2024年5月27日 星期一
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
勞斯萊斯 La Rose Noire 首次亮相,為Droptail 高級客制化系列最新極致奢華作品
AUTONET記者:趙惠群(08/21/2023)
字級設定:
勞斯萊斯(Rolls-Royce) 品牌最高檔客製化部門Coachbuild,揭開其最新作品的面紗,它的最高級客制化系列車車款 Droptail的第四件作品La Rose Noire,或可譯為「夜闌玫瑰」,其設計靈感是來自巴卡拉黑玫瑰。本周在加州圓石灘的蒙特利汽車周(Monterey Car Week)首度亮相。Droptail 系列車款在四年將一共生產四款車,La Rose Noire為首件作品,每一件Droptail客制化車款受車主委託製作,不僅車子本身的內裝和外觀擁有獨特性,連車名也是獨一無二的。

Droptail是勞斯萊斯歷史上第一款敞篷跑車(雙門、雙座敞篷)。它的靈感來自 1912 年的 Silver Ghost “Sluggard”、1925 年的 Silver Ghost Piccadilly 和 1930 年的 Phantom Brewster New York Roadster。Droptail 車長5300mm、車寬2000mm,是一台令人印象深刻的機器,它的單體式車身採用鋁、鋼和碳纖維的複合材料打造而成。

這台La Rose Noire有著全新且具有突破性的車頭設計,勞 斯萊斯經典的萬神殿格柵的葉片,首次在它頂部打了一個扭結,透過陰影將兩側的大燈相互連接,搭配底部巨大的進氣口,讓車頭更顯霸氣。而從從前輪垂落而下的車身線條,最後在車尾的「帆罩」之間形成了車尾甲板的一部分。

值得一提的是,因為儘管車身輪廓呈現錐形,但它仍能產生強大的下壓力,原廠一共兩年多的時間和 20 次修改。另一個巧妙的創新設計是車門把手,它具有隱藏式鎖定機構和指示燈。而勞斯萊斯的「榮譽勳章」(Badge of Honor)則被修飾成為雙 R字母的組合。車尾配上垂直式尾燈、大型後分流器,再加上可拆卸車頂,十分引人注目,而後兩項部件都是採用碳纖維製做而成,車頂還配備電子式變色玻璃。車屋還有「切碎」式樣的圖像。

Droptail 是創作靈感來自法國的黑巴卡拉玫瑰,這是一種天鵝絨般的花朵,會根據光線改變顏色。在陰影下,深石榴色幾乎呈黑色,在陽光下轉變為珠光紅色。這些色調為 La Rose Noire Droptail 的塗裝提供了靈感,較深的色調稱為「Mystery」(神秘),較淺的色調稱為「True Love」(真愛)。車身塗有一層秘密底漆,然後是五層清漆,每層都混合著略有不同色調的紅色。這需要全新的噴漆工藝,需要經過 150 多次工序才能完成。

此外,全車常見鍍鉻發光的部件,採用特殊的處理,它不採用油漆噴塗,而是一種新開發稱之為 Hydroshade(水簾) 的新色調,它的呈現現是利電鍍過程中使用了一種特定的鉻電解液,並以僅一微米厚的薄層,共沉積在每個不袗基材上,然後進行手工拋光。22吋鋁圈採用前述「神秘」的變色,輪圈部件也經過金剛石銑削工藝處理,露出基礎合金。然後對其進行拋光,以形成對比的鮮明。

內裝使用極簡主義,結合實體旋鈕按鍵的儀表台界面,僅僅只有三個主要按鍵,但保留了現役勞斯萊斯車款的所有功能,這一面板的開發、測試和認證,勞斯萊斯就花了四年時間,而座艙內還結合弧形披肩式飾板。那是圍繞著乘客的木質部分內裝,木材採用產自法國的黑梧桐木,共以1,603 個三角形木材均經過手工切割、打磨和定位併接而成。淺灰色和深灰色元素保留了其自然色調,由於使用不同的原木而產生色差。油漆僅用於紅色區域,勞斯萊斯花了一年時間開發一種新漆,以最大限度地延長使用壽命。

在兩個座椅之間有一個懸臂式底座狀扶手,增添座艙的戲劇性,該扶手可以向前和向後滑動,以方便操控前方娛樂資訊系統的控制旋鈕。

披肩式面板和儀表台的組裝僅由一個人完成,每天工時為一小時。這是為了確保工師能最大程度的專注並避免分心,工匠在隔音空間中完全安靜地工作,每天總共不超過五個小時。這件藝術品本身就花了九個月的時間。神秘和真愛皮革與銅色閃光形成鮮明對比,讓座艙能和車身融為一體。

為了配合這台客制化車款的獨特性,愛彼表的瑞士製表藝術家還創作了一款狢制化的一次性腕錶。它是以 43mm米皇家橡樹概念雙秒針計時碼表做為基礎而改造,具有 GMT 大日期顯示,計時盤和內表圈採用紅色飾面,而黑色錶盤則採用銠色調。這只腕錶既通過一個卡扣機制安裝便可以安裝在儀表板上,也可以戴在手臂上。

而在動力方面,這台Droptail搭載原有的6.75升V12雙渦輪增壓引擎,但也經過重新調校,使它的輸出功率增加30匹馬力,扭力提升至840Nm米。這也是勞斯萊斯首次為專屬車身定制車款提升引擎動力輸出。

AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(08/21/2023)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP