2024年5月19日 星期日
把這篇文章貼到Plurk噗浪 把這篇文章貼到twitter 把這篇文章貼到FaceBook
激情過後和泰車預告台灣車市買氣將降溫回至45萬,和泰三品牌新車攻勢火力旺仍將稱霸市
AUTONET記者:趙惠群(02/19/2024)
字級設定:
 
和泰汽車總經理蘇純興主持新春記者會預告今年車市買氣將回溫來到45萬台。
 
一月初,代理TOYOTA、Lexus、 HINO三個汽車品牌的和泰汽車才剛交出亮眼的成績單,連續22年稱霸台灣新車市場,今日在農曆新年過後,和泰汽車也以車界龍頭身份,領先業界舉行新春首場記者會,既回顧2023年市場表現,同時展望2024年並公布全新策略。去年全台灣車市在「晶片之亂」和緩、全球新車供應回穩之下,全年新車掛牌數衝到476987,為18年來新高。和泰汽車預估在激情過後,市場買氣回穩,今年車市總量可能小幅滑落到45萬,但和泰對2024持續稱車市並銷售再創高仍深具信心,同時和泰也公布2024新車計畫,包括TOYOTA全新Camry和小改款GR Yaris,加上Lexus改款UX等。

和泰汽車總經理蘇純興(左)與製造廠國瑞汽車董事長長沼一生。


和泰汽車總經理蘇純興表示,2023年在各廠牌生產供應回穩,及多款重點新車上市助攻下,總市場來到476,987台,刷新近18年來新高規模,和泰汽車三品牌合計總登錄超過16.6萬台,首次突破16萬台,創下集團有史以來最高台數紀錄,同時蟬聯22年台灣車市冠軍,稱霸車市龍頭。其中TOYOTA登錄超越12.9萬台,市占率27.1%。

事實上,和泰汽車代理車款的市場銷售表現,可說幾乎都是「神車級」車款,款款暢銷,幾款核心車款銷售更是輾壓對手,像是COROLLA CROSS連續3年問鼎全市場銷售第一,RAV4、ALTIS、TOWN ACE在進口車、轎車及小商車等主要車型級距,均獲得第一名佳績。

在高級車市場,Lexus豪華品牌表現更是亮眼,全年登錄超過3萬台,市占率站上26.8%,創下豪華車市場單一品牌年度最高銷售紀錄;Lexus RX、NX、UX、ES分別在豪華中大型、中型、中小型SUV及豪華中大型房車中,均榮獲銷售冠軍,表現亮眼。

至於商用車,TOYOTA及HINO商用車銷售同樣制霸全市場,TOYOTA HIACE及GRANVIA車系共登錄1,740台創新高外,和泰商用車3.49噸(含)以上市場登錄7,245台,市占率36.4%,連三年稱霸商用車銷售總市場。

蘇純興表示,2024年雖全球經濟政治及各國央行貨幣政策仍充滿不確定性,但在各車廠生產供應回穩下,原本各品牌還有不少已訂車而未交車待消化的訂單,將支撐車市,因此,和泰汽車預估全年市場仍有45萬台以上的水準。

事實上,除上述因素,市場有一些客觀因素如補助政策到期不再,像是商用車汰舊換新沒有後續補助的激勵,買氣可能降溫。但和泰汽車對自家的2024 表現仍深具信心,預計在各品牌新車加持下,2024年三個品牌將挑戰合計17萬台、市占率37.8%的新高銷售目標,朝23連霸邁進。
L LBX


Lexus 300h小改款


Toyota全新9代Camry,圖為美規車型。


Toyota GR Yaris 小改款


有關和泰各品牌的2024新車攻勢,LEXUS今年初已推出發表全新級距都會跨界休旅LBX ,目前累積接單已超過1800台,接下來將有動力升級的全新UX 300h。TOYOTA品牌今年將有全新世代大改款CAMRY,以及引擎性能調校升級的GR Yaris小改款;

TOYOTA H2. City Gold氫能市區巴士


TOYOTA H2. City Gold氫能市區巴士


GRANVIA福祉車


GRANVIA福祉車


值得一提的是在政府一月剛出爐的交通部氫燃料電池大客車試辦運行計畫,將提供各縣市購車補助,和泰汽車也乘勢規劃以專案進口完成車的方式,導入TOYOTA H2. City Gold氫能市區巴士,,配合地方政府及客運業者實現氫能巴士於台灣落地運行。另外,旗下GRANVIA等車系將推出更多特裝車,像是身障者移動需求的福祉車,供消費者選擇。

除了新車攻勢,另一重點策略便是移動解決方案的提供,和泰集團表示,將持續以MaaS為願景,滿足顧客的「移動需求」。yoxi車隊將推出派遣系統2.0,增加「無縫接單」及「順風車」等新功能,建立高效率派遣機制,並與全球叫車平台 Uber 攜手合作,率先成為全台第一個可以透過 yoxi 或 Uber 平台派遣計程車司機的車隊。

iRent將擴大共享車平台營運,目標加盟車隊突破800台,也將導入多款車型,滿足顧客需求。甫於去年新推出的旅遊規劃App「去趣」,2024年App下載目標超越200萬,除持續深化串接集團各移動服務,打造MaaS移動服務生態系外,並推出機票、住宿查詢及預訂功能,滿足各種旅遊需求,成為旅遊規劃首選App。

此外,面臨台灣官方已訂定2025減碳排,2050淨零碳排的政策壓力,和泰汽車各品牌銷售第一,同樣也面臨最大的減碳排壓力,和泰汽車在2024將擴大ESG永續經營,按和泰汽車總經理蘇純與所說,在全球汽車產業面臨轉型及市場快速變動下,和泰汽車始終以顧客需求為第一優先,2024年將抱持著「think Amazing」的思維,不斷創新,帶給消費者最完美的顧客體驗,創造集團移動服務全新時代,不僅實踐「Do Amazing」的目標,更要「Do Impossible」。

和泰除導入油電和純電車款,和泰全集團在【與美好台灣同行】的永續承諾下,關注在地需求,貫徹日本豐田【Producing Happiness for All】精神,提出為社會【量產幸福】的主張。「移動公益」已捐贈yoxi接駁服務至全台4個縣市及台北、高雄麥當勞叔叔之家,幫助超過6,000名以上需要家庭就醫就學,新年度將加入更多縣市與NGO團體,擴大暖心服務;「原夢國家隊」公益贊助新竹縣嘉興與桃山原住民國小合唱團,透過集團力量,持續協助原民孩童前進紐西蘭與義大利,完成參賽世界合唱大賽的夢想;「台灣原生動物守護」合作夥伴除農業部生物多樣性研究所外,將新增台北市立動物園,讓保護台灣本土瀕危石虎計畫邁入第4個年頭。





AutoNet汽車新聞APP即時推播通知

  快下載iOS版》》Apple Store

  Android版》》google Play

   新聞列表(02/19/2024)













   
▲TOP

AutoNet汽車日報 版權所有 禁止轉載 c 1996-2011 AutoNet.com.tw All Rights Reserved. Tel:(02)2768-9907 Fax:(02)2749-2872

▲TOP