2024年5月28日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
如同大改款的小改款帶來全新駕乘體驗,保時捷2024年式Cayenne登台369萬起
AUTONET記者:趙惠群(08/28/2023)
字級設定:
這台車被許多人視為車壇的傳奇,因為它不但扭轉一家企業的頹勢,更讓它從小眾品牌,蛻變成為年銷30多萬輛的大眾化豪華品牌,我們說的是保時捷(Porsche)的Cayenne,今天全球幾乎每一家車廠都想要或已經複製Cayenne的成功經驗。2022年Cayenne全球銷售量達到95,604台的歷史新高,仍是保時捷品牌最暢銷的車款。




2023年4月18日,2024年式小改款Cayenne在上海車展中正式發表,當時保捷Cayenne 產品線副總裁 Michael Schätzle 在發表會上曾宣稱,這是保時捷史上改款幅度最大的小改款。一如這位副總裁所說,2024年式Cayenne改款後的產品精進程度遠超乎一般人的想像,也由此可預見2024年式Cayenne的產品力之強大,將再推升保捷品牌在豪華車市場的市占和地位。




事隔4個月,台灣保時捷8月25日在台發表2024年式Cayenne,雖然等待4個月,不過台灣仍比亞洲其他大多數市場更早發表。台灣保時捷總裁Christian Nater以「共馳 新境」為主題,宣布新車上市,台 灣保時捷還請來球星林書豪和他的弟弟林書緯連袂代言,拍攝廣告片。

新年式Cayenne共導入3種動力4 個車型,包含SUV和Coupe兩種車身風格,動力包括4.0 升 V8 雙渦輪增壓汽油引擎、重新調校的 3.0 升 V6 渦輪增壓引擎,以及V6 引擎為核心的E-Hybrid油電複合動力系統。各車型報價:Cayenne為 369萬起、Cayenne E-Hybrid 為 448萬起、Cayenne S 為532萬起, Cayenne Coupé 為 391萬起、Cayenne S Coupé 為563萬起。

2024年式 Cayenne在視覺上,做了相當度的改造,特別是車頭和車尾的變化之大,頗有大改款的架勢,而車內比照家族電動跑車Taycan,帶來全新的操控界面,也包括新材質和新科技的導入。高解析度 LED 矩陣式頭燈系統、能過濾車內空氣的汙染物質的全新空氣濾清系統、新的數位儀表和新的鞍座操控界面,更為前乘客座提供專屬的資訊娛樂顯示螢幕做為選配,另有新的動力和全新的底盤。


保時捷宣稱全新Cayenne座艙結合全自於 Taycan 的全新駕駛者體驗設計概念,採數位化與駕駛者導向,所有需要駕駛者頻繁操作的功能,都直接設置於方向盤上,或緊鄰方向盤,例如:方向盤左後方的控制撥桿增加操作駕駛輔助系統的功能;全新的自排變速箱排檔桿設置於儀錶台上,為全新的中央鞍座創造出額外空間,來設計儲物空間及將空調控制面板整合在鞍座的黑色面板中。中央鞍座有加大且更就手的控制介面,結合機械式空調控制開關,還有具體感震動回饋的音量控制器等。



重新設計的座艙首度搭載 12.6 吋的全數位儀錶,還有儀堪台上的曲面螢幕,搭配多種顯示模式,另外還可以選配全面優化的抬頭顯示器。中控螢幕標配12.3 吋保時捷通訊管理系統(PCM),提供所有車輛相關功能的設定,並內建 Spotify 及 Apple Music 等應用程式,增強全新 Cayenne 的聯網功能。

乘客座比照Taycan,首次為前座乘客帶來10.9 吋的顯示幕作為選配,除顯示性能數據、資訊娛樂系統內容顯示,還能在行駛時播放的串流影音內容,此顯示幕上有著特殊鍍膜,也不會讓駕駛者分心。



全新 Cayenne 外觀比改款前更具張力,全新的車頭造型結合更飽滿的拱型前葉子鈑、新的引擎蓋與頭燈,讓車頭更顯外擴。車尾換上全新的3D 立體設計的尾燈,以及整合車牌框的全新後保桿,使尾門下部造型更加簡潔。Cayenne新增三種全新車色,而運動化車型Cayenne Coupé 另外提供的輕量化運動套件,可減輕車重 33公斤,以及多款新推出的 20、21 和 22吋輪圈。

LED 矩陣式頭燈為全新 Cayenne 的標準配備,高解析度 LED 矩陣式頭燈系統則是全新的選配。藉著兩個高解析模組與每個頭燈超過 32,000 像素的 LED,高解析度 LED 矩陣式頭燈系統的創新科技得以像素為單位,精準判定其他用路人,並遮蔽遠光燈光束,避免眩光的影響。頭燈模組的亮度具有超過 1,000 段調節,可根據不同駕駛情況調整燈光模式,大幅增進安全性與舒適性。

保時捷還為全新 Cayenne 導入空氣濾清系統,為標準配備,該系統可藉由導航資訊來預測車輛路徑,當偵測到接近隧道入口時,便自動啟動車室空氣再循環功能;另外還可透過選配,讓系統可主動偵測空氣中的懸浮微粒水準,在必要時導引空氣通過粉塵過濾器以淨化車內空氣。負離子空氣淨化器還能去除空氣中的多種細菌與污染物。

在性能操駕部分,2024年式 Cayenne 的標準懸吊系統搭載含保時捷主動式懸載調整系統(PASM)的鋼製彈簧,搭配全新的減震筒,採用雙閥門技術,使彈簧回彈與壓縮的段數可各自獨立,在所有駕駛情況下都能有最佳性能表現。尤其是低速的舒適性、過彎時的操控性,以及車輛俯仰和側傾的支撐性都有明顯提升。藉由選配具雙氣室與雙閥門技術的全新主動式氣壓懸吊,還能更進一步提升駕駛體驗,無論是相較於標準懸吊系統或前代車型,全新主動式氣壓懸吊藉著較軟的懸吊特性強化駕駛體驗,增進車輛穩定性,並讓公路與越野的操控更簡單。同時該系統還增進操駕精準度與性能表現,減低車輛在各種動態駕駛情境中的車身位移,也讓Normal、Sport、Sport Plus等駕駛模式之間的差異更顯著。

如前面所述, Cayenne導入 3 種動力, Cayenne S 搭載4.0 升 V8 雙渦輪引擎,取代原先的 V6 引擎,最大馬方 474 PS(349 kW),最大扭力 600 Nm,比前代車型馬力高出 34 PS,扭力增加50Nm,無論是 SUV 或 Coupé ,時速0到100公里加速都只需 4.7 秒,極速為273公里/小時。重新調校的 3.0 升 V6 渦輪增壓引擎最大馬力 353 PS (260 kW),最大扭力 500 Nm,比改款前多出 13 PS馬力,扭力增加 50Nm。

以同一顆六缸引擎為基礎結合電動馬達而構成的 E-Hybrid 車型油電複合動力系統,最大馬力 176 PS (130kW)的,比以往高出 39 PS(30kW),油電綜效馬力輸出達到 470 PS(346 kW)。搭載的高壓電池容量由 17.9 kWh 提升至 25.9 kWh,並根據所搭載的配備不同,最大純電續航里程為 90 km( WLTP 測試標準),雖電池容量提升,全新的 11 kW 車載充電器在配合適當的電源之下,充電時間縮短至 2.5 小時。改良後的e-hybrid 駕駛模式也能增進能耗表現。


AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(08/28/2023)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP