2024年4月18日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
TOYOTA為巴黎奧運和殘障奧會打造電動出行無障礙人員捷運系統和輪椅電動曳引車
AUTONET記者:趙惠群(12/06/2023)
字級設定:
雖在純電動車的領域中,TOYOTA是比競爭對手遲緩一些,但是TOYOTA電動移動載具的開發卻是不遺餘力,而且成果豐碩。TOYOTA為國際奧委會(IOC)和國際傷殘奧委會(IPC)的全球出行合作夥伴,本周宣布,將支援2024年奧運會和傷殘奧運會比賽期間提供「無障礙人員捷運系統」和「輪椅電動曳引車」,讓運動員及其家人、以奧運工作人員、志工和觀眾等所有人都能自由且安全地移動。

「無障礙人員捷運系統」簡稱APM(Accessible People Mover),是TOYOTA為實現為人人提供移動出行理念斤所打造的最新車型,它是一種短距離移動接駁和最後一哩路運送服務的移動車輛,APM的平均續航里程為100公里,最高速度20公里/小時,是由位於比利時的TOYOTA歐洲分公司所開發設計,並由TOYOTA葡萄牙的工廠負責生產製造,預定 2024 年 2 月開始量產。

奧運會各場館將一共配置250台的APM,用於賽事場地、體育場館、奧運村等各類設施,為遊客、工作人員、身體殘疾運動員和行動困難人士提供協助。將用於為運動員(包括使用輪椅的運動員)、活動組織者、志工等提供交通支援,同時也兼用於及比賽和緊急救援使用物資的運送。

輪椅電動曳引車e-Puller的設計概念很像重型曳引車的拖車頭, 透過電池供應電力,來拖拉傳統的手動式輪椅,為輪椅使用者提供更大程度的移動自由性。這是TOYOTA和奧地利移動新創公司Klaxon所共同開發的,Klaxon專門研發生產讓輪椅使用者能輕鬆獨立移動的相關產品,這項裝置並計劃在巴黎奧運期間推出。

要使用e-puller,需要在輪椅上安裝一個特殊的支架,它的平均續航里程為25公里,奧運開幕期間它的最高時速限制為3至4公里/小時,奧運村內最高時速限制為6至8公里/小時。在傷殘奧運會選手村,將配置50台,可透過 KINTO Mobility App 進行共享出行,大約 150 台將提供給各國家殘奧委員會、運動員和傷殘奧運會開幕式的工作人員使用。





AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(12/06/2023)
















   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP