2024年5月30日 星期四
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
MINI 旗下Clubman 問世 55 年、售出 110 萬輛後本月正式停產
AUTONET記者:趙惠群(02/06/2024)
字級設定:
你也許會認為這一切都是SUV惹的禍,其實並不不盡然。按原訂的計畫,MINI即將在今年的春天中止生產MINI Clubman,終結這款在英國MINI工廠生產、定位十分獨特的迷你MPV。


現役的Clubman擁有比Mini更大的乘坐和置物空間,為那些組成小家庭的Mini車主而設計。事實上,MINI Clubman最早是在 1969 年首次推出,後來中斷了25年,又經歷了MINI被BMW收購,才重見天日,新世代 Clubman 於2007 年問世,先後共生產超過 110 萬輛,算是十分暢銷的車款,其中一半以上是在 MINI 位於英國牛津郡的工廠生產的。

2023年MINI推出了Clubman的終極版 MINI Clubman Final Edition,等同於宣告現役Clubman將走入歷史,而去年BMW集團也於11月宣布牛津工廠將轉型為電動車製造工廠,用以生產全新的Aceman EV和Mini Cooper電動版。MINI 牛津和斯溫頓工廠執行長 Markus Grüneisl 博士表示,隨著它的淡出,我們期待新 的MINI 家族成員加入我們牛津工廠和史溫頓( Swindon )工廠的生產線,其中包括我們將於今年年底開始生產的全新敞篷車型。而即將推出的Aceman EV電動車,預計將填補 Clubman 留下的空白,而Countryman 也將承接Clubman的部分責任。

早在 1969 年,MINI Clubman 以其獨特的分離式尾門在汽車市場上脫穎而出,分離式尾門最早是出現在 Austin Seven Countryman 和 Morris Mini Traveler等 車型上,它一直是 Clubman 最主要的設計元素,另外在車側和車尾也採用了獨特的木質飾板。 Clubman Estate 維持的四門佈局,其中兩扇車門供前排乘員使用,另兩扇門則是用來開啟後廂的置物區。

新世代Clubman以二代 BMW MINI 為基礎而打造,於 2007 年回歸市場,其外觀具備復古的風格,車身風格與最早一代的Clubman十分相似,甚至包括分離式尾門。 2007 年Clubman的實用性是它的最大特色之一,駕駛一側的車門後面是無車柱的車門,以方便乘客能輕鬆地進入第二排座,而後繼車於2015年推出,特別為後排乘客配備傳統的車門。

Clubman 的退出市場並不教人感到意外因為去年我們看到了第三代 Clubman 的「最終版」版本,配備 18 吋鋁圈、獨特的「最終版」徽章和外觀顏色。它還限量 1,969 台 - 參考原版的發布年份。



AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(02/06/2024)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP