的2.5秒的加速性能。儘管它採用了碳纖維的引擎蓋,還有車頂,車重稍稍減輕。排氣尾管採用標配的運動化尾管,由於保時捷已經採取了一些隔音強化的措施,否則在座艙內應該會感覺引聲浪更加響亮。

懸吊系統採用保時捷主動式懸架管理 (Porsche Active Suspension Management,(PASM) , 如此配置和當代的911 Turbo 和911 GTS上的配置是一樣的,儘管已移除了四輪驅動系統,前後軸的負載略有調整,而陶瓷煞車系統也是 Sport Classic 的標準配備。

而今日同台亮相的經典車款911 Carrera RS 2.7,於1972 年 10 月 5 日,在巴黎車展上 首次亮相,成為世界上第一款配備前、後擾流的量產車款。911 Carerra RS 2.7 的誕生是為了以 911 作為基礎,用於參加各種場地與拉力賽事,開發時的需求非常明確:極致的輕與快。為了達到此目標,保時捷的工程團隊從無到有開發了一具全新的 2.7 升六缸水平對臥噴射引擎。造就這輛擁有 210 PS 最大馬力、車重僅 960 kg的高性能跑車,僅需 5.8 秒就能由靜止衝刺至時速 100 km/h,且極速更高達 245 公里/小時。

當年以賽車為理念打造的精巧空氣力學設計,使 911 Carerra RS 2.7 時至今日依然獨特。並且為了盡可能滿足車主個性化的需求,保時捷堅持訂製化打造 911 Carerra RS 2.7,買家能夠各種不同的車色與配備。強烈的需求讓保時捷也為之驚訝,因為最初的計畫只打算生產 500 輛以滿足賽事認證要求。m



AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(12/22/2022)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP