2024年5月21日 星期二
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
縱情山水、穿越泥濘的新選項,Ford Focus Active跨界休旅試駕
AUTONET記者:趙惠群(01/03/2024)
字級設定:
2月間,福特(FORD)終於推出車迷期待已久的國產Focus Wagon旅行車,上市不一個月接單逼近3000台,因為它具備SUV的空間機能,同時保有房車和掀背車的運動性,而12月初,福特再推出以Focus Wagon為基礎而進化衍生的跨界休旅Focus Active Wagon,它比原來旅行車的底盤稍挑高,同時具備非鋪裝路的駕駛模式,使它具備輕越野的能力,更重要的是它仍可以進出機械式車位,而不受限於1米6的限高限制,相信這可能會讓許多SUV車主心動。


SUV擔綱市場主流已經超過15年,雖然SUV至今仍未退位,但其實大多數人並不是一定那麼需要底盤挑高的SUV,它在使用上有一些限制,像是絕大多數的機械停車位和停車塔,並不容許SUV進入,於是SUV讓出一點空間給旅行車,還有近幾年特別火紅的跨界休旅。我們今日試駕的Ford Focus Active,正是一款跨界休旅。

今日市售的國產四代Focus於2019年問世,除了五門掀背與四門房車車型,稍後追加一款車身搭載跨界風格套件且底盤離地高度略高的五門掀背Active車型,今年2月,Focus Wagon旅行車上市,幾個月後,福特六和再追加跨界休旅Ford Focus Active,讓它比Focus Active更接近SUV。我們可以說它是一台全功能車,它兼具旅行車和四門房車的運動性能,還有SUV的休閒和置物機能,甚至還有輕越野的能力,可以挑戰碎石和泥地等非鋪裝路面地形。而Focus Active Wagon雖具有國產車的平民化車價,全車機械舒適化配備和主動安全科技規格,可說都是真材好料,因此,我們不但認定是一台實用價值超高的多功能用車,更具備了優於同級的高CP值。


和今年新上市的Focus Wagon相比,Focus Active Wagon的車身尺碼稍稍放大一些,車長4,693mm、寬1,844mm、高1,537mm、軸距2,700mm,它的車身離地高度180mm,使它比Focus Wagon更能應付一些惡劣地形,而它的車高仍低於1米6,說明它可以輕易進出機械式停車塔。而我們試駕當天,車商也準備多款展示車,Focus Active Wagon標配車頂行李架,另外還有加裝車頂帳、純展示的改裝車,說明Focus Active Wagon具備和SUV相同的功能性,可滿足多樣化的休閒生活需求。




Focus Active Wagon 車型編成共兩車型:Focus Active Wagon X和Focus Active Wagon Vignale,報價各為96.9萬和104.9萬。而我們此次試駕的頂規的 Focus Active Wagon Vignale。因應越野運動的定位和需求,外觀和市售Focus Wagon最大差別就在於環繞全車的下擺,加了Active 專屬高抗磨套件,包括前後下擾流、前後輪拱和側裙。車頭仍是類馬汀頭和六角形水箱護罩的設計,但水箱護罩格柵改為霧黑直列式樣,並加了鍍鉻外框。鷹眼造型車頭燈則換上夜間照明效果與安全性更高的Matrix LED矩陣式智能動態照明系統(X車 型為標準LED燈組),而矩陣式照明也可以取代傳統的霧燈。前保桿式樣也不同於Focus Wagon的設計,採X造型,同時而保桿下也加了霧銀色的下護板。





車側依然散發著跑格,挑高的腰線,加上車門鈑件下摺線,營造動感,加上轎跑風格的後視鏡和厚實的側裙,前葉李板上方則有ACTIVE的車銘牌,側裙如前述,加了鍍鉻飾條,輪圈為18吋的五輻雙肋雙色切削鋁圈(X車型為17吋),搭配215/50 R18規格的Goodyear Efficient Grip Performance的中高檔全天候輪胎(X車型為215/55R17),它的乾濕地性能表現和低油耗有獲得市場相當不錯的評價,曾獲得歐盟對溼地操控性能等級 A、以及節能效益等級 B 的性能認證。






車尾造型大致和Focus Wagon相同,包括突出的上擾流和雙色LED燻黑設計尾燈組,而差異主要在於後保桿的造型略有不同,加上後保桿下方也追加 霧銀的下護板。此外,車頂標配車頂行李架,按官方數據,它的動態承重為75公斤,靜態承重達到250公斤,因此,架設車頂帳二人同眠不是問題。






內裝部分大致上也是延續原來Focus五門車型的設計,但特別加注跨界的元素,主要是中控儀表台和門側都採用所謂「躍動藍」的飾板,銜接車門與儀表,營造環艙躍動的年輕化視覺感,整個儀表台也結合皮革包覆,加上白色對比縫線,呈現豪華車的質感。另外門檻飾板也有車型屬加了「Active」字樣的門檻飾板,做為車型的身份識別。



方向盤仍為三輻式多功能方向盤也Focus標準式樣而非ST-Line的下平握把設計,左為主動下速巡航控制鍵和音響音量控制鍵,右為儀表行車資訊顯示和聲控與行動通訊按鍵,提供相當直覺式的操控。



儀表有兩種規格,我們試駕的Vignale,頂規車型,儀表為12.,3吋液晶儀表(X車型為傳統式儀表配4.2吋液晶螢幕),可顯實用而且豐富的行車相關資訊,並有繁複和簡明兩種式樣可選,中央顯示區顯示內容也可以客制化,依個人偏好和需求設定,而抬頭顯示器顯示內容式樣也可透過方向盤和儀表顯示的選項進行設定。因為跨界定位,中央顯示區顯示駕馭模式除了有標準省油和運動模式,還多了輕越野運動時專用的濕滑和簡陋路面模式,因應行車模式的不同,提供不同儀表介面的顯示模式。駕駛座前方前擋為車型標配的彩色抬頭顯示器,具有相當完整出色的資訊顯示功能,可同步顯示導航路口路線指引和轉彎方向,駕駛無須轉移視線,就能輕鬆掌握確切的導航路線指引。


Focus Active Wagon兩車型的中控,均標配13.2吋觸控螢幕主機,LCD螢幕還是2K高解析度規格,內建最新的SYNC 4多媒體資訊娛樂系統列, 提供原廠中文化導航,並具備環艙監視功能,CoPilot360主動安全科技的功能設定也可在螢幕上觸控設定,更讚的是系統也支援並提供無線 Apple Carplay 及 Android Auto 手機連結機能。

另外,多重駕駛模式,並不像一般常見控制介面設在中央鞍座上,而是整合在中控螢幕內,可透過觸控來設定偏好和實際駕馭需求的模式,它和Wagon旅行車不同的是,多了防滑模式以及非鋪裝路面模式的選項,防滑模式可在行駛溼滑路面時,調整油門踏板出力與降低驅動輪轉速,藉由ESP車身動態穩定系統,避免在濕滑路面上出現輪胎打滑現象。

中控除了簡潔而多功的觸控設計,但仍保留一些常用系統的功能鍵,在中控下方有一排實體按鍵,包括引擎啟閉按鍵、停車輔助、怠速熄火、除霧功能與駕駛模式和音響音量按鍵,提供非常直覺而且便捷的操控。


全車在舒適化和數位行動功能也具有高檔的配置,全車系標配雙區恆溫空調,好動版則為左右獨立恆溫空調,全車系標配有6只揚聲器的重低音環艙音響系統,我們試駕的頂規車型則是配備有9只揚聲器且含重低音喇叭的B&O音響,中控最下方還配備Qi手機無線充電座。




中央鞍座的配置和Focus全車系相同,中央配置雙置杯架,排檔桿為E-Shifter電子排擋旋鈕,再下方是駕馭模式控制面板,有電子式手煞和Auto Hold功能與循跡控制闗閉鍵,以及駕馭模式選擇按鍵。鞍座後方是寬大的扶手提供絕佳的手靠,下是寬且深的置物箱,它也有雙層收納設計,上層是可抽取的置物盤。



座椅延續既有時尚又不知運動性能的設計,不過特別的是我們試駕的頂規Vignale車型座椅採用義大利知名座椅製造商打造的非動物的Sensico高級合成皮革,它不但有細膩的觸感,同時具備高透氣性及耐磨性,並且號稱可減少對環境的衝擊,我們試駕的頂規車型駕駛座也具備8向電動可調。


前後座和Focus Wagon一樣,提供寬敞的乘坐和置物空間,前後座的膝部空間都十分寬容,更沒有頭部空間壓迫感。後座也配備中央扶手,同時有Type-C的USB雙插槽,但少了空調出風口。








除了擁有輕越野的運動能量,Focus Active Wagon還擁有更大且多樣化的置物空間,創造更高的實用性。在5座模式下行李廂空間具備超越中型休旅車的635公升容量,後座也具備一鍵傾倒裝置,更可將後廂空間擴增至1,653公升,同時平整化底板設計、底板垂直固定/高低可調、隱藏式掛勾、方便取放各式物件的離地高度及Hands-Free足踢感應式電動尾門,取置物十分便利。行李廂底板有預留配件裝置孔,消費者皆可透過經銷商,加購行李廂網狀格網、車內行李廂金屬格柵、行李廂防水墊等原廠套件,強化休閒機能。

安全配備部分,一直是Focus的最大賣點之一,Focus Active Wagon全車系配備同級競爭車款中唯有此車才有的會Level 2標準的Co-Pilot360全方位智駕科技輔助系統,內含iACC智慧型定速巡航調節系統(任性版專屬),以及車速0-200公里作動的ACC Stop & Go全速域定速巡航調節系統(附低速跟車)、LCA車道導正輔助系統)、PCA前向碰撞預警系統、AEB全速域輔助煞停系統(附行人/車輛/自行車手偵測)、ESA 閃避轉向輔助系統、TSR道路標誌識別輔助系統等。此外,全車系還標榜標配6氣囊及高比例達33%的高強度硼鋼車身結構。


Focus Active Wagon比照Focus Wagon,動力系統採用1.5升EcoBoost 182渦輪增壓汽油引擎,結合原廠所謂的VDE汽缸間歇技術、雙噴油系統技術(PFI歧管噴射/GDI缸內直噴)和曲軸偏置技術,最大馬力182p,最大扭力24.5kgm,匹配液壓控制SelectShift八速自排變速箱。此一動力配置雖不是性能化導向,而且沒有換檔撥片的配置,但低轉起步充沛的扭力,仍帶來輕快的起步,透過油門踏板深淺的收放,也能創造線性流暢的加速和活潑的行車節奏,而官方數據,此動力和傳動的組合,仍具有一公升16.1公里出色的油耗表現。


因為輕越野的訴求,新世代C2底盤和懸吊的剛性會略高於F ocus, 避震仍以舒適考量,過彎會有些許側傾,但車身仍維持比同級車稍好的平衡性,又有EBB電子式煞車增壓輔助系統和EPAS電子式轉向輔助的加持,在柏油路面上,Focus Active Wagon的直線加速與過彎的穿越能力,仍比許多同級車來得優異,

如前所述,Focus Active Wagon具備163mm的車身離地高度(比起Focus Wagon前軸提高40mm/後軸提高44mm),加上剛性強化的專屬懸吊調校,使它具備輕越野的能力,可應付稍惡劣的泥地,我們試駕平溪山林小徑,遇上連日大雨,林道較為泥濘濕滑,透過非鋪裝路面的駕駛模式,藉由自動調控油門踏板出力與降低驅動輪轉速,在滿是黃泥和落葉子的小徑上,仍可以順利脫檔前行。

儘管不是4x4,但的Focus Active Wagon輕越野能力,確實能開拓車主休閒生活的視野,把車子開離柏油路,去探訪一些祕境,而在公路上,它會是一台駕駛樂趣夠,又很舒適安全穩的家庭座駕,而它又具備Level 2的主動安全科技,配備檔次也比起大多數同級車高,CP值會是它的另一賣點,是一台值得推薦的家家庭用車。

FORD Focus EcoBoost 182 Active Vignale規格表

引擎……………直列三缸渦輪增壓
排氣量…………1497c.c.
最大馬力………182PS/6000rpm
最大扭力………24.5kgm/1600~4500rpm
變速箱…………八速自排
煞車系統………四輪碟煞
懸吊系統………前麥花臣/後多連桿
輪胎規格………215/50 R18
車長寬高………4693 x 1844x 1537mm
軸距……………2700mm
車重……………1420kg
售價……………104.9萬


AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(01/03/2024)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP