2024年5月28日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
簡約時尚更加科技化,BMW全新8代5系列在台發表上市i5擔任先發車型報價329萬起
AUTONET記者:趙惠群(11/24/2023)
字級設定:
即便是SUV休旅車當道,BMW旗下帶著運動風格與特質四門房車,依然保有相當程度的銷售比重,我們指的是3系列和 5系列等這些有歷史傳承的經典車款,其中5系列(5 Series)中大型房豪華車,具有不可取代的地位,並獲得死忠車迷的吹捧,尤其5系列Touring旅行車更是被瘋搶而缺車。今年5月間,BMW原廠發表代號G60的全新8代5系列,同時因應電動車時代來,首度加碼推出純電動i5,做為先發部隊,台灣則在今日發表上市,同樣也先推出i5。




BMW總代理汎德公司表示,5系列汽油版520將在下月引進,而5系列包括i5的Touring旅行車則 在2024年導入。首度推出的i5,共導入兩個車型,包括單一電動馬達最大馬力340ps的i5 eDrive40 M Sport,報價329萬,另外前後軸雙馬達四驅、最大馬力601ps的 i5 M60 xDrive,報價485萬。


車商為發表新車,還特別包下台北101的水舞廣場,做為i5發表伸台,並規畫5系列打造名為《MOVE TO THE FUTURE with BMW 「THE MOVING TALK」》臨時店,自即日起到周日(11月26日)展演5系列,除了i5,開放給所有車迷參觀,,另外還有5系列經典老車BMW以1972年登場的首款5系列難得現身。現場還有品牌本季精品車商也於特展期間,舉辦名家品味生活論壇講座,開放民眾聆聽。

i5和 BMW 5 系列共享 CLAR 平台。除了一些電動車特有的設計細節之外, i5 EV 電動車型和 5 系列內燃機車型的外觀基本上是相同的,都是採用該品牌最新的設計語言。全新5系列車身尺碼比前一代放大許多,已達到大型房車的水準,車長5,060mm,車寬與車高則分別增加至1,900mm與1,515mm,軸距2995mm。為同級距車款中最長,同時擁有更寬敞舒適的後排乘坐空間。



i5和 5 系列的造型採用經典的三廂式設計,具有超長的引擎蓋。車頭配上該品牌現代化詮釋的遠近燈並列的頭燈組,還有經典的大面積黑色高光澤雙腎形水箱護罩(格柵可發光功能為選配),前保桿還有經典垂直式Air Curtain氣簾,但i5格柵採封閉式設計,和5系列不同。平整式設計 LED 尾燈和結合亮黑飾板且十分造型運動化的前後保桿,都十分吸睛,但相較於i7或XM兩台旗艦級電動車款,則沒有那麼前衛和跳tone 。


車側由頭燈一路向車尾上拋的俐落肩線,搭配經典設計:C柱的霍氏彎角 (Hofmeister kink),窗框飾板上有車型專屬「5」字樣,全新的車側平整式車門把手設計、黑色高光澤側裙延伸至車尾且難以錯認的橫幅式3D立體LED尾燈與黑色高光澤M後下擾流設計。

四驅性能版i5 M60 xDrive,藉由專屬獨一無二的全黑化搭配專屬M標誌的M橫幅式水箱護罩、M雙肋型後視鏡、內部飾條黑化處理的燻黑造型頭燈、黑色M擾流尾翼以及立體造型後下擾流,大幅強化i5 M60 xDrive的運動性能氣息。




5系列和i5內裝設計大致相同,座艙設計簡約而帶著未來科技感,和BMW電動旗艦i7相仿,不變的是BMW品牌一貫的駛者導向座艙設計。儀表台由12.3吋虛擬數位儀錶搭配14.9吋中控觸控螢幕所構成的全新懸浮式曲面螢幕、環 繞全座艙的BMW座艙環繞光幕,以高度的數位化思維加入頂級水晶中控套件、隱藏式冷氣出風口設計與大幅減少的實體按鍵,傲的駕特別是全新BMW Operating System 8.5更以Zero-layer概念導入全新QuickSelect快捷選單,讓駕駛能以更直覺的圖像式邏輯進行操作,而BMW i5列為標準配備的AR擴增實境導航功能、廣受消費者好評的車況抬頭顯示器、遠端車輛啟動、手勢控制功能、最高15W充電功率的手機無線充電裝置與BMW手機數位鑰匙2.0。

座艙用料和舒適化配備,維持一貫的水準,配備M Nappa真皮平底方向盤、BMW Individual Merino真皮、雙前座跑車座椅、雙前座電動腰靠與豪華型四區恆溫空調含後座冷氣出風口,不僅為全新BMW 5系列圍繞出令人陶醉的感官饗宴,軸距放大至2,995m,讓它的天窗也改用首見的全景式玻璃車頂。此外,今日亮相的i5標準配備的17具揚聲器且最高功率可達655W的Bowers & Wilkins頂級音響系統。

而全新i5 M60 xDrive也多了M的視覺元素和配件,凸顯它的運動特質,除了搶眼的M Nappa真皮平底方向盤含經典三色縫線與紅色指向標示,M碳纖維飾板、M專屬三色縫線安全帶。

BMW i5全面採用第五代eDrive電能科技與總容量達到83.9 kWh的鋰電池組,最高充電功率可達205kW,為i5 eDrive40 M Sport創造出340匹最大馬力與430牛頓米的最大扭力,最高續航里程可達582公里;而i5 M60 xDrive具備更強大的動力,最大馬力601匹,最大扭力820牛頓米,時速0 到100公里加速僅需3.8秒即可完成,最大續航里程可達優516公里,搭配xDrive智慧型可變四輪傳動系統、主動式電子防傾桿、整合式後軸轉向系統與M進階跑車化電子懸吊系統,提供比擬汽油車的駕馭樂趣。

全新世代BMW 5系列也具備高於Level 2的主被動安全防護,全面搭載最高規格的新世代BMW Personal CoPilot智慧駕駛輔助科技,除了深受消費者讚賞的主動車距定速控制系統、主動車道維持輔助、Active Protection主動安全防護系統、360度環景輔助攝影與自動停車輔助系統,全面升級的自動倒車輔助系統與變換車道輔助,讓駕馭全新BMW 5系列更顯輕鬆自適,自動倒車輔助系統能自動記憶駕駛行駛過的路徑,協助駕駛輕鬆於狹窄巷弄完美倒車;變換車道輔助則是透過輕壓方向燈撥桿便能為駕駛主動變換車道。

今日展車,總代理也推出 全新世代5系列專屬BMW M Performance套件,包含5系列專屬M Performance碳纖維前定風翼搭配M Performance碳纖維側裙下飾板、M Performance碳纖維後擾流尾翼與M Performance碳纖維後下擴散器。另有專屬的M Performance車身、側裙彩貼、M Performance芳綸天線飾蓋與M Performance碳纖維迎賓門檻飾板,讓全新世代5系列車身比例在視覺上更顯修長俐落。


AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(11/24/2023)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP